Уже через  полтора месяца (которые быстро пролетят, я уверена) состоится очередное празднование дня рожденья rpod.ru – PodCon. Буквально на днях заработал обновленный сайт мероприятия.

Сайту в этот раз исполняется пять леть, дата типа круглая, хорошо бы что-то яркое и клевое “забабахать”, но увы. 4 года подряд оргкомитет так надрывался при организации мероприятия, что на пятый их просто не хватило. Поначалу ходили слухи, что подкона не будет вообще. Будет. Но только никто ничего больше не организует. Участникам необходимо самим добираться до подмосковного Софрино (хотя автобус может быть еще и будет), самим бронировать там номера и самим развлекаться (хотя опять же, может быть в первый день соизволят провести дискотеку). Из того, что было, осталась только церемония награждения лучших подкастов Podcast Awards. И я очень рада, что хотя бы она осталась. Собраться всем в одном зале, порадоваться друг за друга, послушать радостные речи друг друга со сцены – это важно.

Что можно сказать в целом? Конечно, очень жаль, что оргкомитету все надоело. Уж не знаю, с чем это связано, уж не с депрессией ли ВБС, но в последнее время рпод как-то умер. Многие помнят, что на прошлом подконе с большой помпой (даже запрещали фотографировать!) была представлена новая версия rpod, о которой первое время даже запрещалось говорить (но потом все равно все разболтали). Версия довольно красивая и современная. Запустить ее обещали уже в мае. 2009 года. На дворе февраль  2010. А воз и ныне там, ага. В чем проблема – непонятно. Впрочем, и подкастерам спустя полгода тема как-то поднадоела – уже даже изредка никто не вспоминает про новый rpod.

А потом люди говорят, что русский подкастинг не развивается или, более того, умирает. Еще бы ему не умирать, если основной сайт с допотопным дизайном и всем, по-видимому, плевать на его развитие. Если основная масса подкастеров друг друга знает и тусуется сама в себе и сама с собой. А новички приходят, смотрят на этот сайт … и уходят. В большинстве своем. А конкуренты в спину дышат, пока оргкомитет ничего не хочет организовывать, а у “отца” подкастинга куча своих дел и проблем. Василий, извините за резкость, если вы это читаете. Конечно, рпод – ваша личная инициатива и вы не обязаны им заниматься и ваша личная жизнь – это ваша личная жизнь, но, увы… Как очень верно написал недавно Артем Росновский, за 5 лет “Одноклассники” поднялись и стали явлением. А рпод как был “междусобойчиком”, так и остался, какое тут явление. А при должном “уходе” мог бы хоть немного стать известным и в сети, и за ней (то есть в реальной жизни).

Как писал в своей заметке о подкстинге Коля Турубар, единственной хорошей инициативой ВБС по продвижению подкастинга в массы стала конференция PodCon. Но если задумывалась она и правда как конференция (обмен опытом, общение, доклады и все такое), то спустя 3 года превратилась в пьянку. Не буду говорить, что тут вина лишь организаторов. Но и на них она есть. Я несколько раз была на других конференциях (вспомню недавний Nokia Mobile Camp или BarCamp’ы). Вроде и люди те же самые и тоже любят погулять и выпить, но основное время уделяют трезому общению, обсуждениям, проектам. Подкон же для большинства – повод приехать и два дня беспробудно бухать. Я не буду судить и говорить, что это хорошо или что это плохо. Но это кое-на-что влияет.

На что? На развитие сайта и развитие подкастинга вообще. Рпод – милый междусобойчик, где все друг друга знают. На подкон приезжали новички, их тепло принимали, да. Но по сути все “введение в тему” сводилось к совместным попойкам. Окей, без проблем. Но что происходит в 2010 году? Новичок с улицы уже не попадет на подкон. Потому что он хочет нормальную организованную конференцию, а не “тусу с друзьями” (где все знают, куда ехать и что делать). Он хочет заплатить, чтобы его привезли, чтобы предоставили программу мероприятий (на которых он мог бы влиться в тусовку). А что мы получаем? Группы знающих друг друга людей удобными им способами приезжают в одно место, там все вместе встречаются от силы два раза, а все остальное время бухают по разных комнатам на разных этажах в разных корпусах. Куда уж тут новичку вклиниться. И это все не я придумала, а они сами высказываются в комментариях.

