Сегодня состоялся анонс нового флагманского телефона от Nokia — N8. И вот знаете, если еще несколько лет назад финские смартфоны были самым-самым hi-end, а в народе прочно бытовало мнение «не Nokia — не телефон», то сегодня все рушится просто на глазах. И я давно не слышала столько отрицательных отзывов как о новом финском флагмане (его подробное описание и некоторые мои выводы — в этой новости и комментариях к ней). Причем, люди ругают не столько железо, сколько софт — операционная система Symbian действительно переживает не лучшие времена, в плане внешнего вида, удобства работы, доступного стороннего софта проигрывает своему основному конкуренту Android. Кроме того, на Android немало отличных девайсов, чьи технические характеристики превосходят N8 (ну не сч.итая разве что камеры), а цены вполне сравнимы с новинкой от Nokia. В общем, флагман, но какой-то мертворожденный, который скорее всего повторит «неуспех» N97, которая вышла на рынок очень сырой и тоже собрала немало отрицательных отзывов.

Nokia N8

Действительно инересно, как Nokia умудрилась потерять такую долю влияния. Ее бюджетники отлично продаются, а вот с флагманами какая-то беда, на пятки наступают HTC и Samsung. А ведь когда-то о топовых финских трубках я мечтала днями и ночами. Вспомнить, например, N95, которая стала абсолютным хитом. Пожалуй, с этих пор очень успешных флагманов у Nokia и не было.

Критикую Nokia N8 далеко не только я. Например, проведя опрос в твиттере, я не получила среди множества «реплаев» ни одного в защиту сенсорного Symbian (кстати перед нами первый телефон на типа новой платформе Symbian^3, хотя заметных нововведений то кот наплакал, и это тоже удручает). Более того, ругают телефон с его ПО и именитые аналитики (за «сырость» и общую непродуманность). Что удивительно, была даже получена реакция от Nokia! Удивительно, что они занервничали от постов на русском, это высокий уровень.

Напоследок — немного воспоминаний. Это сегодня Nokia давят всякие самсунги и HTC, а я хорошо помню времена, когда финские трубки были чуть ли не у всех. И когда их смартфоны на Symbian реально задавали тон в индустрии и составляли адекватную конкуренцию замороченной Windows Mobile (а других платформ по сути и не было, это сейчас раздолье). Конечно, в отличие от WM сенсорных аппаратов не было, но это было и не нужно. Главное — приятные интерфейсы, многозадачность, огромное количество стороннего софта на любой вкус.

Свой первый Symbian-смартфон я купила даже не зная о том, что это смартфон (было это много лет назад, когда я общалась с гаджетами на уровне обывателя). Просто захотелось «крутой телефон», пришла в салон, мне показали свежую новинку — Nokia 7610 (такой типа фэшн-телефон, помню еще рекламу «Полиция моды»), не долго думая взяла. Только потом помню, как сидя на работе, читала сайты про Symbian, находила развалы софта и открывала все новые и новые возможности своего телефона. А еще у 7610 была одна из первых мегапиксельных камер — вау!

Затем N76 надоела и я сменила ее на Nokia 6260, это такой хитрый смарт с поворотным экраном. Правда, оказался он очень неудобным в использовании, да и камера с экраном так себе, а потому я приобрела хитовую 3230. Один из лучших телефонов своего времени — удобный, симпатичный, надежный.

После я еще пробовала сенсорный Symbian UIQ от Sony Ericsson на примере модели M600i. Красивый был телефон, стильный, но клавиатура совсем не удобная, да и интерфейс — сегодня вспоминается совсем как страшный сон. Затем я какое-то время пользовалась боооольшой раскладушкой N71. Большой экран 320×240, камера 2 Мп — неплохо. Но телефон реально был огромен, особенно в раскрытом виде, а клавиатура царапала экран (дефект ранних партий).

Когда мне надоела N71, я приобрела настоящий хит — Nokia N73. Телефон, чей жизненный цикл был очень долог. Помню, еще год назад я покупала его новым в Телефон.ру для дяди. Мне модель нравилась очень — красивая (я купила в бордовом корпусе), большой экран 320×240, отличный звук, шикарная по тем временам 3,2 Мп камера с автофокусом и шторкой. Это один из немногих телефонов, что продержался у меня более полугода, и период использования N73 я вспоминаю с большой теплотой.

Но хотелось нового, а потому я нацелилась на  N76 — стильную тонкую раскладушку. Увы, первые отзывы разочаровали — очень облезало покрытие корпуса. Тогда я сменила приоритеты и вместо красивого телефона захотела любой, но с WiFi. Тогда как раз вполне доступной стала Е-серия от Nokia. Долго искала Е50 по хорошей цене, не нашла, купила Е60. О да, жутко брутальный кирпичище. Но с экраном 352×416 (эх, хорошие были экраны, но Nokia от них позже все же отказалась в пользу унификации софта) и WiFi! Теперь я могла лежать в ванне, валяться в постели, сидеть в туалете — и в это время общаться в аське, гулять по сети и все такое. На то время для меня Symbian-смарты были действительно лучшими, мне нравилась многозадачность, шустрая работа, доступный софт, удобный браузер.

Конечно, за эти несколько лет у меня были не только Symbian-смарты Nokia, но и аппараты от других производителей, в том числе не смартфоны — Motorola, Siemens и BenQ-Siemens, Sony Ericsson (особенно тепло вспоминаю W850i), Samsung, попадались и WM-смарты типа mpx220 (смешно, этот телефон у меня украли через 3 недели после покупки и я даже СОВСЕМ не расстроилась). Но все же больше всего я любила платформу S60 от Nokia и финские смарты. Кстати, в свое время очень долго и трепетно мечтала об N95. Но это был флагман из флагманов, опять же с очень долгой жизнью на прилавках, отличной камерой, заметное время он практически не дешевел. В общем, мечта так и осталась не исполненной :).

В конце 2007 года я купила первый iPhone. Конечно, он жутко мне нравился, и задержался у меня аж на полгода. Но тоже надоел — в то время айфон был скучным, без официального доступного софта, с очень урезанными возмодностями. Сменила я его на Nokia 6110, опять-таки Symbian-смарт с упором на навигацию. Страшноват телефон, но я как раз переехала в Москву и без GPS было никуда, а по цене он был самым адекватным.

Затем накопила денег и приобрела N78. Довольно неплохой и симпатичный смартфон с отличной камерой. Но были проблемы со сборкой (да, в 2008 у Nokia это был бич, даже флагманы скрипели и шатались), глючными клавишами и очень тормозным GPS.  N78 я сменила уже на iPhone 3G (с которым успешно «прожила» полтора года, затем купив 3GS), а потому N78 стала моим последним Symbian-смартфоном. Конечно, после N78 я ходила на красивые анонсы всяких N96, N86 и т.п. Но они почему-то уже не производили «того» впечатления, рынок менялся.

И изменился он логично к сегодняшнему времени — у нас есть айфон с хорошо доведенным до ума ПО и отличным каталогом софта. У нас есть молодой Android, который мгновенно «выстрелил» — сегодня все лучшие смартфоны, как в плане железа, так и в плане софта, выпускаются именно на этой платформе, она быстро развивается, впереди много новых анонсов. А что Nokia? Nokia представляет N8, которая как-то не сильно впечатлила. А что думаете вы?

А еще можно почитать...