Давно хотела на эту тему развернуто высказаться. Часто слышу вокруг человеческие жалобы, мол, так достала винда, хотел бы мак, он такой красивый, но стоит нереально много. Порой Apple-ненавистники даже в один из основных минусов макинтошу ставят цену. Но причина ведь не в том, что цены загибает сама Apple, а в том, что это делают дилеры и у нас. Новый официальный макинтош в России и правда стоит невероятно дорого. Столько, что позволить его себе могут разве что мажоры, состоятельные люди и обыкновенные люди ... в кредит. Ходят даже всякие приколы вроде «останусь без последних носков, но куплю себе мак». В общем, с русской дистрибуцией были и будут проблемы. И с айфонами та же история. Просто для Apple мы не самый важдый рынок и мало кто в Купертино обращает внимание на то, что тут происходит, и кто чем недоволен.

К чему я это все веду? К тому, что не стоит покупать маки в России и переплачивать спекулянтам. Если вам нужен новый компьютер, стоит искать предложения людей, которые привозят их из Америки специально на продажу (пошерстите форумы-барахолки на deepapple.com и maccentre.ru, сообщество ru_macsale в ЖЖ, может еще где что найдете), либо может среди друзей/знакомых тех, кто едет в США или живет там и может мак вам купить.  Техника, привезенная из-за границы, обычно всегда дешевле, но есть проблема — гарантия. К счастью, Apple предоставляет всемирную гарантию, и не надо даже никаких чеков — в СЦ пробивают гарантию по серийному номеру компьютера. К примеру, когда мой американский MacBook Air сломался, меня без вопросов приняли в сервисе MacSolutions и заменили дорогущий топкейс — таким образом, я даже смогла получить РСТ клавиатуру.

Кстати, мой Air я покупала с рук и это еще один способ приобрести недорогой мак. Сходу «отошлю» вас к статье про мое мнение о покупке б/у вещей. Действительно, в тех же самых упомянутых выше барахолках полно предложений с рук, конечно, если вы живете в Москве или Питере. Есть и почти новые девайсы с гарантией, и 2-3-летки, но вполне мощные даже по сегодняшним меркам. Есть ноутбуки и настольные машинки за минимальную сумму, потратить которую может позволить себе большинство из нас. И это не какой-нибудь древний хлам, а вполне рабочие компьютеры для сети, текстов, простых игр.

Чтобы не быть голословной, приведу примеров. Не так давно видела предолжение 17-дюймового iMac за 14 тысяч. Процессор 1.83 CoreDuo, все дела. Красивая белая настольная машинка. А когда-то еще очень давно, более трех лет назад меня очень достал тормознутый комп и винда...

Мой молодой человек тогда работал в линуксе, но линух для меня оказался довольно сложен в повседневной работе и настройке. И уже сейчас я не вспомню как, но появилась у меня идея-фикс купить мак. Залезла на deepapple и спустя какое-то время поисков наткнулась на симпатичный белый iBook 14 дюймов. Продавался он в Питере за, кажется, 13 тысяч рублей. Хар-ки уже не помню, процессор вроде что-то около 1,33 МГц G4. Как раз в то время в Питер переехала моя сокурсница и я попросила ее купить и выслать ноут. Тогда я работала в газете и ходила в офис со своим ноутбуком, так было удобнее. Когда я пришла с белым маком со светящимся яблочком на крышке, восторгу коллег не была предела — в то время в Перми о макинтошах слышали мало и в магазинах они не продавались. К операционке привыкла очень быстро. Радовало, что у ноута были встроенные bluetooth и WiFi (в том время и за 18-20 тысяч было почти нереально найти ноут с поддержкой обеих этих беспроводных технологий). Производительности хватало вполне, не хватало разве что разрешения экрана (до айбука у меня был ноут 1280×800, а тут минимальные 1024×768).

