Во вчерашнем посте я затронула тему своих Symbian-смартфонов. Как могли заметить читатели, у меня их было немало. Да и вообще спустя несколько месяцев после покупки моего первого телефона, я заболела «мобиломанией» и реально много лет подряд меняла трубки каждые 3-4 месяца, пробуя каждый раз новое и разное (собственно, я и сейчас не «излечилась», хоть айфон у меня основной уже 2 года, периодически покупаю разные интересные трубки, но чаще спасает то, что новинки дают на тест). Именно поэтому когда я в свое время стала искать подработку в сети, выбрала мобильную тематику и попала на отличный сайт helpix.ru. Там меня научили премудростям письма про мобилки, всяким техническим нюансам, ну и пошло-поехало — другие порталы, свой проект Mobime.ru (сейчас его поддерживает мой бывший партнер), переход в Москву на MForum. Но речь сейчас не об этом.

В общем, у меня «перебывало» наверно больше сотни трубок. Возможно, воспоминаниям о них стоит посвятить отдельную статью, но увы, времени много прошло и сейчас все их уже не вспомню. Хотя года 3-4 назад еще помнила отлично и добавила их в свой профиль на Mobime. Сегодня хотела зайти глянуть, но забыла пароль, а восстановления там почему-то нет. В общем, подождем, «отбагрепортила» админу. Кстати, помню, также, что много лет назад могла перечислить имена всех мальчиков, с которыми за всю свою жизнь целовалась. Но с момента первого поцелуя минуло уже, уф, лет 10, так что старость приближается и память начинает подводить :). Но что-то я опять отвлекаюсь.

Этот пост будет посвящен моим сименсам, часть из которых ко мне недавно вернулась (самая лучшая), но об этом чуть позже :). Итак, первым моим сименсом (и вторым телефоном вообще) стал A51. Телефон в стандартном на то время для немцев дизайне, ничем особо не выделявшийся и даже не то чтобы ужасно мне нравившийся. Но в моду уже прочно вошла полифония, а потому за противно пищащий SE T100 было немного стыдно. Но и денег лишних не было, я тогда училась и лишь немного подрабатывала. Продала телефон коллеге, немного добавила и приобрела б/у A51. До сих пор наизусть помню сименсовские полифонические мелодии тех времен. Помню, после покупки могла просто так включать их и наслаждаться :). Увы, телефон был не новым и мне попался дохлый аккум, а потому спустя короткое время я его продала, а вот что купила потом, помню с трудом, надо попасть в профиль на Mobime :).

Точно помню, что какое-то время у меня еще был страшненький A50, цветной C62 (а моим самым-самым первым цветным телефоном была ужасная Motorola c350), но не понравился дикими тормозами в меню. Еще какое-то время пользовалась S65 моего друга. Вот он по тем меркам был флагманом — стильный, брутальный, большой экран, камера, блютус и все такое. Кроме того, очень мечтала о SL55 (такой кавайный слайдер) и S55 (стильный бизнес-класс, о да), но купить их мне в то время не удалось. Также мечтой был C55 — его лаконичный дизайн мне очень нравится и до сих пор. Подумываю приобрести этот телефон в коллекцию, но очень бы хотелось редкий вариант — белый с синей подсветкой. Культовый ME45 тоже нравился, правда, не дизайном, а большим экраном.

Моей первой большой и искренней телефонной любовью стал Siemens CF62. Середнячок, стоил что-то около 5 тысяч, но я тогда была особо нетребовательна. Купила его в кредит, это был первый мой кредит вообще, платить приходилось по 500 р в месяц, и даже это было для студентки накладно. Но телефон действительно красивый — с антенной-ручкой, компактный, и самое клевое — динамической цвет в окантовке корпуса. Есть несколько режимов мигания, можно назначить их на любые события — поиск сети, открытие и закрытие, разговор, зарядка, пропущенные события, напоминания, вызовы и т.п. Был даже свой конструктор динамического света, но в виде java-приожения, жутко тормозившего. Удобно — всегда видишь, не открывая телефон, что тебе кто-то звонил. Кстати, внешний монохромный экран был тоже плюсом — далеко не на всех телефонах они тогда присутствовали.

