В своем предыдущем посте “The best (i)Phone ever” я писала о том, как у меня дома “завелся” очаровательный iPhone 4 и какие у меня от него замечательные впечатления. Впрочем, не упомянула об одной маленькой (и несущественной для темы той заметки) проблемке. Телефон оказался залоченным. Многие сейчас подумают, что аппарат – “американец”, коих сейчас очень много в продаже. В Америке iPhone были залочены всегда и отвязки от оператора не поддерживают вообще. Моя трубка оказалась английской. Правда, когда мне ее давали, ни о чем не предупредили, сказав лишь, что аппарат “полностью sim-free”.

Айфон был уже “джейлбрейкнут” и работал на базе iOS 4.0.1. Естественно, раз трубка официальная, я решила поставить свежую прошивку 4.1. Скачала, стала обновлять через iTunes. в самом конце выпала ошибка 1004. Так как я “тертый калач” в вопросах разлочки и обновления айфонов (намучилась в свое время с американским 3GS), то я ничуть не испугалась, а скачала программу RecBoot и с ее помощью перезагрузила телефон.

Каково же было мое  удивление, когда телефон попросил активации! И более того – сообщил, что моя мегафоновская SIM-карта “по-видимому, не имеет поддержки”. Точно также iTunes “отверг” симку МТС, Билайн и даже AT&T (которую мне ради этого эксперимента пришлось “почикать” до размеров микросимки). Тут до меня дошло, что телефон-то залоченный! Руки похолодели, в голове паника – зачем я его вообще трогала, что я его буду делать?

Стала собираться с мыслями. К счастью, так как в iPhone стояла Cydia, то были сохранены файлы SHSH на сервере Saurik. Многие наверно сейчас ничего не поняли, но и вдаваться в дебри не буду. Если кратко, это некие идентификационные файлы айфона. Они необходимы для понижения версии прошивки телефона, так как сама Apple этого делать не дает. С помощью нехитрых манипуляций (правка файла hosts в системе) сервер Apple “подменяется” на сервер Saurik, там iTunes подсовывают ваши SHSH и он дает понизить версию ПО. В общем, решила откатиться на 4.0.1. Откатиться удалось быстро и безболезненно, однако я опять-таки уперлась в активацию телефона. Пока не установишь в него сим-карту того оператора, на который iPhone залочен, пользоваться аппаратом невозможно – разве что совершать звонки в 911.

Я связалась с людьми, что дали мне телефон, – они вдруг “вспомнили”, что телефон-то был куплен у оператора Orange. Тут небольшое отступление – как оказалось, если покупать iPhone 4 в некоторых европейских странах (точно знаю насчет Англии и Франции) в офисах операторов связи, то трубки будут заблокированными. Если же покупать в тех же странах, но в Apple Store – то вы получите официально отвязанный от любого “опсоса” телефон. Лично я об этом нюансе не знала. Более того, я была уверена, что в Великобритании все телефоны “симфри”. Оказалось, нет.

Надо было что-то делать. Самое забавное – я не могла даже активировать телефон, так как симки Orange ни у кого не нашлось. Стала гуглить и открыла для себя факт существования универсальных симок для активации (не разблокировки – учтите) любого айфона. На этих SIM записана некая универсальная информация, и они каким-то образом эмулируют любого оператора. На моем любимом eBay такая симка стоит порядка 5 долларов. В Москве их вовсю продают за 500-1000, в зависимости от наглости барыги. В Питере я нашла лишь пару предложений универсальных SIM для активации iPhone. Один продавец не отвечал, второй заломил высокую цену. Нашелся еще третий, что предложил заказать симку из Китая. Ага, это я и сама умею :).

