Надо же было такому случиться, что именно тогда, когда я приобрела себе Android-смартфон, мой iPhone умер как телефон... Но, обо всем по порядку.

Многие знают, что я редактор сайта о мобильных телефонах, но относительную популярность в рунете я приобрела тогда, когда попала соведущей в замечательное шоу Radio-T. А туда я попала после того, как приобрела первый айфон, а потому за мной укоренилась репутация закоренелого «айфонолюба». Но те, кто мой блог читает внимательно, знают, каким телефонным маньяком я была (да и продолжаю быть, хоть и в более спокойной форме). Меняла до 5-8 трубок в год, малую часть того, чего я использовала, можно увидеть в постах про смартфоны Nokia и телефоны Siemens.

Первый iPhone я приобрела в 2008 году. Конечно, он мне нравился, но даже он удержал мое внимание всего на полгода — я сменила его на Nokia. Ну а несколькими месяцами позже обзавелась официальным беленьким iPhone 3G — и прожила с ним счастливые полтора года (хотя желание обладать все новыми и новыми трубками совсем не пропадало, в качестве второго телефона у меня было много ретро-телефонов, бюджетников и даже дорогущий японский Sharp 906SH, о котором я так и не собралась написать тут пост). «Все дело в волшебных пузырьках», то есть — постоянно обновляющихся прошивках для телефона, где добавлялись все новые и новые функции. В 2009 году и начале 2010 аналогов айфону просто не было — как по удобству, так и по разнообразию и качеству доступного софта. Когда мой 3G сломался, я попыталась пользоваться Samsung Spica на базе Android 1.5. Опыт был крайне негативным и я заказала iPhone 3GS с eBay. Получила заметный прирост в скорости работы ПО и неплохую камеру. Почти успокоилась... :) К слову, в подробностях вся моя «айфонная» история описана здесь.

Ну так вот, был у меня 3GS, жила я почти счастливо. Но, «телефонная болезнь», как я ее называю, все же не отпускала. А Android-телефоны становились все интереснее и интереснее. Переломный момент случился, когда в журнале «Мобильные новости» (я пишу для них небольшую колонку «Женский взгляд») мне дали топовый Android-смартфон Sony Ericsson X10. Поначалу я очень испугалась — ведь меня так бесил Spica на Android 1.5, а тут 1.6, практически ничего нового. Но все сомнения рассеялись, когда я взяла аппарат в руки — в SE доработали «голый» Android до вполне приятного вида, добавили свои приложения для работы с медиа и соцсетями, в общем, все стало вполне юзабельно. Кроме того, приятно поразил сам аппарат. Мне достался X10 в белом корпусе — он просто «няшка», любоваться на него можно беспрерывно. А какой экран! Пожалуй, один из самых больших на рынке — 4 дюйма по диагонали. Одно удовольствие «серфить» с него в вебе, читать твиттер, работать с картами и GPS. В общем, телефон произвел самое лучшее впечатление и отдавать его назад совсем не хотелось. Родилась мысль купить себе такой же, но вещь недешевая, а потому к выбору Android-аппарата хотелось подойти взвешенно. Помимо X10 меня очень интересовал и HTC Desire.

Я решила воспопользоваться служебным положением и обратилась в SE и HTC с просьбами дать мне Desire и X10 для тестирования и написания статьи в формате «Личный опыт». Планировала использовать телефоны несколько недель в качестве основных трубок (вместо айфона) и на основе полученного опыта понять — смогу ли я вообще жить с Android-телефоном и если да, то с каким именно :). Сначала в обеих компаниях отказали (большой спрос на трубки для тестирования), затем — прямо перед нашим с Женей отпуском — HTC отправила мне замечательный смартфон Desire.

