Мои отношения с подкаст-терминалом RPOD, как известно, были больной темой. Особенно в период подготовки встречи подкастеров PodCon. Но я человек отходчивый — что тут скажешь, что было, то прошло. В конце концов рпод — это все лишь подкаст терминал, служащий для публикации подкастов.

Доказательством моей непредвзятости может быть и вот эта недавняя статья. В ней я прямо сравнила рпод с его конкурентом подфм, и рпод очень во многом выиграл. В этой же статье я подчеркивала заметный плюс рпода — все свежие подкасты появляются на главной странице (тогда как на подфм «светится» только отобранное редакцией). Равные условия для всех, никакого отбора — не об этом ли не раз говорил сам Стрельников?

Несмотря на это, есть у «отца» русского подкастинга один пунктик — он не любит конкурентов. И особенно — активно развивающийся и приглашающий на свою площадку лучших подкастеров PodFM. Когда первые заметные люди стали уходить на PodFM, был даже прецедент с удалением подкаста RadioGrinch. Всю историю и впечатления от нее Денис описал в своем блоге. Если кратко — в подкасте он попросил слушателей сменить свои RSS-фиды на новый адрес, т.к. начинал публиковаться в рамках раздела «Сделано на PodFM». Этот его подкаст был удален безо всякого предупреждения и даже без указания причин. Только после того, как была поднята целая «буча» в твиттере, через одного из модераторов рпода Денису был передан ответ «Подкаст удален Стрельниковым за пропаганду подфм». При этом сам Василий на прямую связь с RadioGrinch так и не вышел. После инцидента Денис перестал выкладывать на рпод свои записи. Не думаю, что терминал от этого выиграл.

Василий Стрельников. Картинка взята с Rpod.ru

Честно сказать, когда «Кадры» переходили в команду подкастов «Сделано на PodFM», я беспокоилась, не столкнемся ли мы с чем-то подобным. У нас вышло два выпуска, проблем не было, я даже успокоилась и была рада адекватности администрации рпода. Ну в конце концов — это вещь всего лишь подкаст-терминал. Открытый для всех, я правильно понимаю?

Однако сегодня ночью произошло странное. Я публиковала новый выпуск «Кадров» и была удивлена, заметив, что он не появился на главной странице в числе свежих подкастов. Я пару раз обновила страницу (при этом там объявился подкаст, загруженный позже, чем наш с Рахимом), списала все на сбой севера и легла спать.

Ну а сегодня днем получила комментарий от слушателя о том, что наш выпуск почему-то не виден в списке новых аудиоподкастов. Я стала разбираться — пыталась редактировать и сохранять его, менять разделы, никакого эффекта. Тогда я попробовала загрузить новый подкаст для эксперимента. Та же история — на главной и в списке всех свежих подкастов его нет. Попробовала загрузить не «Кадры», а MFcast — тоже не появился. Я долго не хотела верить, что это не какой-либо сбой при публикации подкастов. Но на главной появлялись свежие выпуски … кроме моих. Причем, всех моих подкастов, а не только того, что делается при поддержке PodFM.

Тогда я решила попробовать другой эксперимент. Создала новый аккаунт на рподе и загрузила подкаст. Наверное вы уже догадались, что он сию секунду появился на главной и в списке всех свежих подкастов. Версия о сбое сервера начала таять на глазах. И почти растаяла, когда я впервые обратила внимание на другие моменты.

Вот список популярных подкастов на рподе. Как видите, «Кадры» тут входят в двадцатку. И, похоже, нас отсюда просто забыли удалить :).

Вот список популярных подкастов на главной странице. Все почти то же самое, но нас уже нет. Также под раздачу за что-то попал Артем Росновский, он на подфм не уходил.

Очень забавная позиция страуса, не правда ли? «Мы не хотим видеть, что популярные подкастеры сотрудничают с подфм, а потому мы будем делать вид, что на нашем сайте их нет. Ну по крайней мере большая часть пользователей их не увидит».

Забавнее от этого еще и потому, что на главной странице куча повторяющихся иконок со всяким, простите, «мусором».

Большая часть из этого (за исключением пары качественных лент) — записи программ с радио разной степени известности, некие диджейские сеты, прововеди из церквей и прочее, прочее. Вот типичный новый рподовский подкаст из серии «Ээээ, ааа, а что бы вам ээээ сказать». Я даже включила, теперь хочу «разслышать» это :)).

А вот типичная проповедь каких-то недо-баптистов (интересно, их хоть кто-то слушает)?

