Эпопея с организацией конференции на PodCon-2010 подходит к концу. Но начну немного издалека…

В 2008 году я только попала в подкастинг, и впервые услышала про подкон в феврале. Поехать и со всеми познакомиться очень хотелось. Я была самым стандартным новичком, никого не знающим и дружелюбным. Мне было глубоко пофиг на какие-то там дрязги, я слушала подкасты организаторов, жутко радовалась, когда “Кадры” выиграли свой первый приз и вообще оргкомитету в рот смотрела. Помню, когда Игорь Меркури поехал в командировку в Пермь и заодно захватил наш приз, я восторженно писала в твиттер что-то вроде “К нам приедет самый настоящий крутой мегаподкастер из Москвы!!!”. Эта поездка очень изменила мою жизнь. В общем, как вы уже поняли, на подкон-2008 я не попала (из-за отпуска и поездки в Чехию).

Подкон-2009 я встречала уже в изменившихся жизненных обстоятельствах – я жила в Москве и была девушкой Игоря Меркури. Я была уже не “зеленым” новичком, а человеком, максимально приближенным к команде организаторов. А потому хорошо знаю изнутри, что и как у них там делается и какие дрязги происходят. Но выносить сор из избы не буду. Дрязг на том подконе вообще было немало. Взять, например, открытые “гонения” тех людей, что поехали не по официальным путевкам, а сами забронировали номера в Софрино. Тогда я толком не понимала, зачем люди это делают. Теперь понимаю прекрасно.

Подкон-2010 – меньше чем через месяц. И его я встречаю уже в роли негласной оппозиции. Как все случилось? Постепенно, шаг за шагом.

Начиналось вполне обычно, все ждали подкон, наконец, официальный сайт был открыт. Как сообщали организаторы, они отказались от какой-либо организации. Гостям подкона самим предлагалось бронировать номера, оплачивать их, придумывать программу развлечений и т.п. Я написала в блоге критический пост, где высказалась  о том, что отсутствие путевок и программы – это плохо, особенно для новичков. Ведь подкон окончательно превратится в пьянки по компашкам, а не общий праздник. В посте также касалась того, что неплохо было бы устроить днем какую-то конференцию, обмен опытом, мастер-класс для новичков.

В комментариях один из приближенных к оргкомитету людей написал, мол, “хочешь конференцию – организуй, флаг тебе в руки!”. Конечно, первой мыслью было не брать на себя эти хлопоты. В конце концов, моя работа отнимает немало времени и конференция отняла бы. Организаторы подкона, к примеру, 4 года до этого вообще ездили бесплатно, на деньги от оплаченных путевок. И я никого не виню, организовать мероприятие непросто – ради бога :).

Но время и деньги – не главное. Главное – это пообщаться, собраться всем вместе, обменяться опытом, помочь новичкам, ответить на важные вопросы, обсудить какие-то проблемы и т.п. Мы же подкастеры, а не просто компашки алкоголиков, приехавших за город побухать, в конце концов! И мы начали продумывать конференцию (к слову, не я одна, спасибо за помощь Станиславу Терофу, Алексею Пономарю, Льву Лещинеру и другим).

Написала пост о конференции в блог, меня поддержали многие подкастеры, немало людей, даже далеких от подкастинга, выразили желание приехать и послушать доклады. Начали заниматься организацией, как … сайт подкона закрылся. Почти неделю оргкомитет нагнетал обстановку таинственности, а затем выдал обновленную информацию. Теперь снова есть путевки, есть оргкомитет, и мы едем не в Софрино, а в пансионат на Истре.

Возник вопрос – где проводить конференцию? Нужен был довольно вместительный зал. С этим вопросом я обратилась к Юле, главной по организации подкона, а также человеку, который в свое время был мне очень хорошим другом, который помог мне переехать в Питер и поддержал, когда я уходила от Меркури. За это я всегда была и буду благодарна Юле. Увы, бывает же так, что одно время вы с человеком неразлучны и души в нем не чаете, а потом раз за разом, по мелочи, отношения портятся, вплоть до полного нежелания общаться.