В общем, телефончик меня страшно радовал. Но однажды случилось страшное — я ехала с работы, держала его на коленях (на самом деле редко выпускала телефон из рук вообще), и выходя из машины выронила. Обнаружила пропажу уже дома, тут же позвонила на трубку — гудки были. Нет бы мне побежать на то место, где я из машины вышла, но я зачем-то решила, что забыла его на работе. Пока каталась туда-сюда, естественно, трубку уже подобрали и симку выкинули.

Было обидно до чертиков — любимый телефон, глупо потеряла, да еще и кредит за него платить и платить! Ревела наверно часа два, разжалобила маму, которая купила мне новый такой же (хотя сначала грозилась приобрести какую-то дешевую моторолу). В общем, я была счастлива.

Хотя любовь за несколько месяцев все же прошла, я отдала cf62 маме и купила что-то получше, кажется, ту самую Nokia 7610 из вчерашнего поста. Ну а cf62 после появился в моей жизни еще два раза. Черная модель спустя пару лет в качестве «памяти» (кстати черный с синей подсветкой нравился мне гораздо большего серебристого) и еще  один серебристый пару недель назад (я упоминала о нем в своем фотоблоге). Телефон отличный, работает надежно и по сей день, даже батарея вполне живая. Держу его  руках и вспоминаю свою молодость времен первого и второго cf62 :).

Помните, а ведь в те времени сименсы в России были у всех. Реально самая народная марка, на кого ни посмотри — Siemens! Тем удивительнее, что компания не смогла справиться и скоропалительно начала выпускать полный треш, растеряла фанов и загнулась. А ведь какие телефоны были хорошие — простые, открытые для пользователя, с простой загрузкой java, разных файлов, умельцы могли их всячески программно модифицировать.

В общем, после cf62 особо привлекавших меня сименсов уже не было. 65-ая и 70-ая серии поражали глючным ПО и очень так себе внешним видом. Ну правда, какое уродство, например, A60 и C60, раскладушка CFX65 тоже «тушите свет» (а вроде продождала идеи милого cf62). Последняя 75-ая была довольно интересна, например, я засматривалась на S75, SL75 с большими экранами, мой друг упорно ждал SXG75 (в России так и не дождался, а хороший телефон был) но опять же — проблемы с ПО, так что подумав, я отдавала предпочтение другим производителям вроде Motorola, Nokia, SE.

Увы и ах, но легендарный Siemens скоропостижно загнулся, его купила азиатская компания BenQ, был создан совместный бренд BenQ-Siemes и озвучены громкие планы по завоеванию рынка мобильных телефонов. Первые анонсы были очень интересными и неплохими в плане функционала (тогда я уже начала работать на mobime и была «в теме») — милашка AL26, стильный E71, гламурный EF61. Особенно мне нравилась серия в корпусах «под металл» — слайдер EL71, тонкий красавец-моноблок S68 и вторая моя большая телефонная любовь — EF81, к сожалению, обернувшаяся быстрым скандалом и расставанием.

Увидев рендер телефона во время анонса, я не «возбудилась». Ну реально на официальных изображениях EF81 страшноват.

Но как-то мы с другом зашли в салон связи и там я увидела его вживую. И реально влюбилась! Тонкий, блестящий, стильный, с модной клавиатурой. Два дисплея отличного разрешения и качества, 2 Мп камера. В голове включилась одна лампочка «хочу!». И мне было даже неважно, что это не смарт (в то время я уже долго пользовалась смартфонами Nokia), поражало, как он выглядел. Что ж, уговорила молодого человека, поднатужились, нашли 16 тысяч рублей (ага, таких вот диких денег он стоил после анонса, но потом очень быстро дешевел) и купили мне EF81 на день рожденья.