Видимо, рподу больше нравится, чтобы вновь пришедшие посетители видели это, а не качественные подкасты (прошлый выпуск «Кадров», например, прослушали уже почти 900 раз только на рподе, и бОльшая часть скачиваний была по подписке). Что ж, если так, то очень жаль. Но я все же надеюсь, что все мною замеченное — лишь сбой сервера или что-то в этом роде. Я уже написала в службу поддержки сайта и спросила, с чем связано то, что мои новые подкасты не появляются в разделе «Слушать». Интересно, ответят ли и что именно?

П.С. Когда регистрировала новый аккаунт, заметила любопытнейшую вещь (обведено красным). По умолчанию эта галочка включена. А ведь очень малый процент людей смотрит на все эти галочки и вчитывается при создании аккаунта. Вот так «подкастер номер 1» увеличивает себе число подписчиков.

UPDATE.

Пришел долгожданный ответ от службы поддержки RPOD.

Добрый вечер!

Всё верно, все ваши подкасты остаются у вас в лентах и доступны для поиска, но на главной странице сайта и в страницах разделов они не показываются и не будут показываться. Новые комментарии к вашим подкастам также не будут транслироваться в блоки «Сейчас обсуждают».

В первую очередь это связано с вашим отношением к площадке, на которой вы выросли, тому, что вы о ней писали и говорили, и на основании этого мы чувствуем за собой полное право скрывать вашу активность от тех людей, которые приходят на главную RPOD’а и ищут новые интересные вещи в разделах.

Согласитесь, это логично — нахамив человеку глупо ожидать от него улыбки в будущем.

Хотелось бы отметить, что на ваших подписчиках это никак не сказывается — все ваши RSS-потоки по прежнему доступны и те, кто знают, как вас найти — обязательно вас найдут, поэтому вы можете продолжать пользоваться нашим прекрасным бесплатным сервисом дальше ;)

Примите уверения в глубочайшем к вам почтении, Игорь Меркури, RPOD.RU.

Ответила им, мол, спасибо за разъяснения, теперь все ясно. Но вот интересно, почему на рподе считают, что они, мол, «взрастили» меня или еще кого-то? К слову, большую часть своего поста Гринч именно этому и посвятил — показал, насколько рпод НЕ участвовал в его становлении как популярного подкастера. Что же про «Кадры»? Как известно, в подкастинг я попала через Radio-T, до этого даже не знала о существовании рпода. Выросла как подкастер я именно за полгода в компании с Умпутуном и Бобуком. Да, я начала писать «Кадры» и заливала их на рпод, но других терминалов тогда еще не было.

Никто из верхушки рпода — ни Стрельников, ни его приспешники — тогда не рекомендовал меня на главной, не рассказывал мне, как записывать подкасты, какое покупать оборудование, как монтировать звук и т.д. и т.п. Все это делал Умпутун, попутно рассказывая о «Кадрах» в Радио-Т и рекомендуя этот подкаст на своей веб-страничке. У кого-то еще остаются сомнения в том, откуда моя аудитория? И где именно я «выросла»? Интересно, с чего рпод берет на себя больше, чем может взять, и еще требует какого-то особого отношения, как вы считаете?

Сравнение с хамством «улыбнуло» еще больше. Хамства не было ни разу. Было лишь конкретное перечисление фактов, в частности, в истории когда нам всяческие вставляли палки колеса при наших попытках организовать на PodCon конференцию в альтернативу круглосуточному «буханию». Если верхушка рпода обижается и видит в этом «хамство» — что ж, это их и только их проблемы. Повторюсь, они мне не дом родной и не мать с отцом. Я ничем им не обязана и имею право говорить открыто о фактах, давая им свою оценку. И что ж поделать, если факты нелицеприятные.

Сейчас все выглядит как очередной детский сад — «забирай свои игрушки и не писай в мой горшок». Прикиньте, Медведев бы закрывал все СМИ, где его покритиковали, со словами «Я ваш Президент, а вы обо мне так!». Мол, Оля плохая девочка и мы сделаем так, чтобы ее наша аудитория не видела. Сделали — и довольны. Ну, если им стало от этого легче или проще — ради бога. Смешно только, что они забанили всю мою «активность». Как и подкаст MFcast, например, в котором обсуждаются только мобильники. Что ж, как я уже писала выше: меньше качественных подкастов на главной — больше мусора. Это их выбор. И они вполне имеют на него право.

P.S. Они учли мое замечание, теперь и отсюда «Кадры» удалили :))

UPDATE2.

Судя по сообщениям от подкастеров, заблокированы все, кто также публикует свои подкасты на подфм (даже не в рамках «Сделано на подфм»). В частности, под репрессии Стрельникова попали Мяу-Мяу, Гринч, Терофф, Росновский и многие другие. Маразм крепчал.