Сегодня появилась самая что нинаесть официальная информация о том, что этот популярный и недорогой Android-телефон таки обновят до свежей версии ОС. Многие стали мега жутко радоваться, мол, урррра, теперь Spica можно покупать, побежим в магазин и т.п. Кто-то даже умудрился заявить, что сменит теперь на него свой айфон. Нет, я не в том смысле, что айфон — лучший в мире. А в том, что это как бентли на жигули менять. Топовый телефон на бюджетник. Если б он Nexus упомянул, Milestone (который к нам вроде как скоро уже придет, хотя и с фигово локализованной клавой), грядущие Legend и Desire, на худой конец Acer Liquid — да ради бога. Хорошие мощные трубки... Кто-то на нашем форуме в порыве радости заявил, что передумал покупать HD2, так как там нелюбимая «винда», а отправится прямиком за спикой. И откуда такое странное желание предпочитать этот бюджетник трубкам с «верхушек» линеек производителей?

Спросите, что не так со Spica? Об этом я уже писала. Довольно жестко, но и правда после айфона Android 1.5 — это мрак. Месяц спустя мне удалось некоторое время «пообщаться» с Nexus One — это небо и земля, отношение к Android изменилось в лучшую сторону буквально с первых минут, как я взяла аппарат в руки, — отличный чувствительный экран, яркий, с большим разрешением, новая версия ПО, которая выглядит вполне солидно (и даже гламурно), стильно, «юзабельно». Стороннего софта для Android с каждым месяцем все больше, его качество повышается на глазах, особенно, если заглянуть в платный маркет (который в России официально закрыт). Собственно, именно это я и предсказывала в конце критической заметки про Spica. Все решили, что я наголову больная и влюбленная в айфон, но я вполне отдавала себе отчет в хороших перспективах платформы: Android постепенно захватывает мир и, уверена, это у него получится. Вот уже и Apple заволновался и зашевелился с судебными исками к HTC (хотя по хорошему бы уже скорее доделывали новый iPhone, 3GS все больше неконкурентоспособен).

Так вот к чему это я все? Удивительно, что многие люди так радуются 2.1 для Spica. Вы думаете, что циферки — это панацея? Что стоит «прошить» в него 2.1 и он сразу станет нексусом? Не станет. Это самый обычный бюджетник. Многие из вас сами мне писали это в комментариях к критической статье про Spica. Мол, «зачем ты сравниваешь ламборгини и ладу-калину». Действительно, у Spica хороший экран (у бюджетников обычно 320×240), но вот чувствительность сенсоров и правда подкачала, Nexus (а также iPhone, HTC Hero и т.п.) лучше отзываются на прикосновения. А еще у него 128 Мб оперативной памяти. И это действительно критично. Даже несмотря на мощный 800 Мгц процессор.

Spica

Это не пустые слова, а опыт установки различных прошивок с 2.1 на Spica. Прошивки, конечно, от Samsung, но официально пока не вышедшие. Впрочем, на форумах они доступны уже больше двух месяцев, из них успели понаделать множество модов. Сегодня на MForum вышла наша с Женей статья про эксперименты с прошивкой Spica на 2.1. Да, с последней версией ПО телефон действительно преображается — Google хорошо поработал над интерфейсом, над удобством работы с ОС. Но ... аппарат тормозит.

Android 2.1 для Spica

Android 2.1

Spica Android 2.1

Во-первых, тормозят все андроидные «красивости» вроде 3D-фотогалереи или анимированного рабочего стола (которые так шикарно смотрятся на Nexus). Во-вторых, порой притормаживает и быстро сжирает батарейку сама ОС (много работающих в фоне модулей, решается перепрошивкой на модифицированную версию ОС или грамотной работой в тасккиллере). В-третьих, тормозит Pantheon — самсунговская оболочка для Android. Она не так сильно скрывает систему как HTC Sense и вносит небольшие изменения в интерфейс Android (доступно три рабочих стола, на каждом из них в нижней части одни и те же иконки, в выдвигающемся меню программ не вертикальная, а горизонтальная прокрутка). В общем, странно, что такая простая штука тормозит, но факт есть факт. Поэтому так много модифицированных прошивок, где пантеон отключен или вообще убран. А еще очень популярна «облегченная» прошивка, где изначально удалено много не очень полезных программ, которые зазря кушают память. Такая прошивка на Spica практически «летает». Но вряд ли Samsung ее выпустит официально :).

А что выпустит? Ну, посмотрим. Ругать прошивку заранее не будем. Есть шанс, что они все доработают и тормозов будет меньше. Как выйдет — обязательно поставим и отпишемся о впечатлениях. Но все-таки я бы не рекомендовала Spica к покупке в качестве основного Android-смартфона. Эту ОСь, которая становится все лучше, лучше осваивать на более новых и более мощных телефонах, если, конечно, есть такая возможность. А бюджетники вроде Spica - это бюджетники. Впрочем, если у вас есть время копаться, а также желание потратить как можно меньше, то Spica — неплохой вариант. Покупаете, ставите облегченную прошивку и радуетесь, как мы с Женей сейчас :). К слову, с модифицированными прошивками плюсов немало в виде всяких улучшений и хаков, например, в своем телефоны мы «включили» платный маркет и теперь можем покупать софт, чего Женя давно хотел. Но как с финансами станет лучше, в планах все равно Nexus/Desire или что там еще новое выйдет.

А еще можно почитать...