Итак, я спросила Юлю о зале для проведения конференции. Она ответила, что их в пансионате немало, разной стоимости и вместительности. Самый большой зал уже забронирован на весь день, в нем будет Podcast Awards. Конечно, я спросила, нельзя ли провести конференцию в нем, раз он уже оплачен на день, и получила завуалированный отказ, мол, “зал неудобен для конференции”. Тогда я попросила помощи с арендой какого-то другого зала (и оборудования), тем более, что в этом году у подкона аж два спонсора, и какие-то 4-5 дополнительных тысяч для них вряд ли стали большой проблемой. Но Юля ясно дала понять, что помогать не намерена и уж тем более просить помощи с конференцией у спонсоров. Она предложила нам – самим оплатить зал или поискать спонсоров. В тот же день Игорь Меркури написал пост в своем блоге, смысл которого сводился к тому, что “не надо ходить на наш день рожденья со своей конференцией и еще и требовать у нас денег”. В какой-то мере он, конечно, прав. Но с другой стороны мы не собирались устраивать “междусобойчик” для своих – мы планировали серьезную конференцию для большого количества людей, которая стала бы пунктом в дневной программе подкона. Именно поэтому мы просили поддержки у оргкомитета подкона. К слову, Юля даже отказалась дать нам адрес или телефон пансионата, в который мы все поедем, чтобы мы могли напрямую выяснить стоимость аренды залов и оборудования.

Сами понимаете, оплачивать зал для конференции самим было бы глупо – мало того, что мы потратили бы время и силы на организацию, так еще и заплатили бы из своего кармана. Мы активно взялись за поиск спонсоров. Разослали письма многим веб-проектам, так или иначе связанным с подкастингом (выпускающим свои подкасты, являющимися подкаст-агрегаторами и т.п.). В итоге мы договорились о спонсорстве с сайтом PodFM.ru. Это в прошлом подкаст-терминал, который сейчас в стадии ребрендинга, и уже позиционируется как интернет-журнал, своего рода подкаст-радио. Их цель – не агрегировать подкасты, а холить и лелеять собственные разговорные шоу, эксклюзивно выходящие на подфм. В общем, как вы понимаете, они теперь даже не прямой конкурент рподу.

Когда я сообщила Юле о том, что мы нашли спонсора – она обрадовалась и нас поздравила. Когда сказала – какого именно, тут же недовольно заявила – “Спонсора должен одобрить Стрельников!”. Интересное дело, да? Оргкомитет рпода всеми силами открещивался от конференции, не желал нам помогать, предоставил самим себе и предложил искать спонсоров. Но как только мы нашли поддержку у PodFM, организаторы подкона пошли в отказ. Спонсор им, видите ли, не нравится. Я попыталась сказать, что конференцию организуем мы сами, тратя свои силы и время. Пускай она проходит в одном месте с подконом, но, если оркомитет так уж против, они могут не упоминать ее на официальном сайте и вообще не иметь к ней отношения. Кто захочет – придет. На это Юля жестко заявила, что 19-21 числа в Истре пройдет подкон и только подкон. Все остальное – в другом месте и в другое время.

Что ж, выполнять их капризы и искать других спонсоров мы не станем. Проще решить, что конференции просто не будет. Не будет и интересных докладов, которые уже готовились. Не будет полезного мастер-класса для новичков. Люди не соберутся в одном зале пообщаться, они будут гулять группками или выпивать группками. Этого похоже добивался оргкомитет подкона. Зачем? Понять сложно.

