Новость настолько чудесная, что я даже не могу о ней не упомянуть. Как известно, в Америке уже пять лет идет отличный сериал – How I met your mother. Сюжет увлекательный – в каждой серии главный герой Тед Мосби рассказывает своим детям о том, как он встретил их маму. Вернее, дети появляются только в начале и в конце серии, а остальное – рассказ от первого лица с участием еще нескольких очень приятных героев, близких друзей Теда. Тут есть и милая семейная пара Маршалл и Лилли, ловелас Барни и иммигрантка из Канады журналистка Робин, с которой Тед какое-то время встречался.

Вышло уже 5 сезонов, но до “мамы” так и не дошло. Тед встречает очередную девушку, пытается построить с не отношения и каждый раз что-то не складывается. На фоне этого главный герой строит свою карьеру, а также много интересного происходит в жизни остальных персонажей сериала.

Честно скажу, “Как я встретил вашу маму” – один из моих любимых сериалов. Это не тупая комедия с идиотскими шутками и раздражающим закадровым смехом. Но в то же время это очень смешной сериал, над некоторыми моментами которого мы с Женей смеемся, согнувшись в три погибели. В нем постоянно случаются реальные жизненные ситуации, сериал очень добрый и каждая серия заканчивается каким-то серьезным выводом, всегда есть, о чем задуматься. В общем, это в какой-то мере сериал “Друзья”, такой же смешной, добрый, с компанией симпатичных героев, за судьбу которых очень переживаешь.

Думаю, после этих абзацев вы понимаете, как и за что я люблю сериал. И за что его любят миллионы людей по всему миру. HIMYM (если кратко) за годы своего существования получил немало престижных наград. И что же решили сделать у нас на канале СТС? Как всегда, украсть чужую идею и адаптировать ее у нас. Без особых стараний, как это нередко случается. Но с надеждой много заработать.

Нашли похожих внешне людей, назвали их русскими именами, перенесли действие в российскую действительность. Сценарий взяли один в один лишь с небольшой адаптацией. Первая информация о начале съемок нашей версии “Как я встретил вашу маму” появилась еще в начале лета и уже тогда в интернете активно критиковали идею, понимая, что ничего хорошего скорее всего не получится.

Сериал вышел в эфир в начале октября с массированной рекламной поддержкой. Пару недель назад мы с Женей решили из любопыства посмотреть одну серию. Сказать, что это говно – ничего не сказать. Увы, продолжать не буду, а то цензурных эпитетов у меня нет. Адаптация бездарная, но это еще ладно. Подбор актеров просто убил. Я не знаю, откуда взяли этих людей, но играть они не умеют совершенно. И ладно бы хоть старались, нет – они не стараются! Они просто произносят заученные реплики. И все это так искусственно, так глупо, так надуманно. А уж если вспомнить оригинальный сериал и его актеров … уф, слов нет.

Лично я всегда очень тонко чувствовала хорошую плохую игру. Поэтому не могу без улыбки смотреть всякие телешоу с якобы реальными героями и дешевые сериальчики, где актеры чуть ли не с улицы набраны. Смотрю на экран и понимаю – “не верю”. Многие люди, мой муж, например, такого сильного чутья не имеют. Но даже Женя заметил, что в русской версии “Как я встретил вашу маму” актерская игра ужасна. Это о многом говорит.

В Росии много адаптированных сериаров. Из приличного навскидку могу вспомнить “Счастливы вместе” (оригинал – “Женаты, с детьми”). Возможно, эта версия удалась и прижилась, потому что и в оригинале сериал “умом” не блещет. Глупые шутки, комичные ситуации. Кроме того, большую роль сыграло КАЧЕСТВО адаптации. В “Счастливы вместе” мы видим семью из Екатеринбурга, мать-домохозяйку, отца торговца обувью, все очень близко к нашим реалиям, хорошо продумано, да и игра актеров хорошая.

Также припоминаю сериал “Не родись красивой” (за границей – “Дурнушка Бетти”). Опять же продуманная адаптация к нашим реалиям, очень хорошая игра актеров.

Ну а с HIMYM явно схалтурили. Да и оригинал настолько хорош, что нам до него как до луны. Это как пытаться адаптировать “Лост” :)).

В общем, справедливость восторжествовала! Честно сказать, я и не думала, что сериал может провалиться в эфире. Много рекламы, эфиры в прайм-тайм, утренние повторы… Я полагала, что “пипл схвает”. Оказалось, нет. Думаю, дело даже не столько в игре актеров, сколько в неудачном выборе предмета адаптации. Это качественный сериал о дружбе, о людях, об отношениях. Приправленный хорошим юмором. Повторюсь, нам до этого уровня как до луны. А то, что получилось, массовая аудитория видимо не поняла. На этой неделе в вечернем эфире сериала нет. Вернется ли? Пока непонятно. Надеюсь, нет. Конечно, мне его существование не мешало (я и не смотрела), но все же – противно и стыдно за то, что ЭТО показывают и делают у нас в стране. Не могут сделать своего, так надо “исхреначить” чужое хорошее… Уж лучше бы купили сериал, перевели и показывали в прайм-тайм. А пока огромное количество благодарностей студии “Кураж-Бамбей”, которая обеспечила просто шикарную озвучку “Как я встретил вашу маму” и еще нескольких хороших сериалов.

