Пост про iPhone 4 в этом блоге уже есть. Правда, лишь впечатления после анонса, без личного опыта. Пришло время делиться опытом, благо четверка побывала в моих руках уже дважды и, хотелось бы верить, что на второй раз ее так быстро не заберут :). Про свои айфоны я уже публиковала большой пост. Из него следует, что за всю свою жизнь я достаточно пользовалась каждой из моделей iPhone. По сути, следила за его развитием от очень интересного, но во многом урезанного устройства до вполне функционального по современным меркам телефона.

Глупо спорить с тем, что айфон изменил рынок мобильных телефонов. Недаром сейчас такие гиганты как Nokia теряют позиции и из-за своей инертности не сразу поняли, что же стряслось в «датском королевстве». Apple изменила подход к телефонам, теперь это не только «железки», но и качественное, наглядное, красивое, удобное, продуманное до каждой мелочи ПО, работа с которым вызывает позитивные эмоции, а у некоторых и «религиозный восторг» :). Посмотрите вокруг — мир завалили сенсорные телефоны с удобными интерфейсами, упор на это делают и в Samsung, и в LG, и в Sony Ericsson стараются. Ну а такие производители как HTC и вовсе «выехали» вперед не в последнюю очередь благодаря усиленному вниманию в отношении ПО. Началось все с красивейших оболочек для Windows Mobile, теперь есть не менее красивые для Android. И HTC этого мало — недавно они представили целый сервис HTCSense.com с большим количеством полезных возможностей для пользователей.

В общем, айфон есть за что любить и уважать. И он действительно популярен во всем мире. Недавно, например, в Корее отмечали миллион проданных iPhone, для азиатской страны со специфическим рынком цифра немалая. В Китае первые 100000 iPhone 4 расхватали за 4 дня. Да и вообще — всего за 3 дня после начала продаж этой трубки 24 июня нашли владельцев свыше 1,7 млн iPhone 4. Даже в России за неделю официальных продаж куплено уже порядка 20000 новых айфонов, а что уж говорить про серый рынок... Во многих странах, насколько я вижу по отзывам, наблюдается острый дефицит iPhone 4. Говорят, он спадет месяца через 2-3 — как рынок насытится.

Первый iPhone был устройством, изменившим правила игры на рынке (хоть и не все это сначала поняли). iPhone 3G был по сути работой над ошибками в плане ПО и железа. iPhone 3GS приобрел более-менее приличную камеру и стал действительно быстрым. Однако ни одна из моделей, кроме первой, не была настолько новой и настолько вызывающей интерес, как iPhone 4. По крайней мере, у меня :). Да, 3G и 3GS были хороши, но они были логичным и ожидаемым развитием. Причем, 3GS многих вообще разочаровал, так как практически повторял предыдущую модель, а люди ждали чего-то «этакого». В 2010-м дождались iPhone 4. «Он все меняет. Снова» — было сказано на сайте Apple в день анонса. Не могу не согласиться. Хм, что-то я в какую-то аналитику ударилась, а обещала личный опыт :).

В общем, приобрести чертвертый айфон сразу же возможности у меня не было. Да и на тест получить тоже. iPhone 3GS надоел еще в конце 2009 года, хотелось новенького и я начала эксперименты с Android. Сначала потерпела неудачу со Spica, затем открыла для себя HTC Desire, который показался мне просто отличным устройством. Да не просто показался, он таким и был :). Опыт использования трубки описан здесь, процесс перехода с айфона — здесь. С Desire я провела почти полгода и в целом была всем довольна. Хотя некоторое допиливание девайсу все же требовалось, а еще камера совсем не радовала.

Могу сказать, что жить с Android вполне комфортно - на сегодня эта операционная система ничем не уступает iOS, такая же красивая и удобная. Вернее, все зависит от личных вкусов человека — кому-то что-то ближе в iOS, кому-то в Android — и наоборот. Единственное, что сразу замечаешь — андроид более открыт и его можно всячески настроить под себя (другое дело — всем ли нравится сидеть и «пилить»?), а в iOS гораздо лучше уровень и больше выбор доступного софта (другое дело — всем ли надо множество игрушек и «вылизанный» дизайн программ?). В любом случае, переход с одной системы на другую не должен быть сложным. И лично мне было удобно работать с обеими. Но ... «они всегда возвращаются», как написали о моем возвращении к айфону в твиттере :).

На самом деле на айфон я вернулась еще в конце августа. Desire за несколько месяцев приелся, хотелось чего-то новенького. Но купить новенькое возможности не было, а потому я предложила Жене провести рокировочку — я ему Desire, а он мне 3GS. Не представляете, что тут было! Отдавать он его не хотел совершенно, хотя когда-то был апологетом андроида. И его «зацепили» простота, удобство, продуманность в мелочах и качественный софт из AppStore. «Лучше бы ты не показывала мне, что есть лучшее!», — заявил мой будущий муж. Но айфон все же отдал, свадьба была на носу :).