Делать было нечего, стала искать iPhone-сервисы. Нашла один, связалась. За активацию и разлочку запросили 1000 р. Описала им всю ситуацию – мол, прошивалась на 4.1, откатилась. А они мне – мол, мы теперь ваш айфон не разлочим, так как вместе с прошивкой 4.1 повышается версия модема до 02.10.04, а для нее анлока пока нет. Тут я и вовсе чуть в обморок не упала. Представила, что мне скажут те люди, что дали айфон и что я буду с ним делать, даже активировав – использовать вместо айпода? По опыту, анлока ждать можно долго, в прошлый раз, нечаянно обновив 3GS, мы с Женей ждали разблокировки 3 месяца. На всякий случай скачала программу F0recast. Она не делает ничего, кроме того что выдает информацию о подключенном по USB iPhone – версия прошивки, версия модема и т.п. Как сильно я вочередной раз удивилась, когда увидела, что версия модема у меня не обновилась и все еще 01.59.00! А для нее разлочка есть!

Как так вышло? Спасибо Saurik’у. Несколько месяцев назад я понижала прошивку на 3GS и правила свои файлы hosts. С этих пор их не трогала. Ошибка 1004, которую выдавал iTunes, – это как раз ошибка обновления версии модема. В общем, мне просто невероятно дважды повезло – что были сохранены SHSH для 4.0.1 и что из-за правленных hosts не повысилась версия модема. Однако активировать трубку все равно было нечем, так что я поехала в сервис к умельцам. Сервис оказался еще и магазинчиком, где, помимо прочего, продавались iPhone 4. Цена меня поразила – 38000 за 16 Гб и 43 за 32 Гб. Телефоны официально разлоченные, привезенные из Франции. Одно жирное “но” – неделю назад в России начались официальные продажи iPhone 4. По цене 32 и 37 тысяч соответственно. С гарантией, заметьте. И ведь наверняка находятся те идиоты, что покупают. При мне один человек серьезно изучал трубку на предмет ее приобретения.

Ну да ладно. В общем, умельцы быстро активировали мой айфон своей универсальной симкой, посмотрели, что модем 01.59.00 и предложили сделать джейлбрейк/анлок. Я была уверена, что справлюсь сама (там все просто – jailbreakme.com, а затем UltraSn0w из Cydia), но опять “трахаться” (уж простите) с трубкой так не хотелось! К тому же, я боялась что опять что-то сделаю не так. В общем, отдала айфон им на “растерзание”. Через полчаса отдали. Пусть дорого, зато пока они там над ним колдовали, я спокойно пила вкусный чай в соседней кондитерской.

Получила разлоченный телефон, пришла домой. Еще по дороге заметила, что у телефона вдруг перестал работать интернет. Помогло временное вынимание симки (где-то на минутку) при включенном телефоне. Перед этим еще попадала сеть, помогла перезагрузка. Похоже, UltraSn0w для iPhone 4 не особенно и стабилен (потом подобные проблемы появлялись еще пару раз, но нечасто).

Я снова решила погуглить. На сайте Apple стоит галочка о том, что английские телефоны, купленные в Orange, можно официально отвязать от оператора за отдельную плату. Судя по найденной в сети информации, это действительно возможно, однако нужно иметь документы на телефон и официальную симку, на которую кладутся деньги (порядка 70 фунтов) за разлочку. У меня, конечно, ни того, ни другого не было. Можно было, конечно, позвонить в Британию и попытаться узнать, есть ли какие-то варианты – в конце концов им нужны деньги, а мне нужен “симфри” айфон, но с разговорным английским у меня беда.

Стала искать другие варианты. Сначала нашла некий украинский сайт, называть не буду. Очень красивое оформление, обещают анлок тех трубок, которые поддерживают официальную отвязку от оператора. Почитала отзывы на форумах – на крупнейшем iPhones.ru их представителя забанили, на других все срутся – кому-то айфон активировали, кто-то орет, что эти люди купленные вруны. С другой стороны, такая возможность разблокировки казалась мне реальной – в конце концов это лишь внесение IMEI в базу разлоченных телефонов Apple. При знакомстве с кем-то в Orange все, думаю, легко делается и без документов на iPhone 4.