В общем, спустя 4 месяца с iBook я «втянулась» и захотела новый мак. Ноут удалось очень быстро пристроить за те же деньги, что за него отдала (правда, в Перми на диковинку желающих не нашлось, отправила в другой город по почте). А новый покупала тоже по почте :). Из Архангельска. Белый MacBook CoreDuo, одна из последних на то время моделей, почти новый. Отдала за него, кажется, 30 или 33 тысячи рублей. При этом новые в магазинах стояли за 40 и более.

С этим ноутом мы прожили долгую и счастливую жизнь и даже вместе переехали в Москву, где я, начав получать нелохую зарплату, сменила его на «моднючий» MacBook Air, конечно, тоже б/у. Обошелся он мне в 40 тысяч, новые тогда стоили от 55. Был с гарантией и очень хорошо, что с гарантией! Модель оказалась крайне неудачной и ломалась раза 4. Кроме того, откровенно тормозила. В общем, такой красивый нетбук не для ежедневной нормальной работы. Не выдержав, я продала Air уже через полгода.

А что купила? Macbook Pro. Тоже с рук, точную цену не назову, так как менялась с доплатой на Air. В любом случае, получилось выгодно. Модель я покупала довольно старую (трехлетка РСТ, 15 дюймов, 2,16 Ггц Core2Duo, 2 Гб RAM, 120 Гб хард). Оказалось, что анонс новых глянцевых unibody-ноутов только повысил спрос на классические «прошки» с матовыми экранами, так что найти приемлемый по цене вариант было непросто. Кстати, продавец был проездом из Питера, так что я сейчас пишу вам на питерском ноуте, который привезла на историческую родину :). И мой бывший Air где-то тут. А учитывая, что и самый первый мой мак был питерским, это прям судьба какая-то :).

Эх, как сейчас помню, иду домой с большой коробкой, на которой нарисован MacBook Pro, на улице лето и солнце — хорошо! Дома его включаю — и просто сказка после Air. Все просто летает — особенно звуковые и видеоредакторы, разрешение экрана отличное. Разве что тачпад разочаровал, на более свежих моделях он чувствительнее, но привыкла. Сейчас моей «прошке» уже 4 года, но она продолжает исправно работать без каких-либо нареканий. И в плане производительности мне его вполне достаточно, не возникает желания обновиться на свежую модель. Впрочем, будут лишние деньги, обновлюсь, отчего нет.

Еще пример — покупка MacBook Pro для Жени. Его ноут обошелся нам в 27 тысяч в Москве полгода назад. Модель с 4 Гб памяти (так как прошки «видят» только три, гиг достался мне)), процессором 2,33, видеокартой GeForce (у меня ATI, так как модель старее) и жестким диском на 300 Гб. Вполне хорошая покупка, я считаю. И это прошка, хороший мощный компьютер. Также с рук можно найти черные и белые пластиковые макбуки заметно дешевле. А также юнибади-ноуты, чуть дороже, но «гламурнее».

Конечно, 23-27 тысяч для кого-то тоже много. Но, если очень захотеть... можно и мак купить. Именно этого захотела моя недавно переехавшая в Питер подруга. Женя зашел на дипэппл и довольно быстро нашел Mac Mini CoreDuo 1,83 с 2 Гб оперативки за 12 тысяч рублей. Из нового за эти деньги можно купить разве что нетбук с крошечным экранчиком и дохлым железом. Также нашли б/у ЖК-монитор за 1000 р. — рабочая станция для инета, текстов, несложных игр готова, подруга довольна.

Эх, получилась не столько агитация за недорогие макинтоши, сколько экскурс в историю моих Apple-ноутбуков. Почему бы и нет? Опыт в целом, ИМХО, удачный. А уж если посчитать экономию за все года... В общем, все возможно. И практически за любые деньги. А «дорого» — это лишь отговорки. Надо просто захотеть и поискать то, что вам нужно.

А еще можно почитать...