Помню, как-то наткнулась на пост в ЖЖ одного фотографа. Тот ездил в увлекательное путешествие по штатам, по возвращении выложил много красивейших снимков, на некоторых из которых красовался новехонький джип (BMW, кажется). Большая часть комментариев к посту была посвящена обвинениями в скрытой рекламе. Мол, автопроизводитель вам заплатил, а вы нам тут гоните. Фотографа это достало и он написал эмоциальный пост, где спрашивал, почему всем и везде видится реклама.

Честно сказать, мне и самой не верилось, что машина нужна была просто для красоты кадра, но если уж человек прямо говорит, что это так и было – отчего же ему не верить? В любом случае, я бы поблагодарила его за красивые снимки тех мест, где я вряд ли побываю. В комментариях к посту сразу появилось много защитников, которые просили фотографа не обращать внимание на все обвинения. Собственно, так всегда бывает – заметила после долгого опыта общения в сети. Мудаки наезжают, адекватные люди чаще молчат. Стоит открыто пожаловаться – мудаки затыкаются, а адекватные стараются поддержать.

К чему это я? А к тому, что к скрытой рекламе я всегда относилась плохо. И предпочитаю принцип, который, например, использует в своем блоге Артемий Лебедев. Если он дает рекламу, он говорит прямо, мол, люди, это реклама. И никому не обидно. Более того, есть места, где я рекламу из принципа не публикую (сколько бы денег ни предлагали). Например, в твиттере, где у меня уже больше 6000 читателей. Или в других местах типа хабра, где у меня есть определенная аудитория, доверием которой я дорожу.

Писать заказные статьи в блог я зазорным не считаю. Но и тут есть несколько принципов – тема должна быть близка и интересна лично мне. И это не просто публикация чей-то непонятно как написанной статьи, а тест и личный опыт. В этом блоге, помимо совсем уж личных тем, я стараюсь писать то, что было бы полезно и интересно многим. Думаю, мои старания не проходят даром, я вижу как растет число подписчиков и посетителей ежедневно. Во-вторых, реклама не должна быть навязчивой и слишком частой. В-третьих – я прямо высказываю свое мнение, не стараясь что-то “выгородить” и приукрасить.

На данный момент в моем блоге опубликована только 1 (прописью – ОДНА) статья, за которую мне заплатили. Это опыт использования карты “Связной-клуб”. (UPD: теперь уже целых две! вторая) В ней прямо сказано, что за тест мне заплатили. Однако к материалу очень много комментариев, они поступают и до сих пор, мою статью рекомендуют друг-другу, я стараюсь ее обновлять по мере поступления каких-то новых сведений. Например, одно из ключевых преимуществ карты – работа с PayPal. Около месяца карта не подключалась к этой платежной системе. Я прямо указала об этом недостатке в тексте и удалила примечание лишь тогда, когда все починили. Как видите – только прямая и честная информация и никакой наглой “джинсы”.

И тем обиднее, когда приходят комментарии вроде “Очередная заказная статья. Отписался”. Комментарий, к слову, был к статье про Posterous. Простой и удобный блог-сервис, который становится все популярнее в России. Статью о нем я несколько месяцев назад писала для Рамблера и сначала просто хотела перенести ее в блог (мало ли кому будет полезна). Но открыв тот материал, поняла, что сервис несколько изменился за прошедшее время, плюс мне хотелось осветить работу с ним более подробно. И я потратила почти 3 часа, сделав несколько десятков скриншотов, дав им необходимые пояснения. Уж не знаю, какой долбанутой голове могло прийти в голову, что какой-то буржуйский сервис будет платить далеко не самому популярному российскому блоггеру за обзор. Я что-то таких примеров не припомню даже с очень популярными блоггерами.

Один мудак коммент написал, еще двое его “похвалили”. От этого очень обидно. Я стараюсь, пишу не только о себе (погуляла в лесу, прошла новый тест, създила в отпуск, посмотрела кино), я пишу и о том, что мне интересно. А это, в частности, техника и интернет. Веб-сервисы, мобильные телефоны, софт и прочее. Я стараюсь делиться с вами своими знаниями и опытом, публиковать наглядные гиды и ликбезы. К примеру, мою статью про eBay за последние несколько месяцев прочитало несколько десятков тысяч человек. И никто не ляпнул, что я рекламирую eBay. Так чего прикопались к Posterous? Я, конечно, понимаю, в сети модно орать “реклама, реклама”. Видимо, орущие таким образом стараются самоутвердиться, мол, я самый умный. Но хоть иногда думайте головой и думайте о чувствах тех, кого вы огульно обвиняете.

Порой кажется – проще ничего не писать, чтобы не обвиняли в скрытой рекламе. Но я буду писать, не бойтесь :). Я помню правило про то, что на пару мудаков находится сотня адекватных людей. А тем, кому везде реклама мерещится, я посоветовала бы перекреститься и поменьше смотреть зомбоящик. И, конечно, – отписывайтесь, отписывайтесь. Такие читатели меня нисколько не радуют.

Надеюсь, мы все друг друга поняли. Всегда ваша, Оляпка :)

P.S. Насчет веб-серисов и прочего – если кому-то нужны и интересны “гиды” в моем стиле – пишите, о чем бы вы хотели прочитать. Сейчас у меня безумно много работы, но время на блог стараюсь выделять. К примеру, давно хотелось рассказать вам про “Альтергео”, все не соберусь :).

А еще можно почитать...