UPD: статья обновлена 07.10.2010. Все новое в конце.

Достаточно давно появились слухи о том, что крупнейший интернет-аукцион eBay переведут на русский язык. Сначала было неясно — будет ли это просто перевод, либо полноценное открытие с возможностью выставлять лоты и получать оплату по PayPal (некоторые даже надеялись на поддержку Webmoney или Яндекс-денег). Около месяца назад со мной связался представитель PR-агентства Edelman, который курирует «русский eBay» и предложил подарок за освещение тем покупки на eBay («Как покупать на eBay», «Покупка iPhone 3GS на eBay» и т.п.). От него же я узнала, что аукцион, просто переведенный на русский, таки будет. Датой презентации называлась середина марта.

Однако на днях моего молодому человеку Жене в почтовый ящик упало письмо вот с таким содержанием (мне не упало, оно вообще как-то было отправлено избирательно):

Первым делом, конечно, поразила транслитерация — иБэй. Нет, я не против, транслитерировано все верно. Но смотрится такой «первод» ужасно. Вы вообще видели, чтобы какие-то бренды транслитерировали? Элджи, Тефаль, Жилетт, Шаума, Хеденшолдерс, Аквафреш, БэЭмВэ? Название брендов пишутся так, как в оригинале, и обычно никого это не смущает. Ну ладно, разберемся с самим «eBay на русском», ссылку на которую нам любезно предоставили — http://www.eim.ru.ebay.ru/.

Захожу, ожидаю увидеть полноценный eBay, но локализованный, и удивляюсь. Столько готовили и планировали запуск, но чем предложенный сайт отличается от давным-давно запущенного global.ebay.com? Да ничем! Разве что появился список категорий товаров на главной странице.

Вроде бы все хорошо, но... Если вы читали мою первую статью про eBay, то знаете, что я очень хвалила и хвалю широту выбора, возможность найти нужный товар, максимально сузить варианты поиска. Например в разделе с одеждой — тонны подразделов.

При поиске лота можно максимально сузить поиск по размеру, цвету, стилю, материалу, модели, бренду и т.д. и т.п. Также можно выбрать аукционные лоты или те, которые можно «купить сейчас».

Что же мы видим, открыв, например, раздел «Одежда, обувь и аксессуары» на «русском» eBay? Одежду, обувь и аксессуары, ага. Все в куче без возможности выбора размера, вида вещи т.п. И сапоги, и джинсы... Уточнить поиск можно только по состоянию вещи — новая или подержанная. При этом при поиске через каталог разделов лоты выдаются из Европы, я не нашла никакого способа выбрать, например, Америку. Кроме того, насколько мне удалось понять, в русифицированном eBay вообще нет возможности торговаться — доступы лишь лоты «купить сейчас», а такие лоты чаще всего заведомо дороже тех, что можно выиграть в аукционе.

В этой невеселой ситуации найти что-то нужное нереально. Спасает разве что поисковая строка (в ней же можно выбрать регион, в котором будет производиться поиск товаров). Но... в русском eBay рука тянется начать поиск по-русски. И... выдается вот что:

Хотели русского «иБэй»? А искать учитесь по-английски (хотя надеюсь, это все же доработают, ведь на том же global.ebay.com поиск по-русски вполне работает, как и выбор аукционные лоты/"купить сейчас")... Например, введем запрос «iPhone» — как всегда, получим кучу всего. Удивительно, но в колонке справа можно даже немного сузить поиск.

Правда, найти iPhone это не помогает, так как клик по подразделу приводит к сбросу введенного поискового запроса, и выбрав «Mobile Phones» вы увидите все телефоны, а не только айфоны.

Любопытно, что при выборе некоторых лотов, сайт выдает вот такое сообщение и предлагает идти покупать на оригинальном (итальянском, китайском, американском и т.п.) сайте.

Если такой проблемы нет, то мы видим почти привычную страничку вещи:

Все на русском, все удобно и наглядно. Однако описание лота, конечно, на родном для продавца языке. И отзывы о продавце тоже. Решать эту проблему русский eBay предлагает при помощи Google Translate.

Учтите, что на eBay нередко приходится связываться и общаться с продавцом, так что при всем желании без английского не обойтись. Гугл переводчик — штука хорошая, но далеко не идеальная.

Обратим также внимание на раздел «Мой eBay». Тут тоже все по-русски (имя и пароль подходит от основного сайта и, к слову, странно, что логин идет через co.uk).

Личный кабинет опять же куцый.

Сравните с моим на eBay.com (на скриншоте еще не все опции поместились):

Как видим, в плане широты поиска русский eBay далеко не идеален. Кроме того, нельзя участвовать в аукционах. Есть ли у него плюсы? Конечно, есть. Во-первых, цены в рублях — это многим удобно и наглядно. Во-вторых, отличная возможность поиска в разных регионах с одного сайта (а если американский eBay еще понятен без перевода, то с итальянским или немецким просто так не разберешься). В третьих, простой и доступный интерфейс для новичков. В-четвертых, в поиске выдаются лишь те лоты, что доставляются в Россию. В пятых — регистрация, поддержка (хотя куцая какая-то) и справка на русском.

