Когда я в твиттере ругаю своего интернет-провайдера, многие отвечают, мол, так смени его. И даже предлагают другие, очень качественные и крупные сети. И каждому приходится напоминать, что не так все в нашем доме просто :). Решила сделать небольшой ликбез, а заодно чуток удариться в воспоминания.

Впервые я с интернетом познакомилась, кажется, году в 2001, заметно позже многих. Регулярно стала выходить в сеть из Университета — сначала на уроках информатики, затем в интернет-центре. Чуть позже обзавелась собственным dialup-модемом. Помню, как специально возила системный блок в магазин на другом конце города, чтобы мне этот модем установили. Я в то время и не думала о том, что разобрать корпус компьютера можно своими силами, а «продвинутых» в IT друзей еще не было.

Помню веселые времени покупки интернет-карт, обрыва коннекта в самое неподходящее время, долгий и упорный дозвон до провайдера, когда весь модемный пул забит, незабываемые звуки телефонного соединения… Ну а еще простенькие странички с минимумом графики, которые так долго грузились. С сегодняшними временами, конечно, не сравнить. Как-то в одной телепередаче выиграла комплект подключения к ADSL-интернету и карту на 250, кажется, мегабайт (об анлиме и речи еще не шло). Высокая скорость поражала, но трафик закончился очень быстро. С одной стороны, радовало то, что не требовалось уже скрупулезно подсчитывать время доступа в инет (скачал что-то — и читай), с другой стороны, цена доступа в сеть не радовала. В общем, вернулась на «диалап».

Когда я начала встречаться с Костей в далеком 2006-м году, помню, что он использовал GPRS-интернет. Причем, хорошее покрытие сети было только в одном углу квартиры, так и мучился. Позже подключили «выделенку», хотя это было очень дорого. Уже тогда у нас родились мысли о создании собственного веб-проекта, и они очень счастливо совпали с появлением безлимитного тарифного плана у нашего провайдера.

Напомню, все это было в Перми. Безлимитка имела скорость 64 кбит/сек, это естественно входящий поток. Исходящий уже и не вспомню. При этом было ограничение в 2 Гб (а весь я сейчас столько за сутки могу скачать при обычной работе), после скорость падала до 18 кбит/сек. Этот интернет я вспоминаю как страшный сон. Работать вдвоем было практически нереально. Грузить по 2-3 вкладки одновременно — тоже. Приходилось вечно одергивать друг-друга («подожди, пока ничего не открывай») и внимательно следить за расходом трафика.

К счастью, скорость постепенно повышалась, но когда я попала в Радио-Т (конец 2007 года) у меня был канал, кажется, лишь 128 или 320 кбит/сек. Это напрягало — например, я не могла, находясь в эфире, открывать страничку в браузере, чтобы не потерять соединение. Про бедного Костю вообще молчу — с тех пор, как я попала в его любимое IT-шоу, он не мог его слушать в онлайне. Сейчас у него в Перми вроде бы 1 или 2 мегабита, хотя и такие цифры столичным жителям покажутся смешными. Помню, раньше для нас не было обычным делом скачать фильм или сериал и посмотреть. Мы ходили в видеопрокат по-соседству. А если и требовались «тяжелые» закачки (вроде дистрибутивов ОС), на это уходило аж  по 2-3 недели.

В 2008 году я переехала в Москву, где интернет издавна отлично развит. Выбор провайдеров огромен, обслуживание хорошее, цены копеечные. Мы подключились к Корбине, которая позже перешла под бренд Билайн. Канал 15 мбит в обе стороны — провинциалы, можете себе такое представить? ;) В плане работы это была «лафа» — все фотки высокого разрешения и видео для обзоров заливались мгновенно. Да и в плане развлечений хорошо — фильмы и игры скачивались за считанные минуты.

В Питере же как-то сразу не повезло. После переезда сняла относительно неплохую и недорогую квартиру, но дом старый. От прежних хозяев остался интернет от фирмы П.А.К.Т. Это такая мелкая и голимая домашняя сеть, которая объединяет считанное количество домов. Качество никакое, частые обрывы связи, вечное зависание модема. Максимальный download — 4 Мбита. Исходящий — увы и ах, всего 560 кбит. И это у «проводного» провайдера, т.к. оборудование очень старое. Входящий канал еще можно пережить, для работы его мне более-менее достаточно, а вот к нормальному исходящему я в Москве привыкла. Теперь стало обычным делом поставить на загрузку видеоролик про телефон и ждать, ждать, ждать…

Мы с Женей стали искать выходы. Я перерыла сайты всех провайдеров, что работают в нашем районе — их намало, есть довольно крупные сети. Дом оказался не подключен ни к одной из них. Оставление заявок на подключение по большей части ничего не дало. Только перезвонили из именитых контор и извинились, мол, говорите с вашим домоуправлением, дело в них.

Что ж, отправились говорить. Нас там встретила очень старая бабуля-председательница, которая упорно заявила: «Я провела одного провайдера и хватит! Второй для вас — лишь развлечения и игрушки, а мне лишние хлопоты!». О том, что я работаю в сети и мне крайне важен стабильный коннект,  о том, что между провайдерами есть большая разница, бабуля даже слушать не захотела. Очень железобетонная дама оказалась — ну не заставлять же ее было с нами согласиться? После такого разговора хотелось только ругаться матом. И однозначно, что запрет совершенно незаконный, но ничего не поделаешь.

Опять звонили провайдерам, те говорят прямо — дом у вас старый и небольшой, живут по большей части пенсы, ругаться с вашей председательшей, давать ей взятку или еще как-то усиленно пробиваться смысла нет. Вот такой дурацкий замкнутый круг.

В прошлом году я очень удачно выиграла мобильный WiFi/WiMAX-роутер Yota Egg— какое-то время мы пользовались услугами Yota. Однако стоил месяц обслуживания в 2 раза дороже домашнего провайдера, ну а плюсов почти не было. Днем скорость колебалась на уровне 2-4 Мбит, аплоад не выше 500-600 кбит/сек. Поздно ночью скорость поднималась раза в два, но работать ночами не слишком-то удобно. Ну а главный плюс — мобильность — был нам не особо важен, т.к. мы редко куда-то выезжаем. Хотя было удобно брать с собой «яйцо», выступать в роли ходячей WiFi-точки и экономить на GPRS-трафике. Но делать это можно и сейчас, оплачивая тариф Йота-день всего за 50 рублей/сутки.

В общем, Yota решили сменить на последнюю доступную попытку — ADSL-интернет от провайдера «Авангард» . Цены умеренные, максимальная скорость 5 мбит, аплоад все те же 500-600 килобит. Пользуемся около месяца, все более-менее. Хотя тоже бывают периоды, когда сеть ненадолго «отваливаюется» или скорость падает до минимальных значений.

Честно сказать, я бы многое отдала за нормальный аплоад, но, видимо, выход только один — переезд. Этот вариант мы в последние несколько месяцев достаточно серьезно рассматривали, но ничего достойного не нашлось. После отпуска оставили поиски до лучших времен. Пока что, не считая интернета, нас тут все устраивает. А дальше посмотрим.