На днях мне в руки попал новый смартфон от Acer – Stream. Аппарат приходит на смену модели Liquid, которая была достаточно популярна в нашей стране. Секрет успеха прост – Acer предложила хороший функционал за вполне умеренную цену. В частности, Liquid был первым Android-смартфоном на российском рынке за 17 тысяч с экраном 800х480 пикселей (сейчас он и того дешевле). Конечно, с подобными WVGA-дисплеями еще были SE X10 и HTC Desire, но стоили они порядка 23-25 тысяч. Конечно, у Liquid были свои минусы (в частности, не самый четкий и яркий экран, средний дизайн, устаревшая версия Android 1.6), но цена все оправдывала. А большое сообщество пользователей несло свои плюсы – в частности, для телефона довольно быстро появились самодельные прошивки 2.1 и даже с красивой оболочкой Sense от HTC.

На смену Liquid скоро придет Stream. Телефон уже анонсирован официально, но в продаже появится ориентировочно в августе. Судя по своим характеристикам, трубка вполне может побороться с такими “топами”, как Nexus или Desire: AMOLED-экран 480х800, 512 Мб оперативки и 2 Гб постоянной памяти (будет куда софт ставить), процессор 1 Ггц, видеоускоритель, порт HDMI, поддержка кодеков XviD (можно смотреть видео без конвертации), 5 Мп камера с функцией записи HD-видео, GPS, bluetooth, Wi-Fi 802.11n. Ну а цена наверняка будет демократичной.

Когда со мной связались представители Acer и предложили Stream я была очень рада. Вот только оказалось, что аппарат – лишь демонстрационный сэмпл. Его можно покрутить в руках, даже включить и ознакомиться с ПО, но работать невозможно. Прошивка – даже не альфа-версия. Тормозит так, что пользоваться нереально. Кроме того, оказалось, что сэмпл не ловит сеть. Вернее, если сделать поиск сетей – он их видит, но с абсолютно рабочей симкой ни к одной не подключается :(

В общем, в ближайшее время на MForum выйдет предварительный тест девайса (UPD: обзор уже опубликован!). А полноценный – видимо, тогда, когда появятся нормальные устройства. До выхода осталось всего ничего, надеюсь, программисты успеют допилить ПО аппарата.

Тут я выскажу мысли “по вершкам” про Acer Stream.

Во-первых, внешний вид. Когда только появились шпионские снимки, мы обсуждали его в MFcast и пришли к выводу, что дизайн интересный, необычный, но какой-то грубоватый. Особенно ругали выпуклую кнопку Home и дурацкие кнопки управления плеером в самой нижней части устройства (все хорошо, но они не к месту).

В реальности модель особо не отличается от первых своих фото или рекламных рендеров. Корпус пластиковый, дизайн не сказать, что отличный, скорее на гурмана :). Но он выделяется из общей массы, и это хорошо. Спереди экран, причем, панель, на которой он расположен, несколько выступает из остального корпуса. Руками заляпывается сильно, впрочем, как большинство сенсорников.

Основные кнопки управления – сенсорные. Я думала, что это очень неудобно (сама пользуюсь Desire с обычными клавишами), но на деле оказалось не так уж и плохо. Ложных срабатываний нет, при касании идет вибрация. Единственное неудобство – когда подсветка гаснет, клавиши на ощупь не найти. Но тут лишь дело привычки. Кнопка Home – не выпуклая, как казалось на рендерах, но физическая. Она вполне бы могла быть и сенсорной, но тут применено конструкторское решение – вокруг клавиши тонкий ободок, который является светодиодом. Горит при зарядке, мигает при пропущенных событиях и т.п.

Джойстика нет, и это печально. Android – это не айфон, тут нет экранной лупы и поставить курсор между двумя буквами слова или двумя словами (чтобы исправить опечатку, например, или выделить текст) надо очень точно тыкнуть пальцем. Чаще всего сделать этого с первого, и даже второго, раза невозможно. Джойстик тут полезен.

Кнопки плеера туговаты, имеют малый ход. Нажимать их неудобно, т.к. раcположены прямо у самого края корпуса. Если нажимать одной рукой, телефон, телефон рискует выскользнуть из руки. Впрочем, использовать их нужно держа телефон в горизонтальном режиме, а тогда само собой задействуются две руки.

Кнопку включения я нашла не сразу. Она так искусно втиснута в боковую оплетку корпуса, что еле заметишь. Кнопка тонкая, ход у нее минимальный и очень тугой. Учитывая, что ею же производится блокировка-разблокировка, придется привыкать. Кнопки регулировки громкости и камеры тоже миниатюрнейшие и тугие. Разъем для наушников – сверху, что удобно, он стандартный – 3,5 мм. На задней панели только камера. Пластик задней панели – софт-тач. Однако сколько я “пробовала” софт-тачей, в Stream он не особо “софт”, но это мелочи.

Экран телефона – емкостный, 3,7 дюйма, AMOLED. Аналогично HTC Desire. Выглядит не хуже, углы обзора отличные, яркий и четкий, чувствительность к касаниям на хорошем уровне. Такой экран – однозначный плюс устройства. Минус – разве что плохое поведение всех AMOLED на солнце.

