На днях в Сан-Франциско прошла “гугловская” конференция разработчиков со странным названием I/O. Как и ожидалось, была представлена новая версия Android – 2.2 Froyo (a la Frozen Yogurt). Конечно, нововведения не такие, как в iPhone OS 4.0, ведь анонсировалась не новая версия, а “подверсия”, но все же интересные и местами значительные.

Во-первых, в новой версии Android будет самый быстрый мобильный браузер. Добились этого благодаря использованию V8 JavaScript, он же используется в браузере Chrome (использую его уже несколько месяцев и могу сказать, что он и правда очень, очень, очень быстр). Как обещает Google, обновленный браузер будет в 2-3 раза быстрее старого – очень бы хотелось это увидеть!

Кроме того, браузеру обещают поддержку Flash 10.1. В июне, когда Adobe “допилит” свою вызывающую так много споров сегодня софтину, ее можно будет скачать из маркета. Но в будущем Android-девайсы будут поставляться уже с предустановленным Flash. Правда, имейте в виду, что вся эта красота запустится только на трубках с процессорами ARM11, Cortex A8, A9, Tegra и Atom-класса и при наличии не менее 8-10 Мб свободной оперативной памяти. Прожорливая технология, а вы чего ждали? :)

Еще одна большая радость – ну наконец можно будет ставить приложения не только в память телефона, но и на карту памяти! А тот софт, что уже стоит, вы легко переместите.

Кроме того, на уровне API появится возможность бэкапа и восстановления данных, этого очень не хватало раньше, все нормальные программы для резервных копий требовали прав root.

Для программ в маркете теперь появилась кнопочка “Обновить все”. Вот спасибо, при выходе нескольких обновлений сразу обновлять по одной было муторно.

Также слегка обновился рабочий стол. В нижней его части теперь всегда будет полупрозрачная плашка с тремя иконками для быстрого вызова браузера, меню, приложения “телефон” (а число рабочих столов увеличилось до пяти). Очень красивое и удобное решение, “голый” Android смотрится все лучше, возможно, скоро ему и качественные оболочки вроде Sense не понадобятся.

Еще одно улучшение “шкурки” коснулось камеры – теперь есть клавиши, позволяющие управлять увеличением, вспышкой, балансом белого, геотегами. Кроме того, подсветка может работать на всем протяжении видеозаписи. Честно говоря, я думала, что в Android это есть давно, но видимо, не было. В моем Desire с оболочкой Sense все перечисленные функции реализованы.

Еще одно нововведение – Android-телефоны наконец-то смогут выполнять роль модема для подключении к ПК. А также – выступать в роли WiFi точки доступа, “раздавая”, например, 3G-интернет. Удобно и обязательно будет востребованно!

В версии 2.2. чуть поработали с Bluetooth – добавили голосой набор с использованием беспроводной гарнитуры и “разрешили” передавать контакты. Увы, файлы с телефона передавать как было нельзя, так и … нельзя. Досадная мелочь, хотя для бывшего владельца айфона совсем некритичная. По крайней мере, НА телефон по Bluetooth передать документы я несколько раз без проблем смогла.

Еще видела сообщения о том, что на Android-телефоне теперь можно будет слушать “расшаренную” в iTunes музыку. А еще о том, что можно будет скачивать программы прямо с веб-версии маркета на ПК, а они автоматически будут устанавливаться в телефон. Честно говоря, не совсем ясно, как это реализуют, пока веб-версия маркета очень и очень урезанная. Но поживем, увидим.

Радостная для меня мелочь – наконец стало можно копировать текст в программе GMail!

В любом случае радует, что платформа продолжает активно развиваться. Хотя, собственно, что ей еще делать? В свое время я не думала, что перейду на Android так быстро, но темпы развития и качественные девайсы просто поражают.

Жаль только одного – прошивка первым делом появилась для Nexus One, а вот дождутся ли ее владельцы аппаратов других марок и КОГДА – сложный вопрос… Особенно фигово HTC, там ведь надо адаптировать Sense, а это небыстро. 2.1 для Hero обещают уже полгода и все никак. Конечно, нексус и дизайр похожи и, возможно, для Desire скоро выйдет кастомная прошивка 2.2, но она совершенно однозначно будет без оболочки HTC, а это совсем не интересно…

П.С. что еще любопытно, на своей конференции Google предложили открытый формат WebM для интернет-видео (альтернатива “флешу”), объявили об открытии собственного интернет-магазина Chrome Web Store, запуске «облачного» файлохранилища и о создании платформы Google TV вместе с Intel и Sony. Эти ребята захватят мир, я давно говорю :)

П.П.С. А вот и новые недорогие Android-трубки – http://www.mforum.ru/news/article/093255.htm, Samsung хороши и Acer тоже, хотя угловат.

А еще можно почитать...