Как известно, я активный пользователь сети Twitter. Для меня это не просто один из множества сервисов, а способ высказывать свои мысли в краткой форме, общаться, узнавать интересную информацию, смотреть, что нового у людей, делиться фотками и т.п. Что такое Твиттер (и для меня, в том числе), я подробно уже описывала.

Кроме того. я не раз поднимала вопросы “чистоты” твиттера, если так можно выразиться. Например, высказывалась о методах привлечения новых пользователей в корыстных целях (дела давно минувших дней), из недавнего – про бессмысленное “замусоривание” ру-твиттера хэш-тегом опять же в корыстных целях. Также я поддержала активиста Андрея Харланова, который высказался по поводу сервиса Twitcam. Если кратко, то это сервис для видеотрансляций. Авторизация в нем проходит с введением имени и пароля от твиттера. И когда вы отправляете комментарий, он автоматически постится в вашу твиттер-ленту!

Ну сами представьте. Вы смотрите видеотрансляцию своего друга, который рассказывает про незабудки. Вы ее комментите и в вашу ленту один за другим валятся никому не понятные твиты вроде “А где ты их купил?”, “Я тоже об этом думала, но потом решила как ты!”, “Приезжай ко мне в гости и привози” и т.п. Думаете, этот поток ненужного спама вашим фолловерам интересен? Очень вряд ли. А отключить его нельзя. Хитрый сервис позаботился, ведь ваши комменты валятся в твиттер не просто так, а со ссылками на Twitcam. Такой нечестный пиар. В общем, такое замусоривание твиттера я тоже не приемлю. И, к счастью, есть аналогичные видеосервисы, которые не загрязняют вашу ленту автосообщениями, они перечислены в сообщении Андрея.

Вообще немало сервисов, которые просят имя и пароль от твиттера, стремятся делать автопосты. Например, при авторизации c помощью тви в системе комментирования DISQUS также автоматом уходит твит в ленту со ссылкой. Или при выборе “фаворитом” какого-то видео на YouTube. Но тут стоит лишь проявить внимательность и при совершении действия (либо в настройках) снять ненужную галочку автопоста в тви. Конечно, бывают случаи, когда автопост нужен, но нечасто.

Есть еще один сервис, который вызвал в твиттере большой резонанс – twite.ru. Это ни что иное как рекламная биржа ссылок для твиттера. Кто-то даже кинулся пробовать и публиковать рекламные посты. Но давайте будем понимать разницу. Если вы размещаете рекламную ссылку в конце большого поста, по большей части она не напрягает. Но в твиттере одно сообщение ограничено 140 символами. И одна рекламная ссылка занимает весь пост. А это очень и очень много и раздражает гораздо больше, чем ссылочка в конце поста в обычном блоге.

Да и смотрится глупо. Представьте, пишет человек о своей жизни, о каких-то впечатлениях. А тут ни с того ни с сего – “Покупайте кухни такие-то. Высокое качество, низкие цены. http://…”. И так по нескольку ссылок в день. Согласитесь, раздражает. Я не имею ничего против монетизации блогов (баннеры, ссылки в конце постов, контекстная реклама и т.п.), но твиттер – это, по-моему, самое неподходящее из всего, что можно монетизировать. Лично я, повторюсь, люблю в твиттере читать ленту друзей, многих из которых не знаю лично, но они все равно мои друзья. Мне нравится читать их мысли, узнавать, что происходит в их жизни. И я совершенно не хочу видеть рекламу! Если хотите монетизировать твиттер – пишите свои твиты ботам, а я, пожалуй, буду читать реальных людей. К счастью, в моей ленте рекламы почти не оказалось – видимо, я все же читаю адекватных людей.

Правда, один человек пытался постить рекламные ссылки кучей среди ночи. Мол, “ночью в тви никого нет”. Но может быть я вас удивлю – я читаю ВСЮ твиттер-ленту. Все по той же причине – мне интересно, что происходит у людей даже тогда, когда меня нет в сети. И ночью в том числе. Да, много людей читают тви только сидя за компом, но, по-моему, это неправильно. Я, как человек с большим количеством подписчиков, особо страдаю, когда ленту читают не полностью, а потом задают кучу однотипных вопросов, на которые уже не единожды были даны ответы в твитах, это просто бесит. Если вы не успеваете читать всю свою ленту – есть простой совет. Отпишитесь от кого-то так, чтобы успевать прочитывать ленту, не захлебываясь в потоке сообщений. В общем, постить рекламу в тви вообще глупо. И по ночам тоже.

А еще не так давно один человек проводил эксперимент и получил от кого-то деньги за ежедневное упоминание чьего-то сайта. О том, что это реклама, говорилось прямо. Но все равно было как-то неприятно. Вот пишет человек о свой жизни, а тут раз – и в целях рекламы кого-то расхваливает. Хорошо, что такие акции не стали у этого относительно популярного твиттерянина регулярными.

