Вслед за RPOD'ом обновился и второй популярный российский подкаст-терминал — PodFM. Впрочем, не думайте, что тут имело место «повторение за лидером». Конкуренты «зарелизились» практически одновременно по довольно понятным причинам, которые я описала в этом комментарии в блоге Максима Спиридонова.

Тем не менее, если сравнивать «в лоб», по-моему мнению, новый rpod смотрится лучше, чем новый podfm. Рпод легче, чище, свежее, зеленее, привлекательнее и как-то дружелюбнее что ли. Там много социальных фенечек (вроде рекомендаций или просьбы записать новый подкаст), милые тексты, жутко красивый и удобный личный кабинет. Подфм заметно строже, серьезнее и ... пожалуй, скучнее. А еще у rpod флеш-плеер субъективно лучше и симпатичнее, клевая фишка — когда показывается звуковая дорожка.

Но с наполнением ситуация все же лучше у подфм. Да, мы заходим на рпод, там полно графики, сверху Вася, сбоку мелькающий баннер опять же с Васей, затем картинки с рекомендованными (кем?) подкастами. И лишь ниже чуть затрагиваются популярные подкасты и списки тематических каналов. Прокручиваем — мешанина из картинок недавно добавленных подкастов, которые нередко повторяются и снова Вася слева. В общем, вполне себе такой тусовочный портал для подкастеров с «человеческим лицом», с явным лидером. Почему нет? Отлично, не для всех однозначно, но уж точно лучше, чем раньше.

Что мы сразу видим на подфм? Три колонки с текстом. Никакой лишней графики, много информации. Баннер статичный, не раздражающий. На primary-позициях прокручивающаяся колонка «Сделано на подфм» — те самые представительские подкасты, которые записываются при поддержке сайта. В левой части страницы — вышедшие сегодня подкасты. Ниже — свежие комментарии, популярные шоу и пользовательские подкасты (те, что может опубликовать каждый). В общем, вполне себе такой аудиожурнал, где каждый может выбрать интересный контент на любую тему.

Вот запись в блоге Максима Спиридонова о новом подфм. В ней как раз делается упор на то, что перед нами сайт больше для слушателей, а не для подкастеров. Журнал с тщательно отобранным качественным контентом. Впрочем, это не означает, что новичкам на подфм не пробиться — в плане публикации новых подкастов у него тот же функционал, что и у рпода. Наиболее хорошие подкасты по тематике, качеству звука могут быть рекомендованы PodFM и даже попасть в «Сделано на PodFM». Главное отличие от рпода — на главную все новые подкасты не попадают.

По сути в случае с подфм мы наблюдаем селекцию (если хотите — цензуру). Они предлагают пул подкастов от своих лучших авторов, рекомендуют хорошие на их взгляд пользовательские подкасты. Рпод публикует на главной странице все подряд, интенесное надо искать и выбирать. В первом случае хорошо слушателю, пришел — и получил качественный контент. Во-втором — подкастеру. Даже если ты записал «первый блин», можно приделать ему картинку позанимательнее, заголовок поярче и пока он висит на главной, его хоть десять человек да послушают.

Если подкаст окажется хорошим, его будут видеть на рподе, он будет становиться популярее. Правда, если подкаст — невразумительное «бэээ мэээ», то ему даже трансляция на главной рпода не поможет ;). А если действительно качественный — его и на подфм наверняка порекомендуют. Всегда есть куда стремиться.

Я слышала мнение, что с таким подходом к новичкам как на подфм, молодые подкастеры не будут приходить на сайт — а смысл, если на рподе на главной светишься, а тут нигде? Мнение совершенно верное, и это, конечно, минус в концепции терминала. Однако если план Спиридонова сработает и за хорошим контентом на сайт пойдет аудитория, то, возможно, затем потянутся и подкастеры, которые будут стремиться делать хорошие шоу, чтобы их рекомендовали на сайте. Но сработает ли план? Поживем — увидим, чья стратегия вернее.

В общем и целом теперь у авторов есть выбор, у слушателей есть выбор — и это хорошо. Более того, никто никого не заставляет выбирать один терминал. Можно публиковаться как на рподе, так и на подфме, слушать как здесь, так и там, ведь RSS и iTunes еще никто не отменил :). Радует, что вместо одного устаревшего, у нас уже два современных терминала. От конкуренции никогда хуже не было :). Ну а что больше по душе — рпод или подфм — решать только вам.

А еще можно почитать...