Решила зайти на eBay. Как знают многие читатели моего блога, покупки я там делаю очень часто. Поэтому знаю, как работает система защиты покупателей и система отзывов. При выборе надежного продавца 100% шанс, что не кинут, а если что – деньги вернут. Нашла одно предложение. Конечно, почти 100 фунтов – деньги большие, но и лишиться гемороя в виде залоченной трубки очень хотелось. В общем, заплатила, отправила IMEI и информацию о телефоне, это было 28-ого сентября в четверг. 4 октября вечером получаю от продавца письмо – “ваш iPhone 4 активирован”. Ресторюсь на 4.0.1 (4.1 страшно с его новым модемом) – и правда активировался! Затем поставила 4.1 уже безо всяких правленных hosts. Все работает! :) И никаких проблем с сетью. Разве что джейлбрейка пока нет, ну и фиг с ним (только SBSettings немного жаль). В общем, если кто еще есть с моей проблемой – рекомендую, если, конечно, не жаль денег.

Вот такая веселая история превращения залоченного аппарата в официальный sim-free. К сожалению, официальную отвязку от оператора поддерживают не все трубки, “американцы” – точно нет. Лично я еще в период “секса” с 3GS поклялась себе, что больше никогда не куплю залоченный телефон. Очень рада, что четверку удалось “освободить” из под гнёта Orange :). Того же и вам советую – покупайте “neverlock” трубки и будет вам счастье! Никогда вы не узнаете про страшные слова вроде анлок, SHSH, да и джейлбрейк сможете поставить лишь по желанию как-то расширить функциональность :). Когда будут покупать собственный iPhone 4 – только “sim-free”.

P.S. Еще один абзац про microSIM. Как известно, iPhone 4 (как и iPad) поддерживают симки именно этого формата. Микросимки – это, по сути, уменьшенная SIM. Как оказалось, достать микросимку в Питере сложно (в Москве все как-то проще, людей там больше и операторы шустрее соображают). МТС их предлагает, но только в отдельных офисах. В МегаФоне о них пока ни сном ни духом (и неудивительно – этот оператор единственный из “большой тройки” не продает iPhone 4 официально, хотя недавно появилась информация о том, что скоро в Питере будут доступны микросимки и у них). В “Билайн” не обращалась, так как в сферу моих интересов он не входит, но вроде бы у них с микросимками порядок. С официальным выходом в продажу в России iPhone 4 ситуация будет быстрее меняться и, уверена, microSIM станут гораздо доступнее. А пока быстрого способа получения microSIM “на дому” могу предложить обрезку.

Как обрезать microSIM для iPhone 4 или iPad? Все просто, лично я делала это уже с десяток раз. Сначала по шаблону и дотошно, прикладывала к монитору, отмеряла миллиметры, отрезала. Одну симку даже испортила, благо, МегаФон выдает новые бесплатно и за минуту. Теперь же могу делать микросимки почти мгновенно и безо всяких схем :). И даже обратный процесс недавно освоила, когда “умный” МТС привез мне вместо обычной симки для 3G-модема microSIM.

Кстати, если вы все же трусишка, то в некоторых салонах связи специальным степлером вырезают microSIM из обычной SIM. Говорят, в Москве это делают в “Евросети” и в “Связном”, а в Питере такую услугу предлагала мне та контора, где я разлочила свой айфон до его официальной разблокировки. Для интереса я зашла в пару связных в своем районе – ни о какой услуги обрезки SIM там не слышали. По информации от одного читателя трансляции моего блога в ЖЖ (спасибо ему!), есть еще торговые точки, где вам симку уменьшат – Рестор в “Пик’е”, Связной на Сенной, МТС на Достоевской, МТС у Маяковской. Думаю, со временем их будет все больше.

Кстати, если вы переживаете, что вашу обрезанную SIM не сможете вставить ни в какой другой телефон, на том же eBay можно купить специальный адаптер с microSIM на обычный формат. Стоимость смешная – доллар вместе с доставкой.

Ну вот вроде и все. Спрашивайте, помогу чем смогу :).

А еще можно почитать...