Правда, восторг прошел почти мгновенно. Начало облезать покрытие корпуса — это у нового-то телефона! За который я отдала больше месячной зарплаты! Кроме того, я уже тогда активно чатилась и в поездках предпочитала быть на связи в аське. С Symbian-смартами все это было просто и удобно. Тут же меня убило первым делом отсутствие русского ввода в java-приложениях. Его не просто не было, но и не планировалось. Кроме того, телефон показывал кракозябры вместо русского текста в браузере и вместо русских имен файлов на карте памяти. А еще при закрытии крышки закрывалось все, что открыто, включая системные меню и тем более программы. Представьте себе такого любителя общаться в аське, который не может закрыть раскладушку и никуда ее убрать тоже не может, так как боится сломать :).

Кроме того, безбожно глючила первая прошивка! Это нельзя описать словами! Не принимались файлы по блютус, не сохранялись списки вызовов, заикалась музыка в плеере, при закрытой крышке аппарат мог зависнуть во время воспроизведения музыки, порой двоилось название оператора, гас экран после закрытия java-приложений, самопроизвольные перезагрузки и т.п.

Сами понимаете, не этой радости я хотела за кровные 16 тысяч рублей. Уже через неделю использования EF81 хотелось разбить его о стенку, даже дизайн уже не радовал. Конечно, я отправилась в магазин с целью его вернуть. Сразу вернуть естественно не удалось, хотя я рассчитывала, что примут, ведь 2 недели еще не прошло (однако как выяснилось, к телефонам это не относится и в салоне объяснили это так жестко и нагло, что довели до слез — подарок на день рожденья блин). Сдала в сервис-центр на диагностику, описала все минусы. Очень боялась, что обновят прошивку и вернут — мол, радуйтесь. Но к счастью, инженеры дефекты подтвердили. Но тут опять расстроил салон — сказали выбирать новый телефон за ту же цену из их ассортимента, хотя по закону обязаны по моему требованию вернуть деньги. Я тогда уже нацелилась на новую Nokia N71, в том салоне она стоила 21 тысячу как «мега-новинка», а в Озоне (где я ее потом и заказала) всего 15 тысяч с доставкой в Пермь. Сами понимаете, доплачивать 5 тысяч не хотелось, пришлось снова устроить истерику, деньги вернули, а про EF81 я забыла как о страшном сне.

Больше ни сименсов, ни «бенкусименсов» у меня не было, не считая купленного в порыве ностальгии cf62, затем в том же порыве XELIBRI 4 в прошлом году (ооо, то еще чудо) и ... да-да, недавно приобретенного Ef81. Честно говоря, вся обида на эту трубку за прошедшие 5 лет забылась. А вот приятные впечатления от стильного дизайна никуда не делись. Поэтому последние года 2 я периодически просматривала барахолки на предмет этой модели. Раньше попадались за 2-4 тысячи, это для телефона «просто в коллекцию» многовато. Но недавно удалось найти в Питере всего за 500 р. Да, там совершенно мертвая батарея (уже жду новую с eBay) и самопроизвольные выключения раз в 1-2 суток (грешу на батарею или прошивку, позже посмотрим), а еще ободранный корпус (но модель такая, что обдиралась уже через несколько недель использования). Но все равно трубка отлично смотрится, и я пользуюсь ей как вторым телефоном, страстно ожидая новую батарею. К тоже же, у EF81 действительно хороший экран, даже по нынешним меркам, а еще поражает звук из динамика — чистый, четкий и очень-очень-очень громкий — нигде не пропустишь.

Вот такие воспоминания :). Свою долю рынка BenQ-Siemens отвоевать не удалось, былая репутация потеряна, бренд очень быстро ушел с рынка и оказался забытым. А сколько было планов...

Кстати если еще вспоминать свои действительно любимые телефоны, то их не так много. Два описанных сименса, Nokia N73 и iPhone конечно. Из недавнего больше всего меня поразил Sony Ericsson XPERIA X10 — пообщалась с ним один вечер и почти влюбилась. Белый так ШИКАРНО выглядит! А экран 4 дюйма — ах! И оболочка для Android неплоха. Но я уже переросла возраст совершения испульсивных поступков и разбрасывания деньгами — в ближайшее время хочу взять на длительный тест X10 и его конкурента HTC Desire, решить, что лучше, и один из них, возможно, приобрести.

А у вас какие любимые сименсы были? :)

А еще можно почитать...