С этой историей читатели моего блога, думаю, знакомы. Долгое время был в России один подкаст-терминал Rpod.ru, собрал он относительно небольшую аудиторию подкастеров и слушаелей, варился в своем собственном соку, почти не развивался и жил спокойно. А потом вдруг появился еще один подкаст-терминал PodFM.ru. Про него поговорили, поговорили, да забыли. Т.к. подкастров все устраивало и на рпод — тусовка, аудитория, — а на подфм было реально скучно, хоть технически он был на голову выше устаревшего рпода. Шло время, ничего не менялось. А потом вдруг подфм зашевелился и решил «дать пинка» русскому подкастингу. Портал стал привлекать на свою площадку ведущих подкастеров и начал позиционироваться как своего рода аудиожурнал, подкаст-радио. Своей целью подфмовцы поставили сбор наиболее интересного и качественного контента, в отличие от рпода, где появлялось все, что угодно, а потому общий уровень подкастов был средним.

Конкуренция — она всегда хороша. И вот в начале апреля рпод перестал «спать» и обновил дизайн, который готовил на протяжении двух лет до этого.  Сайт стал выглядеть очень свежо и интересно. Буквально на следующий день «подрихтовал» свой дизайн и PodFM. Правда, революционных изменений, как в случае с рподом, не было. Сайт лишь «подправили» до соответствия новой политике аудиожурнала.

Прошло два месяца, я активно пользовалась и тем, и другим порталом, назрели кое-какие мысли по происходящей в подкастинге ситуации.

Начнем с rpod. Сайт очень удобен. В нем все просто и понятно как для подкастера, так и для слушателя. Удобные, красивые и наглядные ссылки «подписаться», «добавить в избранное», «попросить записать подкаст». Удобно смотреть предыдущие выпуски. Удобно видеть, какие ленты есть и подкастера и в каких выпусках он еще участвовал. Видно, какие подкасты слушают, смотрят, обсуждают, есть разнообразные рейтинги. Видно, кто сейчас н сайте, у кого день рожденья. Простая система комментирования и рекомендаций. Милые и веселые тексты на сайте. И даже подкаст-плеер очень красивый и легкий :).

Если говорить с точки зрения подкастера, то крайне удобный ЦУП — личный кабинет, центр управления подкастингом. Там есть все, что нужно, и очень наглядно — ленты и их свойства, подкасты, друзья, подписки, избранное. Стастистика подкастов на первый взгляд сложная, но на деле вполне удобная и масштабируемая. Публикация подкаста также проста, полей много, но все понятно, доступен полноценный HTML. Автоматически можно добавить ссылку на использованную музыку, либо ник пользователя prod, который также участвовал в подкасте.

Есть ли у рпода минусы? Я бы отметила разве что обилие иконок везде. На главной отображаются все новые подкасты с их аватарками, они часто страшные или повторяющиеся и их слишком много. При публикации подкаста выдаются все ранее использованные вами обложки подкастов, для Кадров это порядка 60 миникартинок, еще бы это не утяжеляло страницу...

Но в целом — все хорошо. Как изменился рпод за текущее время, помимо редизайна? Не то чтобы очень. Заметно сильнее стала рекламная составляющая. Раньше баннеров на сайте практически не было, сегодня их два (раньше вместо них кстати висели фотографии Стрельникова, отчего многие упрекали рпод в «культе личности»).

В плане контента — даже не знаю. Заметного количества каких-то новых очень популярных лент вроде и не появилось, все остается по-прежнему. И все также каждый день появляются тучи подкастов, большая часть часть из которых «очень так себе» и в которых сложно разобраться, сложно найти то, что может понравиться. Ну и также явно выросла аудитория, появились новые слушатели, стало больше комментариев, чем раньше.

