В твиттере периодически происходят большие перепалки. Как, собственно, и везде, только в твиттере это проще — он очень быстро растет, в нем толпы разных людей, быстрый формат обмена информацией и все прочее. Кому интересно, у меня в блоге давно висит информационный пост «Что такое твиттер». Кроме того, у меня есть интересный пост про первых «пастухов», использующих твиттер-массы в своих целях. Среди них особенно отметились некий Олигарх и Тёмма Майнас. Тёме вообще можно памятник поставить как основателю первых тви-спам-флешмобов. Что этот человек только ни делал! Например, призывал всех писать в твиттер все что угодно, лишь бы побольше, побольше, чтобы тви вылез в топ блогов рунета. А чуть позже придумал и вовсе гениальную пирамиду — зафолловь всех по списку и тебя добавят в конец списка, и ты получишь много новых фолловеров! В итоге люди фолловили друг друга тупо ради циферок, не разбираясь, интересно ли (и возможно ли вообще) им будет читать эти 300 новых людей :)). Твиттер — он не ради циферок. Он ради общения, обмена ПОЛЕЗНОЙ, ИНТЕРЕСНОЙ информацией.

В общем, к чему это я веду, спросите? Да к тому, что в тви произошел очередной фееричный срач. Причем, меня все это задело довольно поздно. Так уж сложилось, видимо, что у меня в ленте тви хоть и больше 100 человек, но все они люди адекватные, а потому хештег #Russia я почти не видела. Но затем увидела в ленте сообщение от @plushev о том, что флешмоб совершенно идиотский, и с предостережением, что будет блокировать всех, кто его использует. Чуть позже подтянулись основные мои друзья-твиттеряне, с которыми мы уже давно в сервисе (Андрей Харланов, Arwy и т.п.) и высказали подобную мысль. Сегодня с утра @maxt3r призвал всех нажимать на ссылочку «сообщить о спаме» в профилях зачинщиков флешмоба — @rykov и @pimenov. И не просто так, а со ссылкой на правила твиттера, где ясно сказано, что нельзя использовать один и тот же хештег множество раз для сообщений, никак не связанных общей тематикой.

Если кто еще не понял — смысл флешмоба был в том, чтобы писать как можно больше любых сообщений с хештегом #Russia. Наши деятели надеялись, что это поможет вывести хештег в топ трендов твиттера. В итоге твиттер завалила тонна спама с указанным хештегом.

Не буду подробно останавливаться на всей этой истории. Скажу лишь, что я совершенно не согласна с действиями упомянутых выше @rykov и @pimenov. Все, что происходит, — это лишь замусоривание твиттера, не имеющее ни одной полезной цели. Это попытки собрать стадо, уж простите, овец. Конечно, не ради патриотизма, а, как и в описанных мною год назад случаях, ради самопиара. Указанные личности занимаются бизнесом в интернете, у них немало популярных сайтов. Один и вовсе депутат госдумы, но владеющий многими СМИ. Подумайте сами, чего они добиваются? Им нужны толпы, лояльная аудитория, которую потом можно использовать в своих целях, для пиара. Люди, которые давно в сети, не дураки и потенциал твиттера хорошо понимают. То, что случилось с хештегом, это скорее всего лишь прощупывание почвы, проверка — какое «стадо» можно собрать, сколько будет недовльных и прочее.

В общем, приведу тут ссылку на пост моего тви-друга Максима, который очень хорошо высказался обо всей ситуации со спам-флешмобом — «Почему #раша — параша». Очень эмоционально и емко. Пост собрал огромное количество комментариев, в нем отметились даже «виновники торжества», очень многие порекомендовали его своим друзьям в твиттере. И это хорошо, что есть много здравомыслящих людей. Которые понимают, что ТВИТТЕР — ЭТО НЕ ПОМОЙКА. И не способ для нечестного пиара. И не площадка для массовых спам-экспериментов. И главное, что ДРУЗЬЯ И ЧИТАТЕЛИ — ЭТО НЕ ТОЛПА ГЛУПЫХ ОВЕЦ. Умные люди это понимают. И не ведутся на всякие призывы забивать твиттер кучей ненужной информации.

Конечно, сервис растет, людей в нем все больше. И все больше будет новых «пастухов», новых флешмобов и прочего. Но давайте будем оставаться здравомыслящими людьми.

К слову, на данный момент флешмоб уже почти заглох. Ребята обкатали технологию, ждем новый акций?..

P.S. Не ведитесь.

P.P.S. О господи, вот такие они — современные депутаты. СМИ используют для популяризации спама — http://www.vz.ru/society/2010/1/30/371267.html «Твиттер — это будет покруче футбола». Я под столом... Сколько у нас фанатов футбола и сколько, хотя бы слышавших что-то о твиттере... Ндаааа.

А еще можно почитать...