Сегодня зашла по обыкновению на Google (обычно бываю на этом сайте минимум раз 70 за день) и заметила новый логотип. Несколько простой и неказистый, но милый. Как обычно навела на него мышку и задержала, увидела alt – 12 лет компании. Что ж, дата серьезная. Традиционные слова – как много сделано, как много впереди – для Google не пустые. Компания молодая, успешная, активная, инновационная.

Относительно недавно читала книгу “Google. Прорыв в духе времени”, в ней автор поставил себе задачу описать историю компании. Получилось неплохо и очень интересно (а это далеко не всем документальным произведениям свойственно). Хотя при нынешних темпах развития компании книга быстро устарела – на русском языке она была издана в 2007, на английском еще раньше. Ну а за 3 года появилось многое, включая операционную систему Android, которая уже диктует свои условия на мировом мобильном рынке. Зато в книге описываются самые истоки компании, развитие поиска, создание популярных сервисов вроде News, GMail, поиска по картинкам и т.п. Надо сказать, что создатели Google Брин и Пейдж – действительно молодые гении. Они сумели не только создать поискового гиганта, но и удержать контроль над компанией в своих руках, нарушив немало гласных и негласных правил в активный период роста их бизнеса. Они всегда предлагали и предлагают инновации, не боятся экспериментировать и многое менять, поддерживают это же стремление в своих сотрудниках, редко проигрывают. В общем, компания мечты, красивая история успеха. Все начиналось с поиска, теперь же есть Android и Chrome OS, многомиллионные научные исследования в генетической сфере, множественные улучшения поиска вроде распознавания голоса и т.п.

Продуктами Google лично я пользуюсь давно и постоянно. Поиск – только Google (Яндекс редко, чаще по региональным запросам, хотя у него свои плюсы вроде Маркета), почта – только GMail (причем, я уверена, что нет ничего удобнее веб-интерфейса), карты – преимущественно Google, все основное IM-общение – GTalk (протокол jabber). Фото храню в Picasa, все RSS – в Google Reader (не представляю, как пользоваться при поиске новостей на работе чем-то иным), новости – в Google News (особенно хорошо там индексируются зарубежные), постоянно что-то перевожу в Google Translate (удобнее это делать не на сайте, а с помощью джаббер-бота en2ru@bot.talk.google.com или ru2en@bot.talk.google.com), нередко использую сервис онлайн-документов, довольно долго использовала Google Buzz, но потом решила, что твиттера будет достаточно :). Ну а еще полгода ходила с “гуглофоном” и была им очень довольна. Хотя в конечном итоге все равно потянуло обратно на iPhone, он мне как-то роднее, да и с приложениями и играми ситуация в AppStore пока лучше, чем в Android Market. Но учитывая способность любых девайсов мне надоедать уверена, что на Android еще вернусь. Тем более, что обещают какую-то “крышесносящую” версию 3.0.

В общем, я люблю Google и очень рада за их успехи. И очень плотно пользуюсь их удобными, надежными и бесплатными сервисами (к слову, я не параноик – мне не жалко хранить у них информацию). Все у Google получается отлично, надеюсь, так и будет впредь. Ах да, они весь захватят мир – я уверена. Ну и – вряд ли они это тут прочитают – но все равно, с днем рожденья :).

А еще можно почитать...