Ну что дорогие друзья – кому-то пофиг, кто-то радуется, кто-то критикует, но официально вышла новая мобильная операционная система от Microsoft – Windows Phone 7. О том, что необходимо кардинальное изменение мобильной платформы от MS, говорили еще несколько лет назад. Windows Mobile, копировавшая настольную версию, была неудобной, не рассчитанной на управление пальцами, да и вообще страшненькой и глючной. Лично я пыталась пользоваться этой ОС где-то в 2005-2006 годах, приобретала из любопытства КПК и пару смартфонов – плевалась и продавала их через довольно короткое время. Позже по работе мне тоже попадались WM-девайсы, но радости от знакомства не вызывали.

Так как обычные телефоны по функционалу меня не очень устраивали, я увлекалась смартфонами на Symbian, на то время они были хоть и не такими функциональными, как WM-трубки, но пользоваться ими было удобно. Несколько лет назад как раз очень явным было разделение между смартфонами и КПК. Смартфон – телефон с преимуществами полноценной ОС – многозадачность, качественный сторонний софт. КПК – почти что компьютер, только маленький, нередко с GSM-модулем (их еще называли коммуникаторами, а сейчас этот термин окончательно сравнялся с понятием смартфона, так что я предпочитаю его не использовать). Так вот КПК повально были на винде, а смартфоны были как симбиановскими, так и виндовыми. И ничего виндовое мне не нравилось. Хотя поклонники этой ОС утверждали, что с их девайсами можно сделать все, что угодно, и настроить как угодно. В общем – немного напильника и перед тобой удобный для твоих личных нужд аппарат.

Время шло, появился первый iPhone. Хоть он почти ничего не умел, он “заразил” рынок простыми и удобными сенсорными интерфейсами, предназначенными для управления пальцами. Спустя еще пару лет вышел “на гора” Android. Поначалу он тоже был неюзабельным, но развивался (да и продолжает это делать) очень активно. По сути мы теперь имеем не две основные смартфонные платформы, а несколько.

Во-первых, Android – молодой, красивый, стабильный, активно поддерживаемый вендорами. Во-вторых, удобная и простая iOS от Apple для единственного телефона, который обновляется раз в год (сначала обгоняя всех конкурентов, а затем постепенно устаревая). В-третьих, Symbian, который сейчас активно критикуют за моральное устаревание, хотя он все еще номер 1 в мире и остается доступной ОС для широкой категории пользователей. Есть еще Bada от Samsung на первых этапах своего развития и MeeGo от Nokia, которая пока не представлена публике. Это в целом все, что заметно на рынке. И, конечно, добавим в список анонсированную в понедельник вечером (хотя, конечно, объявили эту ОС еще в начале года, но сейчас она уже готова для работы на серийных устройствах) Windows Phone 7.

Почему в заголовке я говорю, что Android заменил винду? Потому что под “виндой” имею в виду ее предыдущие версии с возможностью (а то и необходимостью) “трахаться” и “допиливать”. Конечно, Android ушел далеко вперед – он гораздо красивее старой “винды”, намного удобнее и стабильнее. Но все равно он остается тот системой, которую можно всячески настраивать под себя. Прошивать как угодно и чем угодно, менять как угодно на что угодно и т.п. (вот заметочка о моем опыте с Desire). И я не говорю, что это плохо, упаси боже. Многим людям нравится разбираться, иметь полный контроль над своим устройством, а не делать только то, что разрешено. Другим же людям удобнее, когда за них многое продумано из коробки и им совершенно не хочется возиться с настройками. Тут главное, чтобы то, что изначально “дано”, вам нравилось. В общем, все зависит от личных предпочтений каждого конкретного человека. Но что-то я далеко ушла от Windows Phone 7.

Учитывая, что Android практически заменил собой WM, можно было бы теоретически ожидать, что MS начнет с ними конкурировать. Но не тут то было! MS представили совершенно оригинальную систему. Более того, в компании сознательно выпустили на публику ОС с множеством ограничений. Во многом она сейчас напоминает iPhone OS первых версий.

Вот тут перечислено, что не умеет WP7. Процитирую:

  • Нет системного менеджера файлов
  • Отсутствует передача файлов по Bluetooth
  • Нет режима USB mass storage (использование смартфона в качестве «флэшки»)
  • Ограниченная поддержка сторонних приложений
  • Отсутствует поддержка в браузере Flash или Silverlight
  • Большая зависимость от софта Zune для управления и синхронизации файлов
  • Отсутствует поддержка видеозвонков
  • Нельзя добавлять свои рингтоны
  • В музыкальном плеере не предустановлен эквалайзер
  • Отсутствует многозадачность
  • Отсