Об этой истории я упоминала в последних “Кадрах”, но на днях она получила логическое завершение, так что грех не рассказать текстом. В общем, уже два месяца назад были мы с Женей в гостях у знакомых и они подарили нам iPod Nano позапрошлой модели. Мне как раз очень нужен был компактный плеер-прищепка, чтобы ходить с ним в спортзал, так что презент оказался кстати. Увы, плеер этот они нашли на улице, затем он долго валялся без дела, в общем, работоспособности никто не гарантировал. Когда я принесла Nano домой, то столкнулась с тем, что музыка “заливается” крайне медленно. Более того, мне ни разу не удалось загрузить свою медиатеку (всего 1 Гб в плейлисте для айпода) до конца – в какой-то момент компьютер выдавал ошибку, что устройство отключено. После этого iPod не работал, а при очередном подключении к ПК опознавался лишь в режиме восстановления.

Как я выяснила позже, это стандартная проблема для Nano, исправить которую нельзя. Похоже, там умирает флеш-память. Но тогда я этого не знала, мне было жутко жаль симпатичный розовый плеер, и я всячески пыталась его починить. Я даже грешила на кабель и купила новый за 500 (!) рублей. Да-да, оригинальные эппловские аксессуары у нас всегда стоят диких денег. Самое смешное, что кабель оказался для новой модели Nano, а с моим он не заработал вообще.

Также я решила попытать счастье с другим софтом для загрузки музыки в iPod. Нашла несколько программ – часть не заработала, часть тоже глючила. И тут наткнулась на чудесное приложение iPod Manager for Mac от прелестной компании Aiseesoft. Демо-версия программы могла загрузить в iPod только 20 песен и справилась с этим отлично. Я решила найти полную версию. Как человек, привыкший к “варезу”, тут же начала искать “крянутую” версию в гугле и на торрент-трекерах. Удивительно, но то ли программа никому не нужна, то ли они внимательно следят за распространением своих серийников, но мне нигде не удалось найти полную версию.

Помучавшись несколько минут, я вдруг подумала: а как же это я себя веду? Почему я стараюсь украсть программу, которая стоит каких-то 25 долларов? В конце концов, я уже определенное время стараюсь “цивилизоваться”. Софт для айфона только покупаю – уже несколько лет. Для Android – тоже покупала, даже включив платный маркет специальным “хаком” (пока он еще не был у нас доступен). Да и для ПК я приобрела большую часть нужного мне софта вроде расширения для браузера и твиттер-клиентов, за который была в состоянии заплатить (все же есть еще программы, за которые я не готова отдавать 100 долларов и больше). Ну, в общем, решила я быть честной и купить эту несчастную программку для айпода. Достала кредитку, оплатила через PayPal. А позже поняла что каким-то образом я ошиблась и приобрела приложение iPod Transfer для Windows. Не представляю, как я попала на другую ссылку и почему не проверила, что именно покупаю, но дело было сделано. Виндовой машинки у нас дома нет, виртуальных на моем компьютере тоже – так как они не особенно нужны, а ломанный софт использовать не хочется. Что было делать?

При покупке программы я обратила внимание на следующие иконки:

Посмотрите – Support 7*24 online Email и 30 days money back guarantee. Сайт конторы был с виду приличный, обещания адекватные. Да и, собственно, после нескольких лет покупкок на eBay я привыкла, что иностранные продавцы товаров и услуг – люди более чем адекватные, которые всегда идут навстречу покупателю. В общем, я решила, что деньги за ошибочно купленную программу мне вернут. Это подтверждалось и в разделе Support – Refund Policy:

Обратите внимание на самую последнюю строчку: “Purchase wrong product by mistake and then purchase the correct one from our company at once. We will refund the wrong purchase if you require it”. По-русски – если купить продукт по ошибке и тут же приобрести тот, который был на самом деле нужен, деньги за первый вернут, если их об этом попросить. Могла ли я после этого сомневаться? Конечно, я тут же купила версию приложения под Mac. Оно, надо сказать, чудом заливало песни в мой “больной” Nano и даже относительно быстро. Айпод после даже работал, однако – недолго. Через полчаса-час опять начинал глючить и требовать восстановления… Но история не про айпод.

