Варианты были разные - iPhone HD, iPhone 4G, но новое творение от Apple зовется просто — iPhone 4, айфон четвертого поколения. Трансляция конференции WWDC, на которой был представлен телефон, закончилась пару часов назад. Конечно я, как давний поклонник айфонов, не могу не высказаться.

iPhone 4

iPhone 4 очень хорош. Правда, его дизайн сюрпризом не стал — мы увидели тот же телефон, что участвовал в совершенно детективной истории пару месяцев назад и был утерян в баре, затем найден и перепродан СМИ. Была ли это реальная утеря или PR Apple перед анонсом — мы не узнаем. Обычно Apple держала свои разработки в строжайшем секрете. Возможно, пойти на утечку им пришлось для привлечения внимания, т.к. предыдущие айфоны уже очень сильно проигрывали своим Android-конкурентам с шикарными экранами, мощными процессорами, многозадачностью и прочим, прочим.

Собственно, по тем же причинам устаревания айфона я и сменила его на HTC Desire, которым вполне довольна. Меня часто спрашивали — что лучше — iPhone или Android. Я отвечала, что обе системы очень хорошие, у каждой свои плюсы и минусы (если в двух словах — для айфона очень много качественного софта и шикарных игр, ну а Android имеет меньше ограничений в ПО и более «свободен»). И каждому человеку надо самостоятельно выбрать то, что ему удобнее.

Сейчас спрашивают, куплю ли я новый айфон. Да, куплю рано или поздно. Но думаю, что поздно, т.к., во-первых, Desire приобрела недавно, он мне очень нравится и расставаться с ним пока не планирую. А во-вторых, лишних денег в ближайшее время не предвидится. Но iPhone 4, повторюсь, очень и очень хорош. Опишу его подробнее :)

iPhone 4

Начнем с дизайна — не то чтобы это верх красоты, но смотрится стильно, как всегда в линейке iPhone. Корпус выполнен из специального стекла, которое заметно прочнее пластика. По бокам — рамка из прочной стали, она обеспечивает прочность корпуса и одновременно работает антенной для 3G и WiFi! А толщина рекордная — всего 9,3 мм! На сегодня iPhone 4 — самый тонкий смарфон на планете.

iPhone 4

Следующий пункт — экран. Вот это просто сказка! Выполнен он по новой технологии Retina Display. Применение этой технологии позволило в 4 раза увеличить плотность пикселей на экране. «Такой дисплей применен на телефоне впервые», — отметил глава Apple Стив Джобс. Диагональ iPhone 4 осталась прежней — 3,5 дюйма. Современные смартфоны «щеголяют» 3,7-4,3 дюймами, но такими «лопатами» порой сложно управлять одной рукой. Я бы не отказалась от экрана диагональю как в Desire, но Apple видимо решила проявить консерватизм. Зато разрешение дисплея поражает — 960×640 точек! Контрастность изображения достигает 800:1, что в 4 раза больше, чем у iPhone 3GS. А количество пикселей на экране составляет 78% от количества пикселей на экране iPad при плотности 326 пикселей на дюйм. Не удивительно, что качество изображения сравнимо с хорошо напечатанной книгой или журналом.

iPhone 4

Разработчикам придется учитывать, что iPhone 4 автоматически масштабирует приложения под Retina Display, а также осуществляет автоматический рендеринг текста и графики. Игры и изображения на таком экране смотрятся действительно великолепно.

Конечно, для такого экрана нужен неслабый процессор. «В сердце» iPhone 4 — мощный Apple A4, который состоит из чипсета Cortex-A8 и графического ускорителя PowerVR SGX 535. Еще из «фич» — 2 микрофона для лучшего звука и 3-осный гироскоп. В паре с акселерометром последний обеспечит 6-осную чувствительность к движениям. Только представьте, как это можно использовать в играх! iPhone и сегодня — лучшая игровая телефонная платформа, думаю, ею она будет еще долго-долго.

Долгожданная радость – 5-мп камера со светодиодной вспышкой и освещаемым сенсором (что поможет делать снимки при плохом освещении). Присутствуют 5-кратный зум, тач-фокус и самое «вкусное» — запись видео в формате HD 720p с частотой кадров 30 fps. Для айфона даже выпустили программу iMovie для работы с видео (такая давно есть для настольных «макинтошей»).

Использование слота microSIM (уменьшенные «симки», обычные можно обрезать) позволило освободить больше места для батареи. Она теперь на 16% «живучее», чем в предыдущих моделях. В режиме 3G-разговора смартфон проработает 7 часов, в режиме просмотра веб-страниц через 3G – 6 часов, 10 часов при использовании WiFi, 10 часов в режиме просмотра видео, 40 часов в режиме слушания музыки или 300 часов в режиме ожидания.

Из софтовых нововведений — iPhone OS 4 переименована в iOS 4 (ну и правильно, а то с iPad  оно как-то не сочеталось). Про новшества в этой ОС я уже писала, самое приятное из них — многозадачность. Также из софта в iPhone 4  появилась приятная программка для видеозвонков FaceTime (только в сети WiFi и между двумя четвертыми айфонами).

iOS4

iPhone 4 будет доступен в корпусах черного и белого цветов по цене $199 за 16 ГБ версию и $299 за 32 ГБ. Цены указаны при условии двухлетнего контракта в сети американского оператора AT&T («отвязанных» от оператора айфонов в США не продают). Изначально продажи iPhone 4 стартуют в 5 странах – США, Франции, Германии, Великобритании и Японии. К концу сентября смартфон будет доступен в 88 странах. О России пока ничего не сказано. Но я точно не буду покупать его тут по грабительским ценам (вспомним опыт с 3GS), за границей это сделать проще, и во многих странах доступны официально разлоченные аппараты (конечно, дороже 300 долларов, ждем объявления цен).

Какие можно сделать выводы? Ивент прошел очень успешно. Полагаю, во всяких самсунгах, HTC и особенно в Nokia (у нее в последнее время ни одного интересного смартфона, а на N8 в сравнении с iPhone 4 без слез не взглянешь) уже кусают локти. Сама Apple говорит про свой новый телефон «Меняет все. Снова». И это действительно так.

Судя по отзывам людей в сети, iPhone 4 принимают почти также тепло, как и самый первый iPhone 3 года назад. 3G был хорош, но стал скорее «работой над ошибками», 3GS мноих разочаровал, так как не привнес собой практически ничего нового, iPad'ом вроде восхищались, но не все понимали, зачем он нужен. А вот iPhone 4 — то самое, что многие поклонники Apple давно ждали. Как написал у себя в блоге Эльдар Муртазин, «довольно привлекательное устройство для целевой группы, плюс захват немножко большой аудитории, чем раньше. Идут по спирали вверх и идут красиво. Молодцы». Отличный ответ Android-устройствам. Хотя они тоже на месте стоять не будут, в этом я уверена :).

P.S. Apple будет продавать цветные чехлы (скорее рамочки) для iPhone 4 за 30 долларов. Дороговато, но они милые и реально делают вид устройства более «няшным».

P.P.S. А вот тут уже и живые фотки появились (черный, белый, оба). Вообще в ближайшие сутки все и везде будет про iPhone 4 :). Забегайте и к нам на http://iphone.mforum.ru/, обещаем интересные новости и обзоры.

А еще можно почитать...