Зелёные светящиеся белки внутри искусственной клетки (фото с сайта news.bbc.co.uk)

Сегодня в СМИ появились сообщения о сенсационном успехе группы ученых. Лично я впервые узнала о новости с сайта русского BBC. Исследователям впервые в мире удалось синтезировать живую клетку. Работу можно сравнить с написанием программного обеспечения для клетки: скопировали геном существующей бактерии, затем расшифровали его, разложили по полочкам все составляющие, а потом при помощи “синтезирующей машины” химическим путем изготовили копию. Получившийся в результате микроб выглядел и вел себя в полном соответствии с тем “диктатом”, который осуществлялся через синтезированную ДНК, то есть как бы превратился в микроб другого вида. Специалисты надеются, что со временем они смогут создавать бактериальные клетки, которые будут вырабатывать медикаменты и топливо и даже, возможно, абсорбировать парниковые газы.

“Теперь мы получаем возможность брать нашу синтетическую хромосому и трансплантировать ее в клетку-реципиент, то есть в другой организм, – объясняет доктор Вентер в интервью BBC. – Как только эта новая программа внедряется в клетку, клетка ее считывает и превращается в тот вид, который прописан в этом генетическом коде. Новая бактерия воспроизвела себя более миллиарда раз; в результате появились ее копии, содержащие синтетическую ДНК и подконтрольные ей. Впервые синтетическая ДНК взяла на себя полный контроль над клеткой”.

Американский исследователь Крейг Вентер

По сути Вентер взял на себя роль бога. Это же удивительно – создать жизнь! Это событие называют прорывом в науке, однако скептики говорят, что синтез живых организмов влечет за собой немалый риск. “Если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы, – говорит доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK. – Выпуская их в зоны загрязнений – с целью очистки, – вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе”. Да уж, эволюцию никто не отменял.

Еще из любопытного – на том же БиБиСи опубликовали мнения людей, переведенные с их американского форума:

Не думаю, что эта бактерия принесет вред. Напротив, она поможет развитию человечества и планеты. А тем, кто обвиняет нас в том, что мы играем в бога, я отвечаю: да, играем, и у нас уже неплохо получается. У природы больше нет прерогативы на создание новой жизни. Люди тоже этому научились, хотя мы сами дети природы.
5XX

Их создал человек. Они эволюционировали. Они взбунтовались. Их много. И у них есть план…
Toad In The Hole

Отличная идея. В любом случае, когда что-то уже изобрели, невозможно отступить назад, так что не стоит и обсуждать это.
Rufus McDufus

Не думаю, что это хорошая идея. Вспомните, что получилось у доктора Франкенштейна. Эволюцию невозможно контролировать, и предвидеть последствия тоже не всегда получается.
wolfrey

Мы знаем, что происходило, когда животных из одной страны завозили в другую. Это имело страшные последствия для местной экосистемы. Я боюсь, если не встроить в этот новый организм кнопку “самоуничтожение”, он может наделать много зла. Что, если бактерии, созданной для “поедания” парниковых газов, через пару лет захочется отведать кислорода?
Graphis

Если кому интересно мое мнение, то мне как-то страшнее грядущий виток страшного кризиса, чем возможный вред от каких-то там синтетических бактерий. В любом случае, вряд ли на моем веку они эволюционируют и поглотят человечество. Но и выгоду от их использования вряд ли научатся получать очень быстро. Тем более, кругом так много громко кричащих противников генетических исследований. А что думаете вы?

А еще можно почитать...