С ним мы и отправились в Киев. Получилось крайне удачно, ведь именно в поездке, без компьютера рядом, телефон можно узнать лучше всего. Я использовала Desire для работы в вебе, с почтой, твиттером, IM-клиентами, для фотографий, GPS и ориентации на местности, прокладки маршрутов. Ну а еще для игр, приложений, музыки и видео — в общем, как говорится, «по полной». По сути в отпуске телефон как мог заменял мне компьютер. Ранее с этой «миссией» отлично справлялся айфон, теперь могу сказать, что Desire не хуже. Подробный отчет о жизни с телефоном я опубликую в ближайшее время на MForum.

А пока могу сказать кратко о плюсах и минусах Desire. Да, у него бесподобный экран (диагональ чуть меньше, чем у X10, но зато с устройством удобно работать одной рукой) — AMOLED, очень четкий, яркий, контрастный, высокого разрешения. Реакция на касания идеальная, мультитач работает отлично. Любоваться на экран Desire можно бесконечно. Еще приятно поразило быстродействие (особенно после тормозного Spica) — все просто летает, на уровне iPhone 3GS, а в чем-то даже и быстрее. Нельзя не сказать про оболочку Sense. ИМХО, это лучшее, что могло случиться с Android :) И это как раз тот «лоск», которого системе не хватает. Sense невероятно красив, с шикарными иконками, виджетами (с временем и погодой — самый клевый, на экране может даже идти дождь, стираемый «дворниками»!) и прочими «вкусностями». А уж клавиатуре от HTC аналогов просто не вижу — много рядов букв, все в быстром доступе, автозамена и автоподстановка — недаром эту «клаву» вытащили из прошивки и ставят на другие Android-трубки :). А еще динамик громкий, GPS шустрый, удобная работа с WiFi, поддержка FM-радио, приятный в работе оптический джойстик, идеальная сборка корпуса с задней крышкой «софт-тач» и т.п.

Минусы тоже есть. Во-первых, слабая батарея. Прямо как у айфона после полугода использования. При очень активном использовании (карты, GPS, много веба, фото, твиттер, немного звонков, игры) живет 6-7 часов, максимум 8. При этом если активно лазить в инете во время зарядки, он может даже садиться! В отпуске было неудобно, так как мы гуляли с утра до вечера и у розеток почти не были. С собой почти всегда был нетбук, но Desire от сети заряжается в 4 раза быстрее, чем от ноута, так что толку от него было немного. Кроме того, такой шикарный в помещении, AMOLED-экран безбожно выцветает под прямыми лучами солнца — разглядеть текст практически нереально. В солнечном Киеве и еще более солнечной Одессе читать твиттер приходилось зарывшись под кофту или найдя теневую сторону на улице. Причем, хуже всего читается текст на темном фоне, а оболочка Sense как раз в черных тонах и выполнена. Мне даже пришлось поставить ломанную версию любимого тви-клиента Touiteur, чтобы получить светлую тему оформления для него. Привет гуглу, кстати, включили бы вы уже платный маркет в России, для айфона я за три года ни одной программы не украла, да и тут была бы рада покупать, если бы могла. Еще из минусов — для 5 Мп камера как-то слабовата в плане качества картинки. Хотя намного лучшего того же айфона :).

В общем, с Desire я очень сдружилась, привыкла к ОС и даже беря айфон в руки порой начинала тупить «где тут кнопки назад и меню», как-то не хватало уже айфоновского минимализма. Нравился экран, нравилось быстродействие. Батарея не пугала (т.к. кроме отпуска я редко долго бываю вдали от розетки), экран тоже (лето и солнце в Питере недолгие). Ну а еще — страшно хотелось новенького. Я еще на всякий случай поинтересовалась, не дадут ли мне на тест X10, попросили подождать еще, решила не ждать и купила Desire. Не жалею — все-таки его экран и оболочка Sense являются большими плюсами.