В руке Stream лежит отлично, хотя мне показался чуточку широковат после Desire и несколько тяжеловат (140 граммов). Толщина корпуса хорошая – 11,2 мм, из карманов выпирать не будет.

В общем, с дизайном все. Про софт скажу меньше, так как все еще его изучаю. Стоит ОС Android 2.1. Еще недавно она была самой свежей, теперь же есть 2.2 с внушительным списком улучшений. Перспективы официального обновления пока туманны. В этом телефоне Acer впервые применила собственную оболочку для Android. Честно скажу, она странная и очень непривычная. Первое время я очень тупила – что вообще и как делать? Правда, еще тормоза “сырой” прошивки сказывались. На рабочем столе телефона – два ряда иконок (наиболее часто вызываемые приложения). Статусная строка непривычно – посередине. Вытягиваете ее вверх – попадаете в общий список приложений. Вверху также остается 8 основных иконок, а остальные перелистываются горизонтально.

Статусная строка во время работы с приложениями – внизу, а не вверху, как в большинстве остальных Android-трубок. В списке программ она вверху. Какое-то странное скакание – вверху, в середине, внизу… Хотя на удобство работы это не влияет.

При запуске приложений очень красивые эффекты – они словно “вылетают” (не в том смысле, что падают, а в том, что прилетают).

Еще один момент – во всех  Android-трубках статусную строку нужно тянуть вниз для того, чтобы получить доступ к свежим уведомлениям. В Acer ничего тянуть не надо – надо кликнуть по значку “i” в строке, чтобы увидеть уведомления вроде прихода новой почты, окончания закачки файла, установки програмы и т.п. Кликнув по часам, можно также получить доступ к будильнику. По батарее – к панели включения выключения беспроводных сетей и GPS, информации о проценте заряда аккумулятора. По нажатию на любую из иконок можно потянуть экран влево или вправо – попадете на соседнюю.

В общем-то, это лишь дело привычки. Если на домашнем экране провести пальцем слева-направо, то вылезет список большого количества последних запущенных программ с их мини-превью. Это очень красиво и удобно, в обычном Android для этого используется кнопка Home и в списке умещается всего 6 программ. В обзоре Acer Stream на Mobile Review сказано, что если провести пальцем справа-налево, откроется панель мультимедиа (картинки, аудио, видео). В моем экземпляре этого почему-то не происходит, хотя нужная опция в настройках включена.

Я очень долго искала – где же виджеты и как их выносить на рабочие столы? Ломала голову долго, пока мне не помогли. Оказалось, если в “голом” Android и в оболочке Sense есть рабочие столы, куда выносятся и иконки программ, и виджеты, то в Acer для виджетов отведен экран разблокировки телефона, как бы странно это ни звучало. Это не просто экран, а 5 рабочих столов, куда можно выносить различные виджеты. Решение не самое очевидное, но опять же – дело привычки. Ничего неудобного в таком подходе нет. Отмечу, что если на домашнем экране (именно на домашнем, не разблокировки) нажать и подержать кнопку Home, то откроется экран работы с виджетами – можно добавлять новые, удалять старые, передвигать их.

В целом оболочка интересна, хотя “затрагивает” не весь системный софт. В Acer используется стандартный страшноватый календарь Android и приложение для работы с SMS. Зато фотоальбом как в Google Nexus, очень красивый, в HTC видимо в угоду оболочке есть свой, не такой хороший. Та же история и с браузером, в HTC он изменен и позволяет открыть только четыре вкладки одновременно, что мало. В Acer он стандартный. Также в Stream свой дизайн для приложения “Телефон”, списка вызовов и адресной книги – очень приятный. Понравился калькулятор с очень большими цифрами, наглядный будильник. Настройки зачем-то делятся на стандартные и “настройки Acer” (в них включаются беспроводные сети и GPS, доступна некоторая персонализация). Клавиатура изменена – она очень похожа на ту, что в айфоне. Есть подсказки при вводе. Английская локаль очень удобна, а вот в русской клавиши микроспопической толщины, печатать на них я так толком и не научилась.

Вообще в Stream достаточно много предустановленного софта, такая забота производителя радует. Есть пара софтинок для поиска музыки (пока не совсем разобралась), видеоплеер, твиттер-клиент Twidroid, сканер штрих-кодов, программка “Задачи” и какой-то асеровский софт для регистрации-синхронизации, его погляжу позже.

Вот в целом и все впечатления. Более подробно с фото и скриншотами скоро опубликуем на сайте. Ну а пока выводы об устройстве делать сложно, ввиду “сырого” ПО. Однако скажу, что девайс обещает быть мощным, у него отличный экран, хороший звук (пишут, что это Dolby Mobile), есть все необходимые функции. Оболочка Stream хоть очень необычна (лично по мне, так они перемудрили с переиначиванием обычного Android вроде отдельного места для виджетов и “невыезжающей” статусной строки), но после определенного периода привыкания вполне удобна.

P.S. Обзор Acer Stream: новый флагманский “гуглофон”.

А еще можно почитать...