Когда ругаешь русский HIMYM, вспоминается еще несколько недавних адаптаций, которые активно критиковали в сети. По первому каналу, например, идет наша версия “Побега из тюрьмы” с одноименным названием. Мы с Женей тоже посмотрели одну серию – все как в “их” сериале, только вписано в реалии русской тюрьмы. Качество получше, чем у творения СТС, но все равно смотреть на это смешно после оригинала.

Также не хвалят “Доктора Тырсу” – это наш “Хаус”. По-моему, тоже сериал из “высшего пилотажа”, который адаптировать лучше не браться.

Ну а еще очень много смеялись над “Теоретиками”. Это, правда, не наша, а белорусская версия популярного комедийного сериала “Теория большого взрыва”. Тоже тот еще “треш”, от которого хочется схватиться за голову и бежать куда подальше.

Что-то я все о плохом… Могу похвалить, например, очень успешно стартовавший сериал “Интерны”. Это не адаптация чего-то чужого, а полностью наш, хорошо продуманный сериал. Тоже смешной, тоже о жизни и тоже порой позволяет задуматься, с очень хорошими актерами. Конечно, в шоу чувствуется большое влияние и “Клиники” (еще один мой самый любимый сериал, уже закончился), и в какой-то мере “Доктора Хауса”, но получилось отлично. Побольше бы таких лент. А то у нас все то про бандитов, то слезливые мыльные оперы про женщин, которые потеряли детей, мужа или еще что. Хорошо хоть почти не стало мексиканских теленовелл, хотя среди них бывали неплохие.

Вообще хотелось бы пожелать нашему телевидению больше СВОИХ качественных сериалов. Они есть и сейчас, но их немного, больше халтуры. Ну а еще очень хотелось бы попросить больших телебоссов, чтобы они по возможности больше закупали рейтинговые иностранные сериалы. Ведь их так много на любой вкус!

В общем, хорошо, что есть интернет. Сегодня продвинутые люди могут смотреть лучшие зарубежные сериалы практически сразу после их выхода за границей. А замечательные команды переводчиков и актеров делают качественную озвучку, заметьте, совершенно бесплатно. Все это можно скачивать на популярных торрент-трекарах типа Lostfilm.

Мой муж очень любит сериалы – ведь это возможность получить заряд эмоций, отлично провести досуг. Он их очень много смотрит, и я за компанию. Правда, особый интерес у меня вызывают далеко не все шоу. Я люблю что-то веселое, доброе, неглупое, настравающее на позитив.

Про “Как я встретил вашу маму” уже упомянула. Одно из недавних открытий – “Американская семейка”, добрый и смешной сериал, просто не оторваться. Еще из новинок – “Песня” (Glee). Также выше упоминала про “Клинику”, жаль, что закончился. Порой люблю посмеяться над “Теорией большого взрыва” и “Компьютерщиками”, хотя эти сериалы особого смысла не несут. Вызывает интерес еще и шоу “Обмани меня”. Недавно начали смотреть “Событие”, сериал напомнил “Лост” своей загадочностью, надеюсь, как и “Лост” он не надоест мне к третьему сезону тем, что непонятно ничего. Долгое время смотрели “Отчаянных домохозяек”, но к последнему сезону они нас почему-то достали. Недавно вышло три серии “Шерлока”, это просто гениальный сериал, жаль, что пока перерыв в съемках.

Еще Женя смотрит “Декстера” (противный сериал про убийцу, фу), “Во все тяжкие” (еще более противный сериал про наркодилера, фу-фу-фу, никакого позитива), “В Филадельфии всегда солнечно” (совсем тупой сериал), “Доктор Хаус” (по мне – слишком однообразный сериал), “За Гранью” (смотреть можно, но как-то не цепляет, своего рода современные “Секретные материалы”),  “Жеребец” (оч странный сериал), “Воздействие” (поверхностный сюжет),  “Преступная империя” (сериал неплохой, но тема мне не интересна). Еще были “Мгновения грядущего”, очередной загадочный, провалившийся в первом же сезоне, можно даже не смотреть, финал никакой, “Герои”, тоже жутко унылые и затянутые, хорошо, что закончились, и “24”, довольно любопытный, но ставший жутко однообразным уже со второго сезона.

В общем, как вы поняли, зритель я очень придирчивый. В любом случае у всех вышеперечисленных телешоу полно поклонников, так что при желании вы можете выбрать сериал на свой вкус, а то и с десяток, как многие “сериаломаньяки” :).

Напоследок могу порекомендовать шикарные мини-сериалы – “Столпы земли” (исторический, по замечательной книге Кевина Фоллета) и “На Тихом океане” (довольно тяжелый, про войну США и Японии, но очень качественно снятый).

UPD: добавилось мнение про сериал о Зомби. А к списку рекомендаций могу добавить Vexed – шикарный сериал! Смешной и необычный.

А еще можно почитать...