ВЫВОД: Для кого русифицированная версия могла бы быть удобной? Пожалуй, для новичков и нетребовательных покупателей, которым так проще и лучше. С другой стороны, стоит таким людям столкнуться с необходимостью связаться с иностранным продавцом (например, посылка задержится, что с нашей почтой неудивительно, или надо будет объединить два купленных у одного продавца лота), как они могут впасть в ступор.

Совсем неопытным и не желающим разбираться людям я бы порекомендовала услуги посредников, которые берут всего 8-10% от цены лота и говорят на русском. Я же лично, хоть и с трудом могу говорить на английском и понимать его на слух, с письменной речью разбираюсь без проблем. Ничего сложного в оригинальном eBay.com нет даже для начинающих изучать язык. Зато там широченный выбор, удобный поиск, аукционы. Как показала практика, даже айфон на переведенной версии можно найти с трудом среди кучи чехлов для iPhone, кабелей и прочего. Так что я бы рекомендовала начинать пользоваться именно eBay.com. После публикации моей подробной инструкции я получила уже более сотни отзывов от людей, которые с успехом начали делать там покупки.

P.S. Судя по тому, что за локализацию eBay в России взялись вроде бы серьезно, хочется надеяться, что сайт еще доработают. Ведь многие функции, отсутствующие в рассмотренной версии (типа выбор лотов «купить сейчас» или поиск на русском — хотя такой поиск будет явно очень сильно сужать результаты поиска, машинный перевод не идеален), присутствуют в давно работающем global.ebay.com.

P.P.S. Сайт уже открыт. Именно в том виде, какой я описала. Увы.

UPDATE:

Я аккуратный блоггер, а потому свои старые статьи, которые еще могут быть кому-то интересными, не бросаю, а стараюсь обновлять. Пришло время еще раз взглянуть на eim.ebay.ru. К началу октября 2010 года изменилось тут, увы, немногое. Во-первых, чуть освежили дизайн, сделали его ярче:

Поиск на русском так толком и не работает, хотя «кракозябры» уже не выдаются. Вот, например, пустота по запросу «телефон»:

Хорошо хоть есть подсказки на английском для более релевантного поискового запроса.

Но не для всех запросов она работает:

В аукционах участвовать все еще нельзя, список стран не расширился. Разве что добавилась хоть какая-то (но все равно очень скудная) рубрикация. Да и то вся на английском.

Для одежды, увы, все так и осталось: новый/ношенный, уровень продавца, страна доставки. Никаких размеров, фасонов, цветов, половой принадлежности вещи и прочего.

Страничка отдельного лота тоже чуть подретуширована, но особых изменений на ней нет.

Описания все также предлагают переводить гуглом.

Еще один интересный момент — на российской версии eBay свое решение о покупке необходимо подтверждать ... капчей! Интересно, зачем, чтобы задумались и не покупали все подряд? На других разделах eBay я такого не видела.

Личный кабинет рцсифицированного eBay тоже стал симпатичнее, но не особо функциональнее. Напомню, он универсален для всех разделов интернет-аукциона (то есть тут отображаются все лоты, купленные мной на eBay.com).

UPDATE 13.11.2010:

Немного подретушировали поиск, теперь русские запросы чаще работают, чем нет, но выдача очень скудная. Например, по запросу «телефон» — больше какие-то кабели, чем реальные трубки и сузить запрос как всегда нельзя, даже по цене или виду товара.

Но возникла другая проблема — поиск ограничили только среди Германии, США и Англии. Как это вообще называется?!

А еще периодически попадаются лоты, которые в Россию не отправляют. Ну и чего их показывать в поиске?!

Кроме того, видимо, от безнадеги появился раздел частных объявлений, раз о нормальной аукционной торговле в России речи не идет.

Кроме того, продолжает успешно работать все тот же global.ebay.com. Честно говоря, я искренне не понимаю, зачем на русском языке существует два разных сайта. Словно ими занимаются незнакомые между собой люди.

На global.ebay.com поиск чуть лучше и, о счастье, не ограничен только тремя странами.

Кроме того, здесь МОЖНО участвовать в аукционах!

Какие сдалем выводы? Почти ничего не изменилось с февраля 2010 года. Ну да, новая «шкурка», но все такой же кривой перевод, скудный поиск, слабая рубрикация, никаких возможностей сужения запроса. И даже чуть более функциональная версия Global — не панацея. Продолжаю настойчиво рекомендовать всем пользоваться eBay.com или eBay.co.uk, если уж так нужно. Не мучайтесь с урезанной российской версией. Ее плюс лишь в том, что она ищет по нескольким странам и выдает лишь лоты с доставкой в Россию. Ну и избавляет от начального языкового барьера. Но выбрать нужную вещь при имеющихся возможностях поиска очень сложно. Посмотрим, как будет русские версии будут развиваться дальше.

А еще можно почитать...