Кино я смотрю не очень часто. Даже не знаю, почему. Когда жила в Перми и встречалась с Костей, мы чуть ли не каждую неделю, а то и не по разу ездили в кино. Может, дело в том, что в Перми билеты дешевле и работали мы оба дома, а потому более свободно распоряжались своим временем... Ну или может очередной виток смены интересов, такой тоже бывает. Сейчас, например, интерес к подкастингу совсем пропал. Ну да речь не об этом.

В общем, в кино мы сейчас ездим редко, если только на совсем уж хиты. Дома чаще смотрим сериалы, периодически по настроению качаем из торентов какие-то фильмы. Если говорить о моих вкусах, то я люблю европейские кино, а также романтические комедии, желательно не глупые. В общем, что-то позитивное, про любовь и лучше с хэппи-эндом :).

На написание поста меня вдохновил просмотренный вчера фильм «Польская свадьба». Посмотреть его я собиралась уже очень давно по рекомендации подруги. Но в последнее время такой цейтнот, что времени не было вообще — так и валялся фильм в папке «Загрузки». Однако на днях решила протестировать новое приложение VLC для айфона, котоое читает любые форматы файлов без конвертации. Так как был в быстром доступе один .avi, его и загрузила.

Вчера перед сном решила посмотреть в постели с телефона. И даже порадовалась, что не стала смотреть фильм вместе с Женей — он как типичный мужчина вообще мелодрамы не любит, а там даже не мелодрама, а такой отчасти тяжелый и местами грустный фильм. Вызывает эмоциональный отклик, дает повод задуматься о жизни... (Далее может быть частичное раскрытие сюжета, так что не читайте, если не хотите. Но фильм в любом случае смотреть стоит, даже если прочитали — это не какой-нибудь «Аватар».)



В общем, история про семью поляков, что живет в Детройте. Страшненький райончик, где-то на отшибе, простенький дом, в котором очень много жильцов. В центре — семейная пара, Болек и Ядвига, у них пятеро детей, одна из которых дочь. Дочь Гала как раз и является главной героиней. Она молодая, темпераментная и очень красивая. Старший сын Болека и Ядвиги по имени Зиги женат, у него маленикий сын. Ощущение, что сын никому не нужен — его мать выглядит ужасно и устала от всего, отцу и вовсе не хочется менять пеленки, успокаивать плач. Гале пришлось бросить школу, чтобы сидеть с ребенком. Жена Зиги и мать семейства работают уборщицами в дорогом отеле, остальные братья вроде как тоже не «белые воротничики». Отец работает пекарем в ночную смену. В общем, стандартная такая семья эмигрантов, которым очень тяжело приходится зарабатывать себе на хлеб.

Галу играет актриса Клер Дейнс. Фильм снят в 1998 году и там ей всего 19 лет. Она молода и очаровательна. Жаль, что эта Дейнс сейчас почти не играет нигде. В «Польской свадьбе» у нее роль просто шикарная. И она очень хорошо в нее вписалась.

Фильм вообще не очень многословный и очень созерцательный. Надо внимательно смотреть на действия героев, поступки, выражения лиц... Они о многом говорят. Состав актеров отличный, каждому роль отлично удалась. А еще саундтрек — несколько однообразный, но очень милый и грустный.

В фильме мы не видим какого-то острого сюжета, а видим реальную жизнь семьи, как она есть. Без прикрас, с проблемами, с забавными ситуациями. Но главное, то, что проходит через фильм, — вечные семейные ценности. Эти люди не хотят много заработать и достичь высоких постов. Они просто хотят жить и иметь крепкую семью.

Мне очень понравились не раз повторенные слова Ядвиги — «Это мой дом, мой муж, мой стол, мой хлеб!». Она гордится, что рожала 7 раз (пятеро детей выжили) и подчеркивает, что четверо — мальчики, мужчины. Которые создадут новые семьи, а потому вокруг Ядвиги будет множество внуков. Именно это для нее важно. Героиня отлично выглядит для своего возраста, она гордо держится, называет себя королевой и ведет себя как королева. И неважно, что на деле она — уборщица.

