Камера HTC Desire мне не особенно нравилась сразу после покупки. Блеклые цвета, белая дымка. Впрочем, камера для меня не очень важна, так что я особо не расстраивалась. Для твиттера хватало и ладно, а в целом телефон очень хороший – это покрывало любые недостатки снимков. Хотя и для твиттера полно телефонов, которые снимают лучше и порой они раза в два, а то и три, дешевле.

Вот чтобы не быть голословной примеры. Два топовых “гуглофона” с камерами, от которых пользователь ожидает хотя бы приличного качества.

Фото с SE XPERIA X10:

Фото с HTC Desire:

Снимки сделаны в одно и то же время в одном и том же месте. Вот еще Х10:

Desire (верхний – один из лучших снимков, кстати):

Снимки с цифромыльницы:

В то же время и в похожих условиях с Desire:

В общем, проблемы ясны. Но это еще не все! В последнее время я стала замечать, что камера снимает просто отвратно – к блеклым цветам и белой “дымке” добавилась плохая фокусировка, снимки какие-то мутные и “мыльные”, еще более блеклые. Тут даже твиттеряне вместо рассматривания моих снимков стали задавать вопросы вроде “А что это так ужасно снимает?”. Вот примеры (отдельно добавлю, что ждала фокусировки до появления “зеленого квадратика”, аккуратно протирала окошко камеры, крепко и ровно держала телефон):

Картинка, конечно, грустная. Очень хотелось верить, что дело в драйверах, которые “допилят”. Однако сегодня мне подсказали кое-какой хинт – выдавить стеклышко, защищающее “глазок” камеры. Поначалу меня идея такого “вандализма” не обрадовала, а затем дошло, что в качестве теста можно снять заднюю крышку, которая содержит и это самое стеклышко. И вот смотрите. Фото с задней крышкой:

И фото без нее:

Как видите, появилась четкость. Увы, т.к. уже вечер, то нет возможности сделать сравнительные снимки на улице или дома при дневном освещении. Удивительно, что стеклышко так влияет – я его протирала, оно у меня без потертостей или царапин.

Вот еще походила по дому и пофоткала разные штуки.

Со стеклышком:

Вот фотки без задней крышки, разница очень заметна:

Конечно, не все проблемы исчезли, на мой взгляд, цвета все равно блекловатые, но, к счастью, пропала “мыльность” и вроде бы даже белая дымка. Завтра на улице потестирую получше. Ну а стеклышко для камеры на задней крышке прямо сейчас выдавлю :). Конечно, не могу всем это рекомендовать – ведь в телефон будет забиваться гораздо больше пыли, да и если вы собираетесь вскоре продавать трубку, это не решение. Но для себя я выбор сделала, лучше нормальные снимки :).

А еще можно почитать...