Небольшое вступление: есть у меня в блоге так называемые посты-долгострои. Которые вроде хочу написать, но все не могу собраться и пишу чуть ли не годами. Этот пост планировала черт знает когда (как крупномасштабное сравнение), год назад идея возникла точно. Тогда я еще активно размещала в блоге рекламные ссылки. Сегодня, как видите, я этим уже не занимаюсь. Месяца два как. Почему, в конце расскажу. Но статья была уже готова на треть, а потому я решила все же ее закончить: без особых масштабов сравнения, но с основными впечатлениями. Все же мой опыт может быть кому-то полезен. Итак…

Для начала отмечу, что этот обзор не будет мегаполным и подробным. Я лишь поделюсь с вами личным опытом. Более года назад я завела этот блог, потратила очень много времени на его отладку и задумалась — а не попытаться ли мне с него немного заработать. В яндекс-директ меня не принимают (посетителей недостаточно), установила Google AdSence, но увы, хоть сколько-нибудь заметных прибылей не получила. Капали какие-то копейки — меньше доллара в неделю. По достижении порога в 10 долларов гугл стал приставать со всякими верификациями, в частности, надо было получить какое-то письмо и ввести из него код. Первое письмо затерялось в дороге, когда стал доступен заказ второго, я переехала в Питер и из-за какого-то глюка адрес у меня не сменился и второе письмо ушло в Москву. Когда появилась возможность заказать третье, я так и не смогла изменить адрес из-за проблем на сайте. Все это время (3-4 месяца) на сайте крутилась социальная реклама, которую я убрала, так как все это меня достало. Можно было написать в проблеме с письмом в поддержку гугла, но забила. В итоге на моем счете в адсенсе скопилось несчастных 17 долларов почти за год. Ну и фиг с ними, развели бюрократию… (UPD: после того как я отказалась от размещения платных ссылок, проблему с гуглом решила, но бооооольшой кровью).

В общем, я задумалась, как можно было бы еще заработать на блоге. По старой работе над сайтами с другом Костей знала про ссылочные биржи типа Sape и Linkfeed. Попросила его помощи, но увы, особого успеха у моего сайта не было — низкие показатели ТИЦ/PR. И за их повышением я, если честно, как-то не гонюсь. Пусть растут сами собой без серых схем и раскруток.

Я давно замечала в некоторых блогах блок рекламных ссылок после поста. Сначала не понимала, как это и откуда берется. Потом увидела у кого-то пост о Блогуне. Стала искать подробности и нашла еще пару подобных систем — J2J и ProfitBlog. Расскажу немного о каждой (сразу оговорюсь, что в системах размещала только постовые, но не рекламные обзоры или еще что).

1. J2J

Первым делом я зарегистрировалась в J2J. Причина проста — для начала работы они не просили размещать рекламный пост о сервисе, а требовалось лишь любым удобным способом подтвердить свои права на управление блогом (например, вставкой текста на страницу). В целом сервис показался простым и понятным. Для каждого участника — своя роль и свой личный кабинет. Я, конечно же, выступала как блоггер.

Добавить новый блог несложно. Первым делом подтверждаем ваши права, затем вводим URL, краткое описание, ссылку на счетчик Feedburner и стоимость постового (1-2 предложения со ссылкой рекламодателя после обычно поста) и краткого обзора (полностью рекламный пост), отмечаем тематику блога и все — ждем, когда его одобрит модератор. По опыту, если ТИЦ ниже 10, а PR не выше 1, в добавлении блога в систему отказывают.

С недавних пор можно добавить в систему и твиттер. Но о рекламе в тви у меня однозначное жесткое мнение, так что этот функционал я никогда не попробую и вам не рекомендовала бы :).

В целом личный кабинет блоггера выглядит так:

По клику на вкладки «Постовые» и «Обзоры» выдается список всех доступных рекламных программ. В моем случае установлена минимальная цена, а потому, например, постовые с ценой дешевле 15 рублей я не вижу. Все просто, открываете ссылку, указываете свою цену, отправляете заявку, ждете ее одобрения. Если одобрили — пишете постовой или обзор. Иногда (ооооочень редко) к вам могут прийти заявки от рекламодателей, вы можете их отклонить, принять или поторговаться.

В любом случае, цифры смешные — 212 постовых и 25 обзоров, выбор невелик. Если посмотрите на цены, все еще смешнее — кто-то хочет постовой за 80 копеек! А средняя цена редко превышает 12-15 рублей. Писать что-то за такие копейки смешно, думаю, на это «ведутся» разве что совсем низкокачественные бложеки.

Когда у моего блога был ТИЦ 10 и  PR 2, я могла писать постовые за 10-15 рублей. Но затем показатели выросли до ТИЦ 30 и PR 3 — хоть это и очень мало по меркам SEO, но предложений писать постовые за 30-40 рублей было очень много. Сейчас PR опять упал до 2, но дешевле 25-30 рублей за постовой я все равно не стала брать бы — предложений было бы хоть отбавляй.