Таким образом шаг за шагом подкон превратится просто в тусу друзей. И через пару лет вообще никто приезжать не будет, так как знающие друг друга люди и так напьются, без необходимости куда-то ехать. А новичкам саимим разбираться – че где бронировать и куда ехать, влом будет. Да и зачем ехать, если никого не знаешь, а все тусуют в своих номерах своими компашками.

Ну да хватит критических размушлений. В конце концов подкастинг это хобби, у меня есть любимые ленты, любимые подкасты, любимая аудитория. Все остальное – не суть важно. Проект не мой и собственно не мне ломать голову из-за судеб русского подкастинга. Пускай его организационная “верхушка” делает что хочет – все в итоге сложится так, как сложится. В любом случае я благодарна, что подкастинг вообще существует. Что Стрельников создал рпод и что Умпутун когда-то позвал меня в гости в Радио-Т, а Фритоник – в интервью в свой подкаст. И что по цепочке событий полгода назад я оказалась в Санкт-Петербурге, где познакомилась с замечательными людьми и особенно моим любимым человеком Женей.

Добавлю еще немного о подконе. Еду ли я на него? Да, конечно, поедем вместе с Женей. Если вам интересно, кто еще едет – вот есть неплохой опрос в твиттере. Единственное – он не сильно репрезентитивен. В том смысле, что его участники зачем-то при голосовании автоматически постили ссылку на опрос в твиттер (вообще не люблю все эти автоматические постинги типа твиткамов и опросов следуй.ру). По ней переходили их фолловеры (часть из которых могли вообще не иметь отношения к подкастингу) и голосовали – нет. А хотелось бы увидеть такой опрос на более специализированном сайте – подкона, например, или на самом рподе.  Но это все лирика. Судя по аватаркам тех, кто ответил “да”, большая часть моей любимой компании едет.

Очень надеюсь, что новый подкон, несмотря на его “неорганизованность”, будет лучше того, на котором я была в 2009 году. Конечно, все было хорошо, я познакомилась и пообщалась с кучей людей, никогда не забуду замечательные посиделки в 407 номере, церемонию награждения в пижамах с улыбками и апплодисментами, ночные шашлыки с отключенным светом, представление нового рпода, когда все деловито “шарились” по айфонам и ноутбукам, а софринский WiFi безбожно глючил :). Но было и другое – слезы ночью в сугробе, бессмысленное тыканье в айфон на пятом этаже корпуса возле шахты лифта (чтобы никто не нашел), кидание этого айфона на пол (а надо же, не сломался!)… Увы, тогда у меня с бывшим молодым человеком уже накопилось критическое количество разногласий. Но тогда мы еще были вместе, мне приходилось принимать его правила и не удалось достаточное время пообщаться с друзьями в 407 номере. Очень надеюсь, что в этот раз все будет по-другому. То есть, конечно, не пускать меня к ним уже никто не будет. Но, надеюсь, сохранится волшебная атмосфера общения, которая была тогда. Ведь мы сами, обитатели 407, почти не изменились. Хотя у каждого в жизни за год произошло немало…

Эх, хотела написать заметку в три строчки об открытии нового сайта, а ударилась в размышления и грустные (местами) воспоминания.  Кстати, интересно – мой пост перед подконом 2009 года. Тогда было столько проблем с выбором пижамы на церемонию награждения! :) В этот раз на нее предлагают одеться во фрик-стиле и проявить всю свою фантазию. Не знаю, не знаю, мы с Женей особо изголяться не хотим, разве что я наверно надену красивое платье, которое купила через eBay в Тайланде, до лета еще далеко, а тут такой повод :).

Ну что ж, друзья, рада буду всех вас увидеть на подкон-2010 :).

А еще можно почитать...