В обществе бытует мнение, что подкастинг в упадке, но лишь потому, что подкастинг сегодня – это лишь рпод. Сайт с “верхушкой”, которая в подавляющем большинстве своем давным-давно перестала писать подкасты (а те, кто пишет, – имеют мизерные скачивания) и обожает интриги. С “гуру” Стрельниковым, у которого явно затянулся кризис среднего возраста. С людьми, которые не “живут” темой подкастинга. Для которых ежегодная встреча подкастеров – это только “бухалово”. А обмен опытом, трезвый разговор не о чем-нибудь, а о подкастинге и его развитии, советы новичкам – это не для них! У них же день рожденья – значит, надо бухать. В итоге люди со стороны и новички удивляются – а зачем подкон? Неужели никакой программы, кроме награждений и дискотеки? И вы поймите, я и сама не прочь выпить в компании друзей. Но для этого на подконе полно времени, очень жаль, что оргкомитет вставил все возможные палки в колеса и остановил подготовку конференции.

Еще из интересных примеров: когда в FAQ на официальном сайте PodCon спросили, кто организует конференцию и к кому обращаться по поводу участия, Юля меня даже не упомянула (хотя я ее просила отправлять заинтересованных ко мне)! Мол, ждите подкаста! А в подкасте про конференцию или меня ни слова не было. Зато в FAQ без промедления появился вопрос “Почему Оляпка такая дура?”. Ну конечно, в таком контексте не упомянуть меня она не могла!

Последнее препятствие, учиненное нам оргкомитетом, особенно смешно – испугались конкурирующего сайта. Рпод в этом плане “радует” – там вечно на словах ведутся “священные войны” с конкурентами типа подкаст-терминала самсунг, рамблер или подфм. Но что на деле? Сайт доисторический, в прошлом году на подконе с помпой представили новую современную версию рпода, запустить обещали в ближайшее время, а воз и ныне там. На rpod все меньше интересных шоу, нет никакой поддержки новичков. А пресловутый подфм тем временем вводит программу поддержки новых интересных подкастов, да и неофиту в нем проще разобраться, сайт современнее. Пускай они просто “коммерсанты” и хотят на всем заработать, но им уже удалось собрать подборку хороших шоу, их рекомендуют известные люди. А рпод остается “песочницей”. Знаете ли вы, сколько надо закачек, чтобы попасть в топ-20? Вы будете сменяться – от 80 до 120 в среднем. И это не для самых последних мест! Для “высоких” 3-4 места достаточно 200-400 скачиваний. Смешно? Грустно… И за последние два года, что я на рподе, эти цифры не изменились!

Подкон – вроде как хорошая идея. Ведь можно устроить не только пьянку для своих, а пиар русского подкастинга, пригласить известных и популярных подкастеров, представителей СМИ, блоггеров, пиарщиков и т.п. (собственно, что мы и собирались сделать – было много интересующихся людей, в частности, из Opera, Microsoft, веб-проектов разной степени известности). Могли бы пообщаться на конференции, был бы резонанс, статьи, посты в блогах, твиттере, о подкастинге узнало бы больше людей, они пошли бы на рпод. Увы, на рподе это никому не надо. На подфм прекрасно поняли все перспективы конференции и согласились нам помочь, но…

Впрочем, что за грустный тон? Произошедшему и мы, организаторы конференции, и подфм скорее рады. У подкона репутация все хуже и хуже, смысла связываться с ним немного. Мы планируем полноценную конференцию в Москве, скорее всего в мае, безо всякого подкона. Многие уже рады этой идее, в частности, у нас выступит Артем Росновский, который на подкон не едет принципиально, возможно, Умпутун (на видео), к нам приедут все те, кого смущал “подкон” как площадка. Мы не боясь поговорим о судьбах подкастинга, о путях его развития, популяризации, о способах монетизации подкастов (обо всем том, о чем на рподе предпочитают стыдливо помалкивать – мол, “мы песочница и мы этим гордимся”).

А подкон? Ну что подкон. При текущей ситуации еще от силы пару лет и мероприятие загнется. То что в этом году “верхушка” сначала отказалась от организации – это знак. Сейчас подкон держится разве что как место, где можно собраться и побухать по интересам. Впрочем, на самом-то деле собраться тусовкой можно и безо всякого подкона – опыт того же подМинска или подКиева это хорошо показал.

А еще можно почитать...