К чему я это все? Да к тому, что J2J кое-как выживает. Рекламодателей очень мало, деньги они готовы платить смешные, соответственно, качественных блогов в сервисе мало. Я активно пользовалась J2J года полтора назад, тогда предложений было сильно больше, а по деньгам я была еще очень нетребовательна (писала даже постовые за 5 рублей). Как можно видеть на скриншоте личного кабинета, я заработала всего около 1000 рублей, затем интересных вариантов стало все меньше и прекратила работу с системой.

Что бы еще добавить? Ну, сейчас J2J работает с рублями, в мое время это были доллары. Вывод производится на webmoney, довольно быстро, минимальная сумма — 300 WMR. Комиссия сервиса — 10 процентов.

Работает сайт очень быстро, много аякса, за последний год не раз переделывал дизайн. Сейчас выглядит не мегастильно, но приятно, легко и понятно.

Из неприятного — не лучшая поддержка. В прошлом году был с ними неприятный инцидент. Сайт глючил, из-за этого я теряла заказы и деньги, но никто — ни на форуме, ни в службу тикетов, ничего мне не отвечал. Я разозлилась и была груба, забавно — некто ответил мне спустя полгода (!), да еще с нравоучениями.

Справедливости ради — в начале этого года был небольшой инцидент — из-за проблем с сервером мой блог несколько часов не был доступен и ранее размещенные мной ссылки в J2J отметились как ненайденные. Ссылок было очень много, исправлять их по одной желания не было, а потому я создала тикет и спросила, как можно исправить сразу все ссылки. Мне ответили в тот же день, что перепроверка пройдет автоматически в конце недели. Так что возможно они таки поработали со своей поддержкой.

Ну в принципе это все впечатления от J2J. Биржа неплохая, но рекламодателей мало и платят копейки. Говорят, там сейчас неплохой набор копирайтеров, но это не моя сфера интересов.

2. ProfitBlog

В этот прелестный сервис добавить блог тоже легко — просто введите адрес, описание, теги и дождитесь проверки модератором (принимают практически всех). Однако есть одно НО, которое меня бесило, бесит и будет бесить. Сайт ТОРМОЗИТ. Он жутко ТОРМОЗИТ. Он ВСЕГДА ТОРМОЗИТ! Страшно ТОРМОЗИТ! Я не знаю, какие сервера у тех идиотов, что его делали и куда они вообще смотрят. Но реально — на открытие любой страницы сервиса требует от 2 до 7 секунд. Это бесит нереально. Ну представьте, работаете вы с сайтом, ищете предложения, отправляете готовые заявки и при открытии каждой страницы вам надо ЖДАТЬ. Фуф. А еще нередко вообще выдаются ошибки вроде «страница не может быть открыта». В общем, работать с этой какой нереально, но я искренне пыталась и разместила аж 54 ссылки.

Ах да, еще сайт нереально, просто адски СТРАШЕН.

А по новостям можно видеть, как давно он не обновлялся.

Личный кабинет незатейлив.

Предложения от рекламодателей почти не приходят, список рекламодателей еще меньше, чем в J2J, и денег тоже предлагают мало.

Система практически мертвая, по скрину личного кабинета вы можете видеть, что у меня уже более полугода висит не одобренная заявка. Правда, сам сервис уверят, что вас не кинут, т.к. средства на счету рекламодателя блокируются сразу, как только вы соглашаетесь выполнить задание. Может быть, стоило написать в техподдержку, что задание зависло, но … насрать, все равно я не хотела пользоваться столь тормозным сервисом.

Что еще? Ну расчеты, как видите, в долларах. Комиссия 10 процентов. Вывод быстрый, но в первый раз задерживатся на неделю. Минимальная сумма для вывода — 5 долларов и это, пожалуй, единственный плюс не ProfitBlog. Но все минусы перевешивают.

Что забавно, в системе есть даже некая бета-версия «социальной» сети с профилями пользователей, перепиской, «френдованием», топом статей и проч. Но все это тоже мертво, топ в последний раз обновлялся в феврале 2009 года. Да и кто будет тусить в столь страшном и тоооормоооозноооом сервисе, боже упаси.

Кстати, с твиттером система тоже работает, нашла там ссылку на забавный аккаунт. Вернее, это пиздец, жаль, что таких в тви немало. Хотя — каждому свое :).

3. Blogun

Этот сервис, пожалуй, на сегодня лидер рынка продажи ссылок. С ним я работала достаточно долго и счастливо и заработала немало денег :).

Для регистрации аккаунта раньше требовалось поставить индексируемую ссылку на блогун в одном из постов, либо целый пост полностью посвятить сервису. Сегодня, как мне удалось выяснить, этого уже не требуется. При добавлении блога идет стандартная процедура размещения невидимого счетчика.

У сервиса приятный дизайн, все быстро работает и ничего не глючит.

Вот список блогов. При наведении выскакивает основная информация о блоге. Все мои блоги сейчас отключены, а потому «серые» и без авторитета.

Рекламодателей в сервисе ОЧЕНЬ много, а потому они не просто выдаются списочком, а существует удобнейшая система поиска нужных вам заявок, результаты выводятся в наглядном виде. Кстати, от самих рекламодателей тоже нередко приходят интересные заявки, как и в других сервисах, можно поторговаться.

