В своих критических статьях о действиях первого российского подкаст-терминала я высказывалась не один раз. Не буду повторять наши точки соприкосновений и вспоминать прошлое. Скажу лишь, что в своей критике я не раз упоминала, что верхушке rpod’а так маловажен сайт, что они не могут даже обновить его. Хотя вполне рабочая версия нового движка была представлена больше года назад на подкастерской тусовке PodCon и должна была запуститься в мае 2009 года.

Ура – свершилось! Новый дизайн, наконец, запущен. Однако его появлению явно поспособствовал “волшебный пендель” (так очень любил говорить директор по персоналу в одной газете, где я в свое время трудилась). “Пендель” в лице подкаст-терминала podfm, который появился почти 2 года назад, вызвал всплеск интереса, а потом тупо угас за ненужностью. Однако в конце 2009 года умудрился полностью сменить политику развития и на глазах возрождается из забытия. Сравнений все больше, критики в адрес рпода все больше, именитые подкастеры вроде гринча уходят на подфм, подфм объявил, что готовит редизайн – все это не могло не повлиять на рподовцев и их логичное желание оставаться на плаву. В общем, дождались!

Что я могу сказать про дизайн? Отлично, прекрасно! Очень свежо, очень современно, много мелких фишек, социальные фенечки, невероятно талантливые тексты и пояснения – в общем, на таком сайте приятно находиться. После нового rpod смотреть на то, что было еще вчера даже не хочется. Конечно, версия пока сырая. Видно, что очень торопились (даже статистики пока нет, вообще нет, обещают доделать, надеюсь, не через год). Есть и еще кое-какие “вкусовые” моменты вроде обилия “подфазера”, но в целом, повторюсь, – отлично. Жаль, что этот дизайн не запустили раньше.

Больше разглагольствовать не буду, приведу мнения умных людей. Во-первых, Максима Спиридонова, руководителя продюсерского центра Ройбер (под активной опекой которого сейчас и развивается подфм) – http://spiridonov.ru/post/2678. Но, он, конечно, человек заинтересованный. А потому вот мнение со стороны, от Gray, соведущего Radio-T, – http://www.searchengines.ru/blog/archives/010180.html, – тоже достаточно интересное.

Что можно сказать в общем и целом? Хорошо, что есть конкуренция. Например, когда-то давно, когда я еще жила в Перми, у нас был один инет-провайдер на весь город, монополист в области связи. Все тормозило, глючило, еле работало, не было никакой поддержки, про цены молчу. Но как только пришли конкуренты – цены поползли вниз, сотрудники стали отзывчивее, неполадки стали сводить к минимуму и быстрее чинить. В общем, альтернатива – это хорошо и это всех подстегивает. Если бы не появился подфм, не начал активных действий, не стал переманивать подкастеров, мы бы так и ждали все еще новый рпод. А сейчас, что самое главное, есть выбор. Есть два хороших современных терминала (кстати, podfm сегодня ночью тоже обновляет дизайн) с несколько разной направленностью и политикой. Можно выбирать любой :).

А еще можно почитать...