А теперь перейду к сервису, который по сути и вынудил меня написать этот пост. Однако сколько всего накопилось в теме про “чистоту”, что я только сейчас к нему перехожу :).

В общем, есть такой сервис – foursquare. Сервис для геолокации, в общем-то, очень хороший. Люди с его помощью отмечаются (“чекинятся”), что были в каких-то конкретных местах, оставляют отзывы. Вы можете находить какие-то места рядом с вами, например, рестораны, видеть, кто из друзей там был, по отзывам понять, стоит ли туда идти. По сути foursquare выступает путеводителем и социальной сетью. Севис чудесный, против него ничего не имею.

НО! Очень многие люди включают трансляцию из foursquare в твиттер. В итоге мы получаем ленту, забитую сообщениями вроде “я тут”, “я там”, “я здесь”, “я там-то”, “я тут-то”. Вот честно: мне абсолютно насрать, где вы. Нет, если вы на вершине мира где-нибудь в Гималаях, да, это круто. Но боюсь там вам будет не до “чекинов”. А вот когда вы пишете “Я в кинотеатре “Октябрь”, “Я в суши баре “Хаято”, “Я на улице вознесенской, 36”, “Я в выставочном зале “Сфера”, “Я в ресторане “Муму”, “Я на Лиговском, 44” (кстати это я еще перевела, в оригинале еще смешнее – “I’m at Кинотеатр””)… Вот честно! Мне пофиг! Кому нужна эта бесполезная информация о том, где вы?! Зачем вообще смешивать сервисы?

Самый полезный в мире твит

Самый полезный в мире твит

Ну зачекиньтесь вы в foursquare, а потом как нормальные люди откройте твиттер и напишите для других нормальных людей “Пришел в кино посмотреть четвертого шрека, надеюсь, понравится”. Либо “сижу в суши баре и официантка не приходит уже 40 минут, вот свинство, я голодный”. Или “хожу по зоопарку, тут очаровательная львица, вот фото”. Но вот это “в кино”, “в суши баре”, “тут”, “здесь” – оно скучное и мало кому нужное!!! Вспомните опять же, что я писала выше. Мне интересно читать в твиттере, что происходит в жизни моих друзей. Но мне не интересно знать, в каком они сейчас сушибаре, кино или, о господи, в каком доме на какой улице. По сути эти автопосты в твиттер – спам и замусоривание ленты.

Можно провести простое сравнение. Взять какого-то человека из твиттера и посмотреть, писал ли он раньше о том, где находится. Да, писал. Но не каждый день, а лишь иногда, когда был в действительно интересном месте! И добавлял интересные комментарии. После того, как этот человек заводит 4square он начинает сообщать о своем положении в несколько раз чаще. Не будь автотрансляции – его твиттер бы оставался таким как раньше. Но с ней добавилось лишь то самое замусоривание, которое мешает большинству читателей конкретного человека. Да, есть люди, что используют 4square более-менее по-человечески, делая автопосты редко и действительно лишь в тех случаях, когда они хотят поделиться информацией о своей положении и с твиттером. А не просто “а отмечусь ка я тут и пусть оно автопостится куда угодно”.

+100500

+100500

Друзья, ваши отмечания на местности важны и нужны в самом сервисе foursquare. Там они абсолютно уместны, необходимы и интересны. Но зачем тащить их в тви? Реально – не понимаю. Только раздражает. А кроме умедомлений “я тут”, 4sq периодически шлет в ленту и вовсе бесполезные твиты о том, что вы получили тот или иной статус в том сервисе. Ну нафига нам в твиттере то об этом знать?!

Более того, ладно бы в твиттере не было никакой работы с геолокациями! Но в сервисе уже достаточно давно можно включить определение ваших координат. И при отправке твита информация о вашем местоположении будет отмечена прямо под самим сообщением (но НЕ в нем и НЕ ВМЕСТО него). Поймите, кому надо – сами посмотрят, где вы. Ну зачем вот это “я тут”, “я там”?! Твиттер, как я уже много раз говорила, не мусорка. Не надо сюда кидать все, что попало.

Твит про то, где человек, с геолокацией от твиттера ниже - масло масляное, чудесно

Самое обидное, что раньше я отписывалась от людей, которые доставали рекламой или автопостами. Но foursquare становится все популярнее и я все чаще вижу в ленте мегаполезные твиты типа “I’m at…”. А люди интересные и отписываться от них совсем не хочется. Очень жаль, что нет системы фильтрации. Я бы просто отключила все автопосты от foursquare и жила спокойно.

В общем, высказалась. Кто не согласен – высказывайтесь тоже :)).

А еще можно почитать...