Не хотела я снова поднимать эту тему, но порой нельзя не промолчать. Пожалуй, надо просто поставить финальную точку в истории, чем и займусь :). Как известно, не так давно случилось событие. Хотелось написать что-то вроде “эпохальное” или “историческое”, но ничего такого на самом деле не было, так что обойдемся без лишнего пафоса :). В общем, будучи в Москве Максим Спиридонов встретился с Василием Стрельниковым. Те люди, что в теме, уже все поняли. Другим объясню, что Максим – руководитель PodFM.ru, а Василий – создатель rpod.ru. Оба сайте посвящены подкастингу, рпод появился первым и долгое время был единственным и неповторимым, затем на его “полянку” ворвался подфм и в последние полтора года активно повышает свои позиции.

Естественно, между сайтами началась конкуренция, спорили между собой и посетители ресурсов, и подкастеры. Кто-то шел навстречу новому, кто-то был готов грудью стоять за рпод, кому-то было вообще без разницы. Впрочем, активной фазы войны и не было. Стрельников в своих подкастах метко подшучивал над подфм, подкастеры спорили, чей подход лучше, ну а подфм просто реализовывал свою стратегию и старался собрать на своей площадке больше интересных подкастов.

Конкуренция – всегда хорошая штука, и вот в апреле этого года рпод обновил-таки дизайн (его готовили и ждали три года) и стал красивым и удобным. Буквально на следующий день обновился и подфм, стал больше соответствовать своему формату – не подкаст-терминал для всех подряд, а аудиожурнал с лентой избранных подкастов. Сайты продолжали жить и развиваться (кто-то спокойно, а кто-то – с истериками), а их “отцы” так и не были знакомы. Даже не общались ни разу. Максим звал Василия в свою программу “Рунетология”, но Стрельников отказался, сказав, что это ему не интересно. Однако именно во время этого “первого контакта” мужчины нашли какие-то точки соприкосновения, которые и привели к недавней встрече.

Так вот, про встречу. Максим после нее выдал очень позитивный пост “Про Rpod.ru, PodFm.ru и нашу встречу с Василием Стрельниковым“. Если кратко – они делают одно дело, между ними нет противостояния, душевно поговорили о жизни и подкастинге. Все это очень обрадовало многих, но кое-у-кого вызвало и вполне закономерные вопросы. Например, вот любопытный комментарий (хотя и относительно грубоватый):

Собственно, почему и начала этот пост – столкнулась с упомянутым в комментарии “срезанием” ссылок. К примеру, если в шоунотах написать что-то вроде “подробнее тут” и на слово “тут” повесить ссылку на PodFM, то ссылки просто не появится! Вот и я опубликовала подкаст, а потом люди меня спрашивают, мол, а тут – это где? Смотрю – ссылки нет. Думаю, забыла вставить, запускаю редактирование поста – ссылка тут как тут! Но ее не видно! Пыталась вставить ссылку другим способом, просто – http://olyapka.podfm.ru/znp/. Так не поверите, все обрезается вот до такого вида – olyapka.podfm.ru/znp. Естестенно, ссылка не “кликабельна”. Та же ситуация и со ссылками в комментариях. Сделать с этим ничего нельзя. И такое происходит только со ссылками на подфм! То есть вебмастера специально просили сидеть и писать для этого скрипт!

Про удаление подкастеров с главной страницы (и не только с главной, а отовсюду, где подкаст может упоминаться, помимо самой страницы подкаста) я уже писала. И поверьте, я сейчас не пытаюсь защищать свои интересы! Я не раз критиковала рпод и вполне допускаю их действия – обиделись, забанили меня, и ради бога… Но “под раздачу” попало большое количество подкастеров, которые и слова плохого не говорили про rpod! Думаете, за что их удалили? Все просто – за то, что они упоминали PodFM в шоунотах, либо просто за то, что они параллельно публиковали свои подкасты на подфм!

И давайте обратим внимание – все это происходит уже спустя несколько недель ПОСЛЕ того, как состоялась та самая встреча, где Стрельников и Спиридонов договорились делать вместе одно дело и не противостоять друг другу. Ссылки все также срезаются, а подкастеры все также “банятся” (из недавних – автор нескольких подкаст-лент Алексей Рубцов). Интересная дружба, не правда ли? Максим ответил в комментариях, что его эти проблемы не волнуют, мол, когда-нибудь все это уберут. Хотелось бы верить, что как можно быстрее. И еще хотелось бы верить, хотя шанс малый, что Стрельников просто не в курсе всех этих мелких “репрессий”, и все письма на личную почту, где ему о них сообщали, случайно ушли в спам.

Лично мне действительно бы очень хотелось, чтобы между терминалами не было никакой ссоры. Чтобы подкастеры имели свободный выбор, куда им публиковаться. И чтобы имели возможность публиковаться на оба терминала без каких-либо проблем. Я даже была бы рада идеям совместных конкурсов, конференций, рекламных акций и т.п. В конце концов, как верно писал Максим, они оба делают общее дело и стараются увеличить аудиторию подкастинга в России. И на этом фоне продолжение мелкой подковерной борьбы со стороны одного терминала – ну совсем некрасиво.

Ну а пока я пришла к одному решению – не буду больше публиковаться на rpod. Только выложу последние выпуски своих лент, где уведомлю слушателей. Дело совсем не в обиде, нет, если было бы в ней – ушла бы еще два месяца назад, когда меня отправили в бан :). Просто стало жаль времени на рпод. Большая часть подписчиков уже сменила адреса в своих подкаст-агрегаторах, ну а учитывая, что мои подкасты стали “невидимками” на рподе, новых слушателей там не найти. А потому и времени на терминал жаль. По крайней мере, до тех пор, пока что-нибудь в их политике не изменится.

А еще можно почитать...