Как и в других сервисах, средства на счету рекламодателя блокируются, когда вы принимаете задание. Но только на несколько дней, если решите писать постовой слишком поздно, вам выдадут предупреждение о том, что ссылка может быть не оплачена. У блогуна есть один плюс, по сравнению с вышеописанными системами — нет четкого срока на выполнение задания. В конце концов нормальные блоггеры пишут посты не чтобы успеть в них ссылки продать, а когда есть тема и желание написать. По этой причине я часто не успевала выполнять заявки в других сервисах. С блогуном было проще. С другой стороны, такая система наверно не очень удобна рекламодателям, которые хотят получить свои ссылки как можно скорее.

В любом случае, блогун хорош — заявок полно, рекламодатели адекватные и хорошо платят, работает система оценок и отзывов — всегда можно узнать, стоит ли связываться с конкретным заданием, и какие подводные камни могут вас ожидать.

Система работает в рублях, комиссия при выводе — 15 процентов. Это больше, чем у вышеописанных сайтов, но зато они мертвые, а в Blogun кипит жизнь :). Вывод средств несколько геморойный. Если выводить в WMZ или Яндекс-деньги, то средства придут мгновенно, но с вас сдерут еще 5 процентов за конвертацию. А если выводить WMR, то лишнего (кроме 15%, конечно) не возьмут, но идти деньги будут очень долго, вплоть до недели :(. Поддержка в системе небыстрая (проверяла), но адекватная. С твиттером они тоже работают.

В общем, если хотите размещать рекламу в блоге, рекомендовала бы только Блогун. Лично я с ним в последнее время зарабатывала зарабатывала до 1500-2000 рублей в месяц. Деньги небольшие, но приятные, тратила их на заказ пиццы с оплатой прямо по Webmoney. Почему отказалась? Есть несколько причин.

1. Читателей блога реклама раздражает. Пусть это лишь абзац в конце поста, все равно она бросается в глаза и не радует. Как читатель других блогов говорю. И не просто не радует, но и некоторых путает, т.к. ее могут принимать за подолжение поста, хоть я и максимально старалась рекламу отделять.

2. Меня все больше раздражала необходимость придумывать тексты для постовых. Ведь там нужно не просто дать ссылку, но и окружить ее 1-2 предложениями текста. И не просто так, а интересно, чтобы рекламодатель поставил оценку повыше. Честно задолбалась натужно сочинять рекламные фразочки про всякую бурду, да еще связывать их между собой (я ведь размещала несколько ссылок после поста, если по одной — много не заработаешь).

3. Вышеприведенные причины просто раздражали, а добила следующая — в Блогуне ввели проверку текста на уникальность. Это очень хорошо для рекламодателей, всячески эту инициативу поддерживаю. Но из моего блога идут кросспосты в ЖЖ и яру (там тоже есть определенная аудитория, да и рекламодателю хорошо — получал две ссылки вместо одной), а поисковики его очень быстро идексируют. В общем, при попытке отправить рекламодателю ссылку на пост мне выдавалось сообщение о том, что пост не уникален. Разбираться или отключать кросспосты не хотелось, просто забила.

4. Вообще не сказать, что это меня очень волновало, но все же постовые — это поисковый спам. Такие продажные ссылки, замаскированные под обычный текст, сбивают с толка поисковики (знаю, с самим Бобуком говорила). Хотя те пытаются выискивать рекламные ссылки и банить их. В общем, это плохо как для поиска, так и для блоггера может аукнуться.

Хотите ли вы зарабатывать на ссылках, как к этому отнесется аудитория вашего блога — решать вам. Я избавилась от ссылок и от проблем. А пиццу можно заказать и за свои деньги :). Зарабатывать пытаюсь на AdSense, хотя это от силы 5-10 долларов в месяц, может, когда-нибудь станет лучше. Ну а для кого-то и постовые (а может и рекламные посты — кому как) — неплохой дополнительный заработок. Успехов в покорении веба!

P.S. Упоминатор

Написала пост и вспомнила, что на rpod.ru давно и активно рекламируется новый сервис Упоминатор. Я им не пользовалась и пользоваться не планирую, но судя по описанию, это все те же ссылки, упоминания и т.п.

Только у них довольно широкий функционал, учитываются не только обычные блоги и твитеры, но и форумы, подкасты, соцсети и прочее. Дизайн сервиса очень радует, он, пожалуй, лучший из всего тут описанного. Комиссия что-то уж совсем грабительская — 25 процентов.

Сервису пока от силы три месяца и даже без регистрации можно сказать, что он только в начале своего пути.

Хотя я все равно зарегалась из любопытства — предложений маловато, зато интерфейс очень приятный, а блог добавляется легко и просто — подтверждения ваших на него прав не требуется, надо только пройти модерацию. Система не то чтобы очень быстрая, но красивая.

Начало у Упоминатор заметное, денег в рекламу вложили неплохо, поглядим, что из всего этого выйдет. Если кто уже пользовался — можете высказаться в комментариях.