Одна из сюжетных линий — отношения Ядвиги с одним из богатых посетителей отеля. Она изменяет мужу, хотя сама не совсем понимает, почему это делает. Муж догадывается о ее изменах, ему очень тяжело. Но все равно они любят друг друга и способны решить свои проблемы. Для них обоих семья важнее всего.

Про Галу один из второстепенных героев ленты тонко подмечает — «Она дочь своей матери». Она очень  темпераментна, хочет познать мир чувственных отношений и активно поощряет ухаживания местного полицейского. Затем, как это обычно бывает, девушка понимает, что беременна. И хочет заполучить молодого человека в мужья. Что забавно, о любви речи как-то не идет. Нет пылких признаний, да и вообще, повторюсь, фильм немногословен. Ну а будущий отец идее свадьбы не особо рад — по его же словам, он копит на машину, планирует куда-то съездить. И намекает Гале на аборт, мол, не лучше ли быть свободной. Но у нее, как я поняла, такой мысли даже не возникает.

В конце фильма мы видим молодую семью. Улыбающегося мужа, счастливую Галу, их 2-х месячного малыша. Я бы даже не назвала это хеппи-эндом, так как фильм не шаблонный. Вообще — переживаю за возможную дальнейшую жизнь героев. На мой взгляд, незапланированный ребенок — не лучший повод создавать семью двум не особенно хорошо знающим друг друга людям. К примеру, в ходе фильма выясняется, что жена Зиги тоже забеременела до свадьбы. А мы видим, насколько ей тяжело с ребенком и насколько на него плевать молодому отцу. Да и Болек женился на Ядвиге только потому, что в свое время она «зелетела». Тем не менее, никто ни о чем не жалеет. Мы видим большую семью, где все любят друг друга и стараются вместе решать проблемы. Такова обычная жизнь.

В общем, фильм хороший и позволяет задуматься. В последний раз я так задумывалась после прочтения книги «Пространство Готлиба» Дмитрия Липскерова. Хотя книга не понравилась, не мой жанр, слишком уж странная. Но, ввиду своей необычности, мыслей оставила немало. «Польская свадьба» — тоже необычный фильм.

Момент с супружеской изменой мне напомнил еще один фильм, который я смотрела достаточно давно. Все хотела написать впечатления от него в блог, но так и не нашла времени. Это «Ходят слухи» с Дженифер Энистон. Фильм тоже не новый и это классическая американская мелодрама без элементов комедии. Фильм несколько нудный. В центре сюжета — измена.

Имен уже не вспомню. Героиня Энистон встречается с мужчиной уже несколько лет, все хорошо, герой делает ей предложение. Девушка соглашается, но чувствует себя неуверенно из-за того, что совсем не похожа на свою семью и чувствует себя чужой Прежде чем серьезно менять свою жизнь и заводить семью, она хочет узнать что-то о своих истоках. Причем, узнать это ей надо прямо срочно и внезапно, из-за чего она оставляет любимого и улетает в другой штат расследовать «зацепку» и найти мужчину, который мог бы быть ее настоящим отцом (с ним ее мать куда-то сбегала на пару недель до свадьбы). Жених героини не хочет расставания, да еще и сразу после помолвки, но парень какой-то мегапонимающий и спокойный, отпускает ее непонятно куда с улыбкой.

Девушка (вспомнила — зовут ее Сара) находит возможного претендента на роль ее отца. Это оказывается богатый и красивый ловелас, который берет ее с собой на вечеринку и совершенно очаровывает общением. Забывла добавить, что отцом Сары он на самом деле не является — и говорит ей об этом сразу. Героиня типа забывает, где она и кто она, попадает в красивый мир состоятельных людей, выпивает лишнего и ... ночью ложится в постель с тем самым мужчиной. По-моему, только в американских фильмах все трахаются сразу же после знакомства. Или это я такая отсталая от жизни?..