Думаю, пора перейти к PodFM и его новому пути :). Сайт далеко не тякой «няшный» как рпод, меньше всяких социальных фишечек и фенечек. Топов и рейтингов почти нет. Разве что колонка самых комментируемых подкастов и подкастов, обсуждаемых в данный момент. Зато у каждого подкаста есть плюсики-минусики, народную волю можно выразить. Жаль, нигде не посмотреть самые «заплюсованные». Комментарии удобные. Плеер не так красив, как на рподе, но вполне функционален. Подписка есть — как на сайте, так и по RSS или в iTunes. Рекомендаций от обычных слушателей нет.

С точки зрения подкастера все сильно хуже, чем на рпод. Как такового личного кабинета нет, а потому очень трудно разобраться, где и что. Например, если надо отредактировать подкаст-ленту или свой профиль, я очень долго блуждаю по ссылкам в поисках нужной, меню очень запутанное. Форма загрузки подкаста вполне проста, но очень огорчает отсутствие поддержки HTML. Например, когда я публикую MFcast, на рпод достаточно скопировать код с мфорума, а на подфм приходится руками заново расставлять ссылки по их собственной системе.

Можно было бы импортировать подкаст, при импорте сохраняется весь HTML и все картинки. Но, увы, остается серым квадратом место для основной картинки, а потому список подкастов выглядит очень уныло с этими серыми пустыми квадратами. А при редактировании импортированного подкаста картинку добавить можно, но тут же сбивается весь HTML. В общем, непродуманно, надеюсь, исправят.

Кроме того, на рподе можно добавлять к подкасту сколько угодно картинок, красиво вставлять их между шоунот как вам захочется. На подфм можно добавить лишь одну картинку, небольшую, и по клику она не увеличивается. Зато есть возможность создания слайдкаста — то есть прикрепить фото к звуковой дорожке и они будут показываться по ходу рассказа. Однако это довольно долго и муторно, да и большинство не смотрит на подкасты, а слушает их в плеерах в дороге, так что слайдкасты я не делаю.

Еще один недостаток — при указании ссылки на внешний mp3-файл требуется несколько минут, чтобы он обработался и закачался на сервер подфм, на рподе это происходит мгновенно.

Впрочем, несмотря на описанные выше минусы для подкастеров, подфм четко и правильно ориентирован на то, что он — аудиожурнал. Вид главной страницы почти как у информационного сайта. Большую часть главной занимают подкасты «Сделано на PodFM» — это, скажем так, основной «авангард» сайта, лучшие подкасты, представленные в первую очередь.

Впрочем, если вы и не входите в представительскую команду подкастеров сайта, вы тоже можете публиковаться на подфм. Увы, на главной ваш подкаст появится лишь в том случае, если редактора сайта его оценят и порекомендуют (в нижней части сайта). По большей части на подфм «рулят» рекомендации и тот самый подкастерский «авангард». Нет той «мусорки», что на главной рпода. На главную подфм все подряд не попадает. Попадает лучшее, по мнению редакции сайта. И мнение у редакции вполне объективное, как мне кажется. Они выбирают качественные подкасты с интересной тематикой, таких уже достаточно.

Но вернемся к «авангарду», а заодно обсудим, чего достиг PodFM за два месяца. Вы можете посмотреть на главной, там уже, если не ошибаюсь, более двух десятков подкастов. «Сделано на подфм» — наиболее качественные ленты в плане интересной тематики, авторской речи, качества звука. Честно говоря, я не ожидала, что этих подкастов будет ТАК много. Но их действительно с каждым днем все больше. Что приятно, продюсеры подфм стараются максимально расширять тематику — там и о политике, и о спорте, и о сексе, и о мужчинах, и о женщинах, и об автомобилях, и о загранице, и об интернете, и об IT...

Конечно, все подкасты нравиться не могут, но что интересно, большую часть из них хочется слушать! Они выглядят интересно, звучат интересно, хочется подписаться почти на каждый. Со списком новым подкастов на рпод такого желания не возникает. Подфм не только привлекает известных подкастеров и создает новые разносторонние шоу, но и старается привлекать известных людей. Не так давно появился подкаст с Жириновским, «светятся» на сайте и известные радиоведущие, очень забавен подкаст с Колей Вороновым (кто забыл, его «Белой стрекозой любви» заслушивался весь интернет).

