Сегодня, как оказалось, в Москву прибыл красивый и загорелый ныне губернатор Калифорнии, а ранее кинозвезда Арнольд Шварцнеггер. До этого я его твиттером не интересовалась, да и вообще не фанатка его как политика, так и актера, но один сегодняшний факт очень поразил. “Железный Арни” проехался в московском метро. Причем, достаточно внезапно. Без полной эвакуации станции, поезда или даже вагона. Просто спустился и поехал.

При этом он активно писал в твиттер и “постил” самые обычные, не блещущие качеством фотки.

Один твит особенно запомнился.

“Москвичи, похоже, любят свой общественный транспорт”, хехе. Тут, я уверена, многие посмеялись. Даже на этом фото видно, сколько там людей. А по ошеломленным лицам и куче взметнувшихся вверх телефонов/фотокамер можно сделать вывод, что люди в вагоне самые обычные, как говорится, с улицы. Мыслей тут несколько возникло.

Во-первых, для Шварценеггера наше метро наверное стало своего рода развлечением и интересным опытом – как в африканские джунгли слетать :). Во-вторых, видимо по куче улыбающихся людей он сделал вывод, что им все нравится. Хм, интересно, есть ли те, кому московское метро действительно нравится и вызывает приятные ощущения от нахождения там? Лично я, прожив в Москве чуть больше года, метро просто возненавидела. Там ведь тонны людей в любое время дня и суток. Всегда жутко душно, а летом особенно невозможно. Люди носятся как ненормальные, любой может наехать, толкнуть. Дикие очереди к экскалаторам и на них. В час пик можно не влезть в вагон. Даже не в час пик ты хрен присядешь чаще всего, разве что на конечной. И еще кругом вонючие бомжи, попрошайки, да и в целом усталые и озлобленные люди, заметная часть из которых – всякие гастарбайтеры.

Питерское метро, конечно, тоже не фонтан. Но у нас нет перенаселения, а потому можно хотя бы присеть, порой даже в час пик, а не висеть на поручне как селедка в бочке, нюхая чужой пот вокруг. Да и расстояния покороче, а потому в целом времени в метро проводишь меньше. В общем, я жутко счастлива, что, приехав в Москву, устроилась в MForum, а потому изначально получила свободный график и избегала часы пик, а затем вообще работала из дома. Да и сейчас бываю в метро нечасто, так что оно меня не напрягает. А есть у меня знакомая, что в московском метро регулярно падала в обморок. Что-то психологическое, так как в целом – совершенно здоровая девушка. Но как зайдет в метро, попадет в эту душную атмосферу – напряжение, панические атаки, порой до потери сознания. Пришлось машину покупать – теперь проблемой стали пробки, но они так не напрягают.

Но что-то я ударилась в описание ужасов метро. Перейду лучше к еще одной мысли – про наших чиновников. Она, впрочем, прямо вытекает из вышенаписанного. Думаю, наши власть имущие прекрасно знают, как “хорошо” в столичном метро, а потому вряд ли туда спускаются. Помните ли вы хоть раз, чтобы Путин или Медведев хотя бы показательно проехались в метро? Показательно – это сев в пустой вагон на вычищенной до блеска станции, куда не пускали людей, которые не могли в это время попасть домой. У нас ведь так обычно и делается. Но и такого я не припомню. Да ладно “Медвепут”. Хоть кто-то из чиновников ниже рангом ездит в метро? У них машины с мигалками, спецкортежи и прочее.

Недавно был, например, “День без машин”. Второй раз на моей памяти в этот день в Москве пробки особо ужасные. И в твиттере читала с утра пару мнений: “О, день без машин? Поеду-ка на машине, может пробок не будет”. И, конечно, такими “умными” все оказывались. А что насчет чиновников? Те, что хотели пропиариться, шли пешком и вызывали под это дело фотографов из крупных СМИ. Парочка (больше не удалось найти упоминаний в сети) демонстративно проехались в метро. Причем, на дальнейшие вопросы журналистов ответили, что больше сегодня ездить не будут, так как работа предстоит офисная, сидячая. А большинство видимо привычно ехали на авто.

Ну да ладно, пустыми словами ситуацию не изменить. Так было и так будет. И сомневаюсь, что сам Шварценеггер часто если бы на метро, будь он чудом мэром Москвы. Но по крайней мере, как мы видим по западным примерам, во время поездок “их” власть имущих не перекрывают по нескольку километров улиц, создавая огромные пробки.

А еще мысли – по поводу твиттера “Шварца”. Он, конечно, сильно пониже рангом, чем президент, но все равно очень приятно, что твиттер у него реально “живой”. Наш @kremlinrussia давно превратился в официальный рупор и отрывки из пресс-релизов. Иногда прорывается что-то личное, но, полагаю, строго подконтрольно и нечасто. Шварценеггер же пишет (сужу, по крайней мере, по свежим твитам) живо и от себя, постит много фотографий на твитпик. Причем, зачастую таких, какие бы я ни за что не выложила. Это вам не Медведев с отдельным сайтом для тви-картинок :)).

Вот еще понравилась фотка из твита “только приземлился”. В руке что-то вроде сигары, на фоне русские березки проносятся :)

В общем, приятный у него тви, буду почитывать :).

А еще можно почитать...