Все то время, что красотка развлекается, ее любимый сходит с ума и пытается ее отыскать. Она же тупо не обращает внимания на звонящий телефон, хорошая девочка. В итоге жених Сару все же находит и конечно же застает в самый неподходящий момент — целующейся с «потенциальным отцом». Естественно, он оскорблен, разрывает помолвку и все такое.

Тем временем рыдающая Сара возвращается в лоно семьи (оказывается, что «потенциальный отец» в свое время переспал до свадьбы и с ее бабушкой, и с ее мамой, в общем, прицепил на «капот» третью звездочку), где выясняется, что ее отец это действительно ее родной отец, все вместе рыдают. «Почему же ты женился на моей маме, если она две недели до свадьбы провела с другим?», — удивленно спрашивает Сара отца. «Я любил ее», — просто отвечает тот. Хорошая картинка.

Фильм в итоге заканчивается тем, что жених прощает Сару, которая типа просто запуталась и просто раскаялась во всех грехах. Они женятся и все такое. Меня это все несколько задело. Уж не знаю, может, у меня к 26 годам слишком мало жизненного опыта или еще что, но мне не кажется, что мужкам стоит быть такими тряпками и тупо прощать измены.

Сюжет еще необычем тем, что в жизни обычно мужики изменяют, мол, мы полигамны, для нас это ничего не значило, люблю то я тебя, а там просто секс. А тут изменяют женщины, а мужчины тряпки без проблем-прощают.

У меня отношение к изменам однозначное. Оправдывать их нельзя ни в какой мере. Может, конечно, я еще повзрослею и что-то изменится. Но сейчас я не собираюсь что-то менять и, думаю, не придется. Измена — это предательство. Нельзя искренне любить человека и спать с другим. Надо думать о том, что почувствует ваш близкий человек, когда узнает о вашей неверности. Как ему будет плохо и больно. Поставьте себя на его место и подумайте. Я не понимаю отговорок вроде «не подумал/не подумала». Ну не может быть такого. Переспал с кем-то = предал. Мне кажется, искренние отношения и любовь между людьми такого не допускает. И я верю, что такие отношения существуют и могут быть. Есть перед глазами примеры людей, которые вместе и любят друг друга всю жизнь.

Если взять фильм «Польская свадьба», то там понять Болека можно. Они с Ядвигой много лет женаты, без нее ему просто некуда пойти (как он сам говорил — «У меня здесь есть стол, завтрак, дети»). Да и она сама, успокаивая ревущего сына Зиги, обнимает его и мужа говоря, «вот это нас объединяет».

В ленте «Ходят слухи» ситуация другая. Люди еще только собираются связать жизни. Как можно жениться на той, что сказала «да» на твое предложение, тут же умотала черте куда и переспала непонятно с кем в первый же день знакомства? Как бы она ни раскаивалась — можно ли ей доверять? Будь я мужчиной, я бы не простила.

В общем, в фильме интересный взгляд на измену. Это вполне жизненно и допустимо, но я этого не поддерживаю.

Что еще могу порекомендовать из просмотренного недавно? Например, недавно вышедший «Американец» с Джорджем Клуни. Фильм в европейский традициях, без хэппи-энда, очень красивый. Еще недавно пересматривала кино «Зачарованная». Просто очень смешной и милый фильм в духе шаблонных романтических комедий. Очень добрый. Ну а еще я аж два раза подряд посмотрела «Високосный год». Тоже очень красивая лента, снятая на фоне шикарных Ирландский пейзажей. Сюжет стандартен — в вынужденную совместную поездку отправляются люди, которые с первого взгляда друг друга возненавидели. Они попадают во множество смешных ситуаций, узнают друг друга лучше и, конечно, влюбляются. Красивая история, похожая на сказку. Но иногда такие и нужны — получить заряд положительных эмоций, вдоволь посмеяться.

Вот такая вот гора впечатлений :). Если хотите, можете порекдомендовать еще каких-то хороших фильмов.

А еще можно почитать...