Конечно, написать об этом стоило чуть раньше, убежал уже информационный повод, ну да ладно, все равно ситуация интересная. Тем более что ее отголосок проявился вчера — вышла прошивка с мультитач для Motorola DROID. А ранее «взбрыкнул» Google и добавил функцию pinch-to-zoom (хорошо знакомый пользователям iPhone щипок для увеличения-уменьшения картинок, текста и т.п.) в свежую прошивку смартфоне Nexus One, производимого HTC и продаваемого под брендом Google. Это, конечно, пока не полноценный мультитач, но первый шажок к нему. И явный прецедент.

Почему прецедент? Все просто. Есть у Apple на multitouch какие-то хитрые патенты, которые действуют только в США. Поэтому, например, Motorola DROID изначально был без мультисенсорности, а версия этой же трубки для Европы — MILESTONE — мультитач без проблем поддерживала.

Начиналось все, в общем-то, вполне по-дружески. Apple представила iPhone с поиском от Google, картами от Google, настройками почты для Google, клиентом YouTube и т.п. Шло время, все было вроде бы хорошо. В конце 2007 года Google анонсировала собственную ОС, но долгое время она оставалась просто проектом — реальных устройств толком и не было. К концу 2008 все начало «расшатываться» — мир увидел первый Android-смартфон T-Mobile G1, довольно страшненький и с самой первой версией ОС, признанный «пробным шаром». Но этот «шар» вызвал довольно большой резонанс. И 2009 год уже можно назвать годом Google Android. Могу сказать по себе — мы начали записывать подкасты MFcast для MForum в марте 2009 года. И если первые месяцы новостей об Android почти не было, со временем их становилось все больше, больше, больше... В последние полгода ни один выпуск не обходится без множественных упоминаний Android, анонсов или слухов о новых «гуглофонах».

Первая «ласточка» в раздоре Google и Apple «пролетела» в августе 2009 года — генеральный директор Google Эрик Шмидт покинул компанию Apple, в совет директоров которой он входил с августа 2006 года. Причиной ухода Шмидта был назван потенциальный конфликт интересов Apple и Google на рынках браузеров и операционных систем. О возможности покинуть Apple Шмидт заявил в начале июля, когда была анонсирована операционная система Google Chrome Operating System.

Гендиректор Apple Стив Джобс заявил тогда, что из-за браузера Google Chrome и одноименной операционной системы, а также платформы Android, Шмидт больше не может продуктивно работать на занимаемой должности. Чтобы избежать возможного конфликта интересов Apple и Google, ему необходимо пропускать значительную часть заседаний.

Ну а дальше «пошло по накатанной».

Развивалась ОС Android, становилась более «дружественной» к пользователю, появился магазин приложений Android Market. В январе 2010 года был представлен телефон Google Nexus One на платформе Android — произведенный HTC, но продвигаемый и продаваемый Google (для чего был открыт новый интернет-магазин и продумана по сути новая система продаж, пусть и не самая однозначная).

Телефон достаточно мощный, на свежей версии ОС 2.1, с большим AMOLED-экраном. В общем — отличичный конкурент для iPhone, который толком не обновлялся с 2008 года (модель 3GS хоть и приобрела значительно в скорости и получила лучшую камеру, заметно по сравнению с 3G не «выстрелила»). Естественно, Apple это не понравилось. Появилась даже информация, что Bing от Microsoft может заменить Google в iPhone в качестве поисковой системы по умолчанию.

Был у Apple один козырь в рукаве — мультитач. Долгое время американские Android-смартфоны этой прелести были лишены по описанным выше причинам, а ведь именно на американском рынке Google и Apple сейчас особо жестко конкурируют. Но на днях Google таки «наплевал» на патенты и добавил pinch-to-zoom в «нексус». Ждем, как отреагирует Apple. Например, с Palm, которая также без спроса использует в своей ОС мультитач, компания почти собралась судиться (но так и не решилась, видимо, перспектив у дела немного).

Стив Джобс довольно резко прокомментировал причину разлада отношений Google и Apple: «Мы не открывали поисковый сервис, но они вошли в телефонный бизнес. Будьте уверены, что их целью является уничтожение iPhone. Мы не позволим этому случиться». А теперь Google посягнула еще и на multitouch… Реакция Apple может быть непредсказуемой, хотя Джобс и утверждает, что «новая модель iPhone перечеркнет все старания Google по превращению Android в лидера рынка».

Пожалуй вместо траты времени и денег на суды Apple действительно стоит сделать телефон, который в очередной раз поразит мир и за которым будут выстраиваться очереди. Сделать это не просто желательно, а необходимо, чтобы остаться «на коне». Android развивается очень быстро, сама ОСь и софт для нее лучше на глазах (на днях держала в руках Nexus, ОС 2.1 после 1.5 — на первый взгляд заметно лучше), Android-трубки выпускают все основные производители. И хоть продажи Nexus One далеки от идеала, Droid например раскупают активно, в активе Apple же — всего один телефон. Надеемся, летом Джобс покажет что-нибудь интересное, пока что iPad большинство особо не впечатлил.

_________________

После поста: интересный блог — звезды и знаменитости, прикольные фото, обнаженные фото. Нагляделись на актирис? Самое время аниме смотреть онлайн, там тоже героини очень ничего :). Напоследок — auto insurance in florida, cheap auto insurance, homeowners insurance quotes, про страхование авто.

А еще можно почитать...