Скорбим...Моему родному городу в последнее время не везет. В прошлом году разбился самолет (погибли более 80 человек), относительно недавно потерял управление автобус и чуть не упал в реку (к счастью, вовремя остановился и все обошлось без жертв). Ну а вчера вечером произошел страшный пожар в пермском клубе “Хромая лошадь”. Произошло все после полуночи, когда веселье было в разгаре. Отмечали 8-летие клуба, народу собралось не менее 400 человек. Хотели запустить фейерверк (специальный холодный, для помещений), но что-то пошло не так, началось стихийное возгорание и помещение клуба вспыхнуло за считанные секунды… Помогла этому всему и отделка под дерево, в частности, потолок из деревянных прутьев…

Есть даже видео того, как все началось, от одного из посетителей. Даже по этому ролику видно, как быстро началась давка. Увы, людей было очень много, все старались вырваться, выход был очень узким и неудобным – в итоге большая часть людей (на данный момент 109 человек) погибла от отравления угарным газом. Многие до сих пор с больницах со страшными ожогами в критическом состоянии.

Сейчас много говорится о халатности – пожарная инспекция без взятки не могла бы разрешить деятельность такого клуба, запуск фейерверка в помещении всегда опасность, да и установить его могли неправильно (очень хороший пост обо всем от моего земляка, качественная хроника событий от НТВ). Возможные виновные уже задержаны и дают показания. 7 декабря во всей стране будет объявлен траур по погибшим. Медведев назвал тех, кто допустим случившееся, “безмозглыми” и пообещал, что они понесут ответственность. Президент дал поручение Путину организовать правительственную комиссию по расследованию случившегося.

К счастью, среди постарадавших нет моих друзей и знакомых (а вполне могли бы быть!). Но очень жаль всех остальных людей, которые просто пошли в пятницу вечером в клуб поразвлечься и… Я поискала несколько имен из списка погибших вконтакте – совсем молодые красивые девчонки, на их “стенах” куча соболезнований. Вот так бывает – есть человек, и уже нет. Не дай бог вам оказаться в подобной ситации. Здоровья вам, долгих лет жизни и избавь вас бог о несчастных случаев!

Как правильно заметил сегодня кто-то в твиттере, в этот раз август почему-то случился в декабре. Только на прошлой неделе в пятницу произошло крушение невского экспресса, а вчера жертв из-за пожара в клубе было еще больше…

А еще можно почитать...