Россия такая Россия… Еще в романах Ильфа и Петрова было описано, что обманывать людей и красиво жить при этом, проще, чем честно зарабатывать. А людей, не особо любящих “раскинуть мозгами” обманывать и того проще, они прямо сами рады подарить мошенникам свои денежки. Уже много лет гуляют по сотовым сетям СМСки типа “попал в аварию, положи мне денег на счет” (и ведь не перезванивают даже – кладут!), или “вы выиграли машину, заплатите налог, пополнив номер такой-то”. Кто-то умудряется продавать за SMS бесплатные, но очень популярные программы типа аськи Jimm. А уж как распространены всякие асечные “если послать СМС на этот номер, тебе придет столько-то денег на счет, это можно делать только раз в месяц!!!” – люди, вы поймите, что никто и никогда не будет просто так раздавать деньги!!! А вот собирать с дурачков – очень даже будут! Всегда.

Какое-то время назад я рассказывала вам про популярный СМС-развод с немецким летчиком-моряком-капитаном. Девушки искренне верили, что с помощью платного номера переписываются с мужчиной своей мечты. Он охотно писал красивые слова и провоцировал на все большие траты. Женщины “попадали” на 30-60 тысяч рублей с этой перепиской! Но не тужили – мол, скоро приедет ко мне мой принц, увезет меня в Европу и заживем мы счастливо. Надо ли говорить, что капитан в итоге просто исчезал…

Впрочем, со времнем образованность ищущих счастья дамочек повысилась и “вестись” на зарубежных принцев они постепенно перестали. Что ж, тогда мегапопулярным стал развод с блокировкой Windows или огромным баннером в браузере. Чтобы избавиться от этой “радости” требовалось отправить СМС на определенный номер. Деньги за это снимались немаленькие. Впрочем, были способы и без подачек мошенникам избавиться от проблем, однако не все пытались даже искать решение в интернете.

Что особенно модно сейчас? Ну, хит второго полугодия (становящийся уже чуть менее популярным) – это определение местоположения абонента. Хочешь знать, где человек? Все просто – введи его номер и увидишь, вплоть до переулка, обещают мошенники. Сайтов-однодневок полно, нередко они все принадлежат одной конторе, но имеют разный дизайн.

Для “красного” словца мошенники выдумывают якобы крупные GPS-компании, с которыми сотрудничают и приплетают даже мобильных операторов!

А вот техническое обоснование технологии поиска абонента это просто смех!

Выключенный телефон у них издает какой-то сигнал! Затем выдуманная компания GPS-Gates (вообще в Канаде есть одноименная с жутковатым сайтом, одно из двух – или ее спамеры и создали, или она понятия не имеет о том, как стала знаменита в России) умудряется отследить этот сигнал, а затем … боже! … в дело вступает само спутниковое позиционирование! Каким оно тут, простите, боком?! Если телефон выключен и в нем нет GPS, да даже если он включен, никакие спутники не помогут. В общем, объяснение рассчитано явно на совсем не разбирающихся в теме людей. И такой бред – на любом сайте. Ни о какой точности не может быть и речи. И понятно, почему…

Не любим мы с вами лицензионные соглашения и правила сервисов читать, а надо! Потому что тогда все и сразу встает на свои места. Находим ссылочку вроде “правила”, “соглашения”, “условия использования”. Ее не может не быть. Если ее нет на самой странице, она точно имеется на странице оплаты. Нередко маленькая и плохо читаемая.

И что же мы видим? Кликните по картинке для увеличения.

Свой сайт сами же создатели называют просто flash-игрой. Типа это игровой сервис и ничего больше. Никакой отвественности за результат они не несут. Деньги не возвращают.

Кстати о деньгах. Как правило, на странице сервиса указана цена на один запрос положения абонента – рублей 10 или 15. Ну копейки же, да! Но никто при этом соглашение не читает. А там черным по белому сказано, что вы сразу оплачиваете доступ к на месяц или даже 90 дней. Итого – рублей 300. Но это еще не все! В соглашении также указано, что для начала использования flash-игры нужно отправить 3 SMS! Итого – тысяча рублей на ветер. Поражает? Вот так, не ведитесь. Потом ничего не докажете, потому что никто вас за руки не тянул и отпрвлять СМС не заставлял. Поигрались типа и радуйтесь, детишки.

