Сегодня прошла акция «Час Земли» (в определенное время все «сочувствующие» должны на час выключить все электроприборы, цель — привлечение внимания к экологическим проблемам Земли). Если честно, все это действо меня смешит и уж конечно я не собираюсь его поддерживать. Почему? Все довольно просто. Во-первых, какая от нее польза? Никакой. Экономии электричества от одного часа в год в масштабах всей земли — ноль. Пользы для экологии — тоже ноль. Какие недостатки? Довольно серьезные — при резком включении электричества многими людьми очень высокая нагрузка на подстанции. Как говорят мои знакомые энергетики из-за рубежа, к «Часу Земли» готовятся как с стихийному бедствию.

Так какой, простите, смысл от этой акции? По сути все, кто ее поддержал, — флешмобщики. Ну типа весело, круто и очень просто. А бонусом — можно пропиариться как человек, заботящийся об экологии. Но давайте подумаем — как можно защищать окружающую среду? Можно писать письма в какие-нибудь инстанции, создать и пиарить экологический сайт, организовывать митинги, ехать куда-нибудь спасать умирающих животных, жертвовать деньги в экологические группы, да много всего еще можно придумать! Но что же так понравилось некоторым россиянам? Милая акция «Час Земли». Когда надо просто выключить свет, зажечь свечи и ... мило пообщаться со своей парой например (или смотреть фильмы на ноуте, как делали одни мои знакомые, используя при этом «взятую взаймы» электроэнергию). Очень сложно, да? Этим вы страшно помогли нашей планете и поддержали экологию! Теперь можете гордиться собой до следующего года, когда можно опять щелкнуть выключателем и заняться своими делами, ага.

А может вам, дорогие флешмобщики, стоило выйти на улицу? Сейчас весна, оттаяло говно на каждом квадратном сантиметре, горы окурков, бутылок и прочего. Уважаемые, не думаете ли вы, что вырубив свет и уединившись в уютных квартирках, вы были мегабесполезны для Земли? Если вы так хотите прослыть переживающими за окружающую среду, вот пошли бы в этот час на улицу да убрали все говно и окурки хотя бы в своем дворе. Вот поверьте, Земле от этого стало бы заметно лучше! Ну а «Час Земли» — идиотский флешмоб для того, чтобы пропиариться. Пользы от него нет, а вот вред может быть довольно серьезным.

О каком «Часе Земли» можно говорить в стране, где люди курят в лицо детям и женщинам, кидают окурки куда придется и даже не думают убирать говно за своими собаками? В стране, где большая часть населения живет на краю бедности. Думаете, всем им есть дело до «Часа Земли»? Мой друг фритоник попробовал со мной подискутировать и сказал, что как раз таки в тех странах, где флешмоб активно поддержали, говна на улицах нет. Типичная подмена понятий. И оттого еще смешнее, что люди в той стране, где улицы залиты говном и горами окурков, выключают свет на час и думают этим что-то изменить :)))). Я уверена, что в тех цивилизованных странах, где выдумали «Час Земли» тоже когда-то валялось говно вперемешку с бутылками и окурками на улицах. Но когда это было, они боролись с говном, а не выдумывали всякие «Часы Земли».

В общем, лучше бы занялись реальным делом, дорогие флешмобщики. Раз так хотите улучшить экологию, не ищите самых легких путей. Ваша показуха смешна. И не нужно говорить, мол, Россия, всем на все плевать. Всем плевать, да. Но и акция совершенно неадекватная. Давайте для начала избавимся от говна, а потом уже будем от нефиг делать с выключателями баловаться.

P.S. Если кому неймется, можете выключать свет тут.

А еще можно почитать...