Я взяла 3GS, залила в него свой бэкап и ... почувствовала себя как дома. Конечно, после Desire не радовал заметно худший по качеству экран, но это можно было легко пережить :). Ну после свадьбы мы поехали к моим родителям в Пермь, где мне в руки впервые попал iPhone 4. Телефон привез мой хороший друг Костя из Чехии. Там они не привязаны к оператору и стоят около 22000 рублей на наши деньги. Костя разрешил мне с недельку пользоваться трубкой, чему я была страшно рада. Отдавать четверку было, конечно, жалко, однако не могу сказать, что ужасно. Конечно, он лучше, чем 3GS, но и 3GS не так уж и плох. С другой стороны, если раньше iPhone 4 был от меня далек, то после личного знакомства я поняла, что мне его все же хочется больше, чем я думала раньше. Но игрушка недешевая, а семейный бюджет и все такое... В общем, решила, что «когда-нибудь он у меня будет» и успокоилась.

(Отступление — фотки айфона буду использовать из обзора на MForum — т.к. фоткать лень, да и очень они уж там красивые, спасибо Роману!)


Но недавно мне страшно повезло. Не буду раскрывать источник, но одна хорошая компания выдала мне iPhone 4 на тест. Причем, тут сроки не оговорены строго, так что я могу вдоволь с ним подружиться и познакомиться, не боясь скорой разлуки :). Так вот, о впечатлениях.

Конечно, первое, что бросается в глаза и вызывает самые сильные эмоции — экран. Разрешение огромное (960×640), диагональ 3,5 дюйма. Итого — картинка словно напечатанная в журнале! При этом экран очень четкий и яркий, у него отличные углы обзора, он не слепнет на солнце... В общем, смотреть на этот экранчик — одно удовольствие. Причем, очень много софта уже адаптировано под экран Retina, а потому любимые программы и игрушки тоже как в журнальчике нарисованные. А тот софт, что создавался под старое разрешение, скалируется вполне неплохо. Конечно, видно умножение пикселей, но глаз это не режет, так как диагональ все же относительно небольшая. Также приятно читать текст, например, в браузере — не нужно зуммировать страницу, все различимо и на стандартном уровне приближения.

Что еще радует сразу? Конечно, камера. В первом и втором айфонах она была отвратительной и без автофокуса. В 3GS приобрела автофокус и побольше мегапикселей. Снимки стали заметно лучше, но все равно «не фонтан». В четверке камера действительно хорошая. 5 мегапикселей — хотя, как известно, не в цифрах дело. Сам модуль очень приличный и снимки получаются четкими, сочными — я бы их даже сравнила с самой простенькой «цифромыльницей». Также появилась вспышка. Единственная придирка к камере — в искусственном освещении ее несколько клонит желтые тона (UPD: в новой прошивке исправили). Проблема явно в балансе белого, но ввиду айфоновского минимализма его настроек нет, если только ставить альтернативную программу для съемки. К слову, в прошивке 4.1 появилась еще и технология HDR. Я сама не профи, но насколько знаю — это когда делается несколько фото, а затем они соединяются. В итоге получаем картинку, где одинаково четкий и хорошо просматривающийся как задний, так и передний план, нет никаких затемнений. Правда, сама я эту технологию не пробовала (мой нынешний айфон нельзя обновлять, так как он неофициальный), но Костя ее хвалил.

Еще мне очень нравится дизайн четвертого айфона. Это вам уже не округлый унылый пластик, как раньше :). Это стекло с металлическим кантом по краям. Аппарат очень стильно выглядит, отлично лежит в руке (угловатость ничуть не мешает), он тонкий, почти не пачкается от пальцев. В общем, он мне так нравится, что из рук выпускать не хочется.

Что еще? Быстродействие. 3GS был быстрым телефоном, Desire был чуть быстрее, но iPhone 4 еще быстрее! Меню просто летает. А еще сенсоры экрана явно стали лучше. Я даже не думала, что их можно улучшить, но теперь трубка откликается на касания просто мгновенно, как живая :).

В остальном радости касаются ПО — однако всеми прелестями четвертой прошивки я могла ранее насладиться и на 3GS. Особенно удобна многозадачность — ее поддерживает все больше и больше программ и игр.

В общем, на сегодня для меня iPhone 4 — лучший телефон. И если бы его не было, его стоило бы придумать :). Есть ли в трубке какие-то минусы? Хм... Не знаю. Я лояльный Apple-юзер, а потому меня не напрягает разного рода закрытость или что там еще. Можно разве что припомнить раздутую историю с антенной. Могу сказать, что по моему опыту прием сети у iPhone 4 не хуже, чем на других телефонах. Ну а проблема с падением уровня сигнала при закрытии рукой левой части телефона свойственна только работе в сетях 3G. Причем, если покрытие 3G не очень хорошее. Да и то полностью потерять сеть у меня ни разу не получалось — как ни зажимай антенну, нормально работает интернет и поступают звонки.

Что ж, надеюсь, айфон у меня не заберут очень быстро. Могу сказать, что аппарат вызывает большой эмоциальный отклик от использования. Пожалуй, такие положительные эмоции от обладания им вызывал у меня только самый первый айфон. Однако и его я спустя полгода сменила на Nokia, таково уж мое любопытство и непостоянство :). А вскоре обещают какой-то мегакрутой Android 3.0... В общем, хорошо что у меня такая замечательная работа и вокруг так много гаджетов, которые можно потестировать :). Сегодня, например, вообще бамбуковый ноут дали. Так что, дорогие компании, обращайтесь и выдавайте новые девайсы. Если они будут достаточно хорошими, я и в них влюблюсь :). Может быть. Но пока — снова айфон. Да-да, «они всегда возвращаются» :)).

А еще можно почитать...