Только ленивый наверно еще не написал про выход этой прошивки и вчерашнюю презентацию, но вот такая я ленивая :). Да, вышло новое ПО для iPhone и iPad, это не какая-то революция, от которой надо «писать кипятком», а спокойное и логичное развитие платформы. В ОС появились новые нужные функции, она стала удобнее — и это не может не радовать.

Все подробности о презентации и самой iPhone OS 4 рекомендую вам прочитать здесь, в материале моего коллеги Степана. Ну а в блоге перечислю новшества вкратце.

Во-первых, это, конечно, многозадачность. Опять же не истинная (полноценная), а более оптимальная по мнению Apple и не «жрущая» лишних ресурсов. В подробности вдаваться не буду, но вчера в одной социальной сети поспорила с человеком, который клял Apple на чем счет стоит за «особую» реализацию мультитаскинга. Я же пыталась объяснить ему одно — не важно, как реализовано. Важно, что РАБОТАЕТ. Удобно, без проблем и просто. А что обычному юзеру, конечному пользователю еще нужно?

Само переключение между приложениями, запущенными в фоновом режиме, производится как нельзя проще — при двойном нажатии клавиши Home внизу экрана всплывает небольшая плашка, на которой отображаются запущенные в данный момент программы.

Многозаданость iPhone

Еще одна мелкая фича — папки на рабочем столе. Очень удобно, особенно для меня — у меня 9 рабочих столов софта и добираться до последнего порой напрягает. Теперь можно сложить утилиты в одну папки, а игры по каким-нибудь признакам разложить по другим директориям.

iPhone OS 4

Кроме того, немного улучшили встроенный почтовый клиент (но я в последнее время перешла с него на программу MailRoom — это по сути аналог MailPlane для iPhone) и очень довольна. Также в iPhone добавили красивую и удобную читалку iBooks из iPad (но россияне все равно не могут покупать в ней книги, так что не очень интересно). В прошивке также появился ряд новшеств для бизнес-пользователей, встроенная реклама для приложений iAd (видимо, ответ на купленный недавно гуглом AdMob), игровая социальная сеть Game Center

Другие полезные мелочи свежей прошивки iPhone OS 4:

  • Поиск по SMS и MMS;
  • При написании СМС показывается количество набранных символов;
  • Возможность дарить приложения из AppStore друзьям;
  • Создание плейлистов прямо на телефоне;
  • Пятикратный цифровой зум в камере;
  • В фотографиях новый раздел Места;
  • Возможность устанавливать обои на рабочем столе и видоизмененный док (как на iPad);
  • Всплывающие подсказки в браузере при поиске (suggestions);
  • Поддержка bluetooth-клавиатур;
  • Более крупные шрифты в Mail;
  • Выбор размера изображения в почтовых сообщениях;
  • Поворот фотографий.

iPhone OS 4.0

Важно отметить, что прошивка Phone OS 4 будет совместима только с iPhone 3G и 3GS. Причём, на 3G будут доступны далеко не все функции (к примеру, самого главного — многозадачности там не будет). На самый первый айфон (2G) новая прошивка вообще не установится. Более старые модели не потянут нововведения ПО в плане железа, да и вообще — нужно же как-то заставлять людей покупать новые телефоны! :) Установить 4.0 на свой телефон или iPad можно будет летом, не раньше. Очень ждем :). Хотя еще больше ждем новой модели iPhone, ведь прошивка прошивкой, но сам телефон от Apple по своим характеристикам уже очень сильно проигрывает своим конкурентам — свежим смартфонам на базе ОС Android.