Почти та же самая фигня – в случае с “чтением чужих СМС”. В последнее время спама на эту тему все больше – в социальных сетях, ICQ и т.п. Сайты завлекают выражениями вроде “70% людей изменяют своим вторым половинкам!!!”, “Твоей девушке стали часто звонить некие подружки? Наверняка она тебе изменяет!”, “Твой любимый допоздна задерживается на работе? Проверь, не завел ли он любовницу!”. Все это подается под соусом – “ты имеешь право знать, что тебя обманывают”, “будь уверена – контролируй его звонки и СМС” и т.п.

Имейте в виду, нет никакой доступной всем и каждому технологии, позволяющей получать и хранить где-то ВСЕ звонки и СМС любого абонента! При желании конечно организовать это можно (например, если вы офицер ФСБ и следите за террористом или если установить программу-шпион на телефон человека, но удаленно это сделать невозможно), но обычным мошенникам это естественно не под силу. А уж тем более если они обещают предоставлять вам даже удаленные с телефона СМС!

Выглядит все достаточно завлекательно. Например, введя на одном таком сервисе номер своего телефона я получила вот такое окошечко:

Все как бы достоверно – моя страна, мой оператор… На самом деле найти информацию об операторе проще простого, но неискушенные люди ведутся. А уж как поражает фраза “удаленные СМС и регулярные звонки с одного и того же номера в позднее время!!!”. Может, для кого-то это и актуально, но точно не для меня – вечерами мы с любимым практически всегда вместе дома, общаться предпочитаем лично и уж точно ни с кем не перезваниваемся и не переписываемся SMS.

Некоторые мошенники идут еще дальше и для того, чтобы им поверили, выдают типа считанное количество СМС и звонков абонента и даже количество контактов в адресной книге!

НаёбВот это уж точно бред сивой кобылы и цифры придумывает генератор случайных чисел. У меня небольшая адресная книга – даже на компьютере всего около 60 контактов. А в телефон из них перенесено не более 40. А гляньте на название оператора! “Облком” – как смешно :). И они умудрились даже якобы фото с телефона скачать! :)).

Еще один “найоп”. На одном из сайтов после введения номера я заметила, что буквально на полсекунды после показушного “сбора информации” мелькает якобы мой список звонков и СМС. Я девочка упорная, а потому всячески насторожилась и приготовиться успеть сделать скриншот в эту самую секунду. Ну мало ли – вдруг они и правда мои СМС скачали? :))) Конечно, ничего из моей переписки, ничего из моих звонков тут не было:

У меня нет лишней тысячи рублей, чтобы проверить, какая пурга будет выдаваться в качестве результатов, если заплатить за использование этой “flash-игры”. Интересно, бывали ли случаи, что ревнивая девушка так “пробивала” круг телефонного общения своего парня, видела левые романтические СМСки и закатывала ему скандал? Такому парню остается только посочувствовать…

Ладно, давайте опять обратимся к малозаметным ссылочкам с правилами использования сервиса. Кстати, заметьте как звездочка на цене, которая по идее должна вести на правила (где объясняется, что вы заплатите раз в 10 больше), визуально ведет на “мы не потеряли ни одной СМСки!”. Звездочка на правилах вообще теряется.

Та же самая история – создатели сервиса не несут НИКАКОЙ отвественности за его работу. И если сервис работает не так, как пользователь ожидал, то это только его – пользователя – проблемы. Данные неточные – ваши проблемы! Данные ненадежные – ваши проблемы! Сайт работает неверно – мы и не гарантируем, что будем что-то чинить. Нам вообще на все пох, ПРЯМО ПИШУТ МОШЕННИКИ! Сервис вам вообще ничего не обещал! Главное, денежки отстегивайте…

На каком-то из подобных сайтов в правилах я даже видела фразу “Вся информация получена из общедоступных открытых источников”. Сами понимаете, если бы данные о чужих звонках и СМС были открыты и общедоступны, в нашем обществе не было бы секретов :))).

Мошеннические правила

Ведь это все также ШУТОЧНЫЙ ИГРОВОЙ СЕРВИС! Flash-игрушка!

игршка!

Обман по СМС

А с денежками все та же невеселая история – попадаете на тысячу…

Ну ладно, хватит обо всем этом. Вывод как всегда один – вдумывайтесь, не ведитесь на обман.

А еще можно почитать...