В общем, я написала письмо в две компании – хренов Aiseesoft и Avangate (это их платежный шлюз). Конечно же, я ждала быстрого ответа, ведь поддержка 24×7!  Avangate ответил мгновенно – мол, мы лишь посредник, разбирайтесь с Aiseesoft. Я легла спать, так как было уже поздно. С утра ответа от компании не было. И вечером не было. И на следующий день не было. Круглосуточная поддержка без выходных, ага. К вечеру следующего дня я начала нервничать и написала еще одно письмо. Наутро опять была тишина. Тогда я перерыла весь сайт их компании и написала на все email, которые мне только удалось найти. Еще через день – о, чудо! – получаю ответ. Ответ тоже чудесен: “А почему вы сначала не воспользовались нашей демо-версией?”. Пишу им, мол, конечно воспользовалась. И еще раз описываю всю ситуацию, даю им ссылку на их же собственные правила возврата денег. Еще два дня тишины. Меня все начинает уже бесить. Пишу им большими красными буквами – что у вас за поддержка 24*7, что за 30-дневная гарантия возврата, почему вы врете и все такое.

Дальше расписывать неинтересно, но я получала ответы от них крайне редко, причем, их приходилось буквально пинать. Пару раз отвечали “проблема передана менеджеру для рассмотрения”. Спустя две недели попросили переслать чеки от PayPal. Думаю – неужели дело с мертвой точки сдвинулось? Затем я уезжала в отпуск, три недели меня не было. По возвращении вспомнила про свои несчастные 25 баксов и написала в Aiseesoft очередное письмо. Опять 3 дня молчания. Написала снова – “Неужели так сложно решить простую проблему, что вам требуется 2 месяца?!”. О, чудо – на днях получаю окончательный ответ. И он прекрасен – “Мы не можем вернуть вам деньги, так как вы приобрели вторую копию программы НЕ НЕМЕДЛЕННО“. При этом между покупками прошло всего 20 минут. Конечно, это не “немедленно”, но в сутках 24 часа – это явно мелочь. Они вполне могли бы войти в положение. Если кому интересно – эти 20 минут я сначала ждала серийник по email, затем вводила его в приложение для макинтоша и не могла понять, почему выдается, что код неверный, перепроверяла все 10 раз. Затем сообразила, что купила не то, рылась на их сайте, читала политику возврата денег, покупала правильную версию.

Вы, конечно, можете сказать, что они правы, 20 минут – это не “немедленно”. Но все равно конторка тухлая – круглосуточной поддержки, как обещано, нет. И что за “гарантия 30-дневного возврата денег”. В конце концов, я уверена, что для этих ребяток 25 баксов – ничтожная сумма и им ничего не стоило их вернуть бедной девушке. Но нет, решили упереться рогами. Я даже пыталась открыть claim в PayPal, но те отказали, так как речь идет об услуге, а не о вещи… Сейчас спросила товарищей из Aiseesoft, почему они считают 20 минут, пока я пыталась понять ошибку, существенным временем. Конечно же, в ответ опять трехдневная тишина. И, думаю, ответа уже не получу.

Осадочек остался неприятный – ведь так хорошо все начиналось, решила Оля купить программу, а в итоге получила геморой на два месяца и выброшенные 750 рублей. А если считать две программы (так как айпод все равно оказался сломанным), то 1500 рублей :(.

Кстати говоря, с этим четовым розовым айподом я потеряла намного больше (лучше б я его вообще не брала в гостях!). Ведь когда я пошла возвращать в магазин купленный кабель для другого поколения Nano, мне сообщили, что так как я оплачивала картой, они не могут вернуть деньги и предложили обмен. Недолго думая я купила у них новый Nano 3G за две с чем-то тысячи рублей. Будь другая ситуация, я бы его покупать не стала – на eBay эти плееры в три раза дешевле. К плееру пришлось покупать новые качественные наушники ($50 с eBay), так как эппловские мне не нравятся. Ну а неделю назад я случайно постирала этот плеер :)). И у него сдох аккумулятор, так что еще две тысячи в минус. Да и наушники с пультом управления стали не нужны (хотя ладно, для айфона сгодятся :)). Такая вот совершенно неудачная “айподная” эпопея.

P.S. Aiseesoft – you are vile liars!

P.P.S И раз уж они так со мной, то и я с ними церемониться не буду. Вот мало ли кому нужен iPod Manager (может быть серийники подойдут):

Serial number for Windows: 7fd2e92a10ef2001362324f2e8789f5222e1fec5b85eeab9

Serial number for Mac: d58678d55d42367b115758ba9e41d148ba3bb813f7c5d32b

А еще можно почитать...