Кстати, тут вылез еще один баг телефона. Когда я тестировала модель из HTC, меня несколько раз спросили в твиттере — нет ли у него фиолетового оттенка экрана? Не могла понять, о чем это. Но сразу поняла, когда смотрела телефон в магазине. Поначалу мне показалось, что у экранов просто разная «цветовая температура». Если мой тестовый телефон имел холодноватый оттенок белого цвета, то магазинный аппарат явно отливал розоватым. Тогда я на это внимания не обратила — бывает (например, у первого айфона экран тоже был холодноватый, а у 3G более теплый оттенок). Но пришла домой, стала больше читать о проблеме — оказалось, она широко известна. А еще впервые сделала подсветку минимальной — экран стал вообще фиолетовым. Не то чтобы это большой баг, но как-то неприятно, особенно если рядом лежит такой же телефон безо всяких розово-фиолетовых отливов. Надеюсь, эту фигню поправят, если это возможно на уровне ПО.

В целом покупкой я очень довольна. По сути, айфоном вообще не пользуюсь уже месяц. Когда беру его в руки, в глаза бросается тусклый экран невысокого разрешения, а первые секунды не понимаю, «куда тут тыкать» (отвыкла от логики ПО). В принципе мучений никаких не ощущаю. Можно сказать, что Android (особенно с оболочкой Sense) и iPhone OS сегодня на одном уровне по красоте и удобству. Выбор чего-то одного — личное дело каждого, смотрите, что больше подходит именно вам. Единственное, в чем Android проигрывает однозначно — в качестве и количестве стороннего софта. Хороших игр почти нет, с программами дела получше, но их юзабилити и внешний вид зачастую оставляют желать сильно лучшего. Хотя это все дело наживное. Google еще захватит мир, я уверена :)). С другой стороны, ждем лета и новый iPhone, они не могут не сделать его действительно клевым, иначе конец популярности айфона :).

Ну так вот, вернемся к айфону :). Перед покупкой Desire мы с Женей продали Spica (ну и слава богу, вообще жалею о покупке), которым он пользовался с января. Удивительно, но удалось сделать это, снизив цену в два раза от нового. При ценнике выше даже звонков не было. Ну все равно не жалко. Женя был рад, т.к. ему я отдавала свой 3GS (он впервые начал много пользоваться iPhone в Украине, и проникся удобством ОС и разнообразием софта). Мысли продать iPhone даже не возникало — расставаться с этим телефоном совсем я пока не готова, надо же на чем-то пользоваться клевым софтом и играми, пусть остается в семье :). Однако случилось страшное. Я даже думаю, что это меня дух Джобса покарал за измену iPhone :)).

Жене очень захотелось получить чистый «словно новый» айфон и он искал сброс настроек, сделал полный сброс, в процессе что-то зависло, он подсоединил телефон к компьютеру и выбрал опцию восстановление ПО. При этом скачивается самая новая прошивка, а так как 3GS у меня американский, сами понимаете — аппарат залочился. В процессе у него обновилась версия модема, а для прошивки 3.1.3 с этой версией модема анлока пока нет. Увы и ах. Вернее, говорят, что он есть, но его не выпускают, т.к. ждут официального выхода прошивки 4.0 от Apple, чтобы перед выпуском в ней не залатали найденную хакерами дыру... Вот так вот из-за одного неловкого действия наш iPhone превратился в iPod Touch.

Поначалу я даже не верила, что выхода нет. Женя уснул, я полночи изучала способы анлока, пока не выяснила — для меня вариантов нет. Расстроилась, даже заплакала. Все же я люблю айфон, мы с ним (и его предшественниками) прожили много счастливых лет :). Да и обидно было вот так глупо лишиться телефона на неизвестный срок. Пока что Женя пользуется тестовым HTC, но на днях его надо будет вернуть. И останется он с айподом, эх :).

Ну вот вроде и вся история :). Спрашивайте, если что интересно про iPhone или Android. Конечно, забавно, что еще в январе я разнесла платформу в пух и прах (правы были те, кто говорили, что мне неудачный аппарат достался для знакомства с ОС), но уже в мае купила Android-телефон, от которого в полном восторге. Дело и в девайсе (Desire зайка), и в ОС с замечательным темпом развития.

А еще можно почитать...