Из последних «инноваций» — привлечение среднего масштаба «селебрити». Видимо, нормальные селебрити на подкастинг не клюют, и я даже их понять могу, а вот «звездочки» попроще ведутся. На подфм появились подкасты фабрикантов Прохора Шаляпина (в комментах всегда куча срача ненавистников и фанатов «Проши») и Дмитрия Колдуна (а этот всем понравился). Буквально позавчера мы в твиттере шутили — еще героев Дом-2 на сайте не хватает. И прям как по заказу сегодня появился подкаст Алены Водонаевой! Правда, его заминусовали почти сразу (хотя позже подкаст вышел в плюс), а в комментах началось «гнобление», аналогичное «шаляпинскому».

С одной стороны, я не могу сказать, что мне политика привлечения таких «полузвездочек» нравится. Вроде серьезный подкаст терминал, но что будет, если на нем собрать всю Фабрику звезд и весь Дом-2 с их фанатами? Лично я не поклонник всяких Водонаевых и Колдунов и мне не интересно, что они могут сказать. Но политику подфм понять вполне можно — в подкастинг нужно привлекать широкую аудиторию. Рпод 5 лет этим не занимался вообще и в итоге почти загнулся. На «самообеспечении» не выедешь. А привлекать звезд хоть какого-то масштаба выгодно — они приведут за собой немаленькую аудиторию. А за «полузвездами» может и звезды более высокого «полета» в подкастинг потянутся — почему бы и нет? И, как ни парадоксально, даже срачи в комментах типа «Водонаева — тупая дура» идут на пользу подфм — больше людей придет послушать и посраться, а потом еще вернется. Более того, за рубежом нормальное дело для звезд разного калибра вести подкасты. Как ни крути, для популяризации чего угодно нужна массовая аудитория.

Что можно сказать еще? Да, число скачиваний на подфм растет, комментариев все больше (а когда-то вообще не было), появляются новые слушатели. Я публикую на сайте все свои подкасты, а «Кадры» входят в тот самый «авангард» и теперь выходят еженедельно. Кстати, если кому интересно — денег нам не платят. Я сама предложила начать финансовые отношения после достижения нами определенного порога прослушиваний. Пока, думаю, нам стоит еще развиваться. Ну а более крупные и известные подкастеры получают от PodFM гонорары и, как я уже писала когда-то, ничего ужасного в этом нет. К слову, попасть в «авангард» вполне реально, если у вас хороший подкаст. Повторюсь, редактора подфм все слушают и рекомендуют. А еще с недавних пор на сайте проводится конкурс на лучший пользовательский подкаст недели.

Какие можно сделать выводы? Оба терминала развиваются хорошо, но каждый — в своем ключе. Рпод очень красив и крайне удобен — как слушателям, так и подкастерам. Подфм более скучно выглядит и менее удобен. Но на его стороне — контент, все больше интересных подкастов, а также попытки привлечения звезд и новой аудитории в подкасты. Если новый слушатель придет на рпод — он найдет несколько интересных подкастов в топе и в ленте рекомендованных. Но если он придет на подфм, то попадает в большой список интересных программ, в котором почти каждую хочется послушать. Если начинающий подкастер придет на рпод, то он в любом случае «засветится» на главной и найдет слушателей. Если придет на подфм — то вряд ли его увидит хоть кто-то. Хотя при условии, что у него хорошее шоу, он может попасть в рекомендации.

В любом случае скажу то, что уже говорила: хорошо, что есть выбор и есть конкуренция. Подкаст-терминалы в целом похожи, но все же разные. Один сайт открыт и удобен для всех, второй ориентируется на привлечение слушателей и серьезно фильтрует контент. Хорошо, что оба портала развиваются. Хочется верить, что подкастинг будет все популярнее в рунете.

А еще можно почитать...