Так уж случилось, что я описываю в блоге все основные СМС-разводки (про немецких капитанов, блокировку Windows, чтение СМС и определения местоположения чужих телефонов), а поэтому нельзя не упомянуть о новой, очень даже интересной. Если большинство людей уже более-менее научились фильтровать предложения узнать, с кем переписывается подружка или скачать якобы бесплатно фильмы, то новая разводка кажется очень и очень правдоподобной.

Сообщения о ней приходят, как правило, по аське и через огромный рассадник спама — вконтакте. Сразу отмечу — следите за своими паролями. Не делайте их слишком простыми, пеериодически меняйте, не ходите по фишинговым ссылкам вконтакте — ведь весь спам приходит от друзей. Например, вконтакте у меня есть знакомая, от которой спам на стену и в личные сообщения валился регулярно — сколько я ей об этом ни писала, никакой реакции, пришлось удалить из друзей. Чаще всего о том, что с вашего аккаунта рассылают спам, можно узнать в сообщениях от друзей.

Но именно эти сообщения, увы, и начали подделывать...

Реальные сообщения о спаме от «спам-сообщений о спаме» отличить легко. Нормальный друг не будет советовать вам никаких веб-сервисов — можете быть уверены :). А если и посоветует что-то для защиты от вирусов, то это будет нормальная программа, а не какой-то там веб-сайт, который требует отправлять СМСки. Познакомимся с новой разводкой подробнее, для чего возьмем упомянутый на картинке выше сайт inet-guard.

Мошенники, как всегда, не жалеют денег на дизайн, перед нами красивейший flash-сайт, имитирующий работу якобы сканера. Единственное, что делает этот сканер — считывает общедоступную информацию о вашей ОС и браузере:

Тот факт, что «проверка системы» — это всего лишь фейк, доказывает все. К примеру, у меня нак макинтоше они проверяли чисто «виндовую» папку system32 и умудрились найти аж 26 вирусов! Конечно же, хорошенько перепугав пользователя, мошенники имитируют сборку некоего «пакета» и предлагают его скачать:

Естественно, по нажатию на кнопку «Скачать» вы попадаете на страницу с предложением отправить СМС-ку.

Конечно же, стоимость в 15 рублей — это обман. Вернее, это цена за сутки, а подписку вам «навяжут» сразу на месяц или два — сами считайте, сколько «украдут» с вашего счета по возможной вашей наивности и безалаберности.

Конечно, экспериментировать и отправлять СМС я не стала. Вместо этого займемся нашим любимым делом — почитаем лицензионное соглашение этого супер-сервиса :))).

Все как всегда:

И вот еще строчки повеселили:

Ну вот и все на сегодня. Как всегда — будьте бдительнее и не дарите ваши деньги мошенникам! Вообще в большинстве развитых стран СМС-платежи давно запретили, но у нас на этом серьезные фирмы делают огромные деньги, и даже операторы связи нередко оказываются в доле...

А еще можно почитать...