Не так давно общалась в нашем форуме с одним человеком. Обсуждали необходимость джейлбрейка нового айфона, и у человека была четкая позиция — конечно, мол, взламывать нужно! Спросите, почему? А однозначно — чтобы платный софт бесплатно ставить! На мой вопрос — неужели так жалко 30, ну максимум 100 рублей (в среднем софт в AppStore стоит именно столько), человек ответил — «А 100 рублей на дороге не валяется!».

Это меня одновременно и насмешило, и расстроило. Странно, что человек так относится к покупке софта. И таких ведь много! Вот, к примеру, 100 р., которые можно потратить на батон и пакет молока, тоже не валяются на дороге! Почему бы не пойти в супермаркет и не украсть там продукты?!

Многие защитники пиратства говорят, что мол, если украду хлеб, то его станет меньше. А если программу — то ничего не изменится. Но все же надо понимать разницу. Вы не покупаете программу как вещь, вы по сути покупаете услугу — возможность бессрочно использовать функции какой-то игры, прогаммы. А софт создавали люди. Чаще далеко не один человек. У которых тоже есть семьи и которым тоже надо чем-то платить за батон с молоком :). И их труд должен быть оплачен.

К примеру, вы идете в кино смотреть свежую комедию. Вдоволь посмеялись, получили отличные впечатления, при этом потратили на билеты рублей 200 с человека. Копий фильма от этого меньше не стало, зато вы хорошо провели время. За это и платили.

Вообще, в последнее время в России стали больше говорить о пиратстве и стали меньше воровать. Уже совершенно нормально покупать ОС, офисные пакеты. Не для всех, конечно, но все же. В корпоративном секторе, благодаря жестким проверкам, это стало и вовсе общепринятым.

Лично я долгое время тоже даже и не думала допускать мысли, что за софт надо платить. Покупала на рынке диски что-то вроде «Системные утилиты — 6», там все было либо уже взломанное, либо с серийниками/кейгенами. ОС тоже покупалась за 150 рублей, причем, во вполне приличном магазине CD в центре города.

Телефонов у меня тоже было много на разных платформах — WM, Symbian. Софт брался со специальных «файлообменников» и большая часть тоже была взломанной. Покупка мобильного софта тогда была делом непростым — никакой централизации, надо лазить по англоязычным сайтам разработчиков, непонятно кому доверять кредитку, неясно, что с обновлениями и т.п.

Изменил меня, пожалуй, айфон. С приходом AppStore. Чтобы ставить на айфон украденный софт, надо реально гемороиться — взламыть ФС, засовывать программы в специальную папку... При этом никаких централизованных обновлений. Не проще ли пользоваться AppStore — смотреть топы программ и игр, читать сотни отзывов людей, смотреть скриншоты... Кроме того, в AppStore нет ценового барьера. Большое количество софта стоит 0,99 и немного игр дороже 4,99. При этом постоянные распродажи. Мне проще платить такие «копейки», чем мучиться с джейлбрейком. С 2008 года я накупила софта, пожалуй, уже на несколько сотен долларов. Но мне их совершенно не жалко. Единственное, хотелось бы пожелать, чтобы в AppStore появилась возможность возврата приложения в течение 24 часов после покупки, как в Android Market. Иногда бывали случаи, что купленное приложение не нравилось.

Android-телефоном я тоже пользовалась достаточно долгое время. И для этой платформы софт тоже покупала сразу (хотя ставить ломанный софт на этой ОС можно без проблем). Поначалу — через PayPal с сайтов разработчиков, теперь платный маркет открыт и у нас.

Если говорить о десктопе, то и здесь я в последние пару лет стараюсь «цивилизоваться». У меня стоит набор софта, большая часть из которого бесплатна, остальное (почти все) куплено. Есть только несколько программ ценой под 50 долларов, потратиться на которые рука пока не поднимается, жалко денег. Но твиттер-клиенты и прочее за 15-20 долларов я готова покупать без проблем. В общем, по большей части — дело в цене. С айфоном эта ситуация тоже работает.

Конечно, я не святая. У меня есть небольшая музыкальная медитека, хоть я музыку и почти не слушаю, оправдываться глупо, она нелегальная. Фильмы мы тоже периодически качаем с торрентов. Но тут опять же все упирается в цену и доступность. Если бы у нас работал прокат фильмов в iTunes Store как в Америке — я была бы только счастлива! Как правило, фильм смотрю один раз. Но такой возможности нет. Да и музыку легально покупать в iTunes россиянам не выйдет, а есть что подобное у нас? Не припомню.

Советовали разве что Аймобилку, но там не самый лучший выбор, хотя они все правильно делают. В частности, есть подписка на месяц, с которой можно очень сэкономить, скачивая по альбому в день. Также в случе с аймобилкой стоит вспомнить легальную покупку книг. У этих товарищей очень очень красивое приложение для iPhone и пострашнее для Android. Опять же верный подход — удобная программа, в которой можно приобретать книги за копейки. И огромное количество способов оплаты. Кстати, есть возможность загрузки книг совершенно бесплатно через сайт программы — хорошо, что эта функция не заблокирована. Увы, опять же, не все нужные мне книги там есть, а потому иногда приходится обращаться к fb2-библиотекам. К слову, если кто читает на английском, есть хорошее приложение Kindle для айфона, я там даже купила один роман, но чтение с моим знанием языка продвигается очень туго. Жаль опять же, что в красивой iBooks для российских пользователей закрыт доступ к платному контенту.

В общем, я прекрасно понимаю, что покупать все невозможно. Но к этому можно по возможности стремиться. И главное надо понять, что софт может стоить денег. А не отмазываться, мол, «100 рублей на дороге не валяются». В общем, если уж воруете — хотя бы делайте это тихо, глупо этим кичиться.

А еще можно почитать...