Как известно, я давно интересуюсь темой зарубежных покупок, хорошо освоила eBay и подготовила несколько материалов об этом аукционе (смотрите по соответствующему тегу). Идея написать статью о покупках за рубежом (не только на eBay) с техническим уклоном для MForum (сайт, где я работаю) у меня зрела очень давно, но опыта не хватало и времени систематизировать большой объем информации. Мне помог наш автор Антон Печеровый (с ним мы, кстати, теперь ведем MFcast), который и взял на себя основную работу. Кроме того, у него был ценный опыт работы с DealExtreme и Молоток.ру.

На прошлой неделе вышла первая часть статьи о зарубежных покупках для MForum — «Гид покупателя: приобретаем технику за рубежом через интернет. Часть 1: Что, где и как?». В ней Антон коснулся общих вопросов, которые возникают у каждого покупателя — какие телефоны покупать, где их искать, как выбирать, как осуществляются оплата и доставка.

Вторая часть вышла вчера утром — «Гид покупателя: приобретаем технику за рубежом через интернет. Часть 2: Молоток.Ру, PayPal, DealExtreme, eBаy, Clove». Как несложно догадаться из заголовка, речь шла об особенностях работы с самыми популярными и проверенными торговыми площадками в зарубежном (и не только) интернете.

На фоне этих материалов у меня возникла мысль наконец обновить свою статью «Как покупать на eBay». Написала я ее в декабре прошлого года в пару к тематическому подкасту. Мои советы вызвали огромный интерес, в частности, я получила более 300 «плюсиков» на хабре и намного большее количество людей приобщила к eBay. Теперь они, как и я, знают, как покупать замечательные вещи с огромной экономией :). Весь следующий год после публикации статьи и подкаста меня заваливали и продолжают заваливать вопросами о покупках на крупнейшем интернет-аукционе. Порой интересными, порой откровенно тупыми. Я вообще люблю помогать людям, так что меня не напрягает :).

Однако с октября много воды утекло — на eBay появились новые «фишки», да и дизайн немного изменился. Кроме того, изменились кое-какие особенности совершения покупок за рубежом для россиян. В общем, материал явно требовал обновления. Я хотела заменить скриншоты, да пару абзацев текста, но опять надолго увлеклась :). В итоге статью переписала и дописала процентов на 80 (недавно подобным образом усовершенствовала свой ликбез от Твиттере). Думаю, это правильный подход — не писать же новую статью, лучше обновить старую и сообщить об этом как можно большему количеству людей.

В процессе доработки статьи о покупках на eBay я вспомнила все те тысячи вопросов, что мне задавали с октября и существенно дополнила информацию (например, о «русском eBay», защите покупателя, личном кабинете и т.п.). Думаю, теперь у тех, кто прочитает мой мануал, вопросов вообще оставаться не должно, только глупые :). При этом ликбез получился такой огромный, что целиком не публикуется ни в ЖЖ, ни на хабр :). Что ж, читайте в моем блоге и открывайте для себя огромный мир покупок на eBay. Там действительно есть все, что захотите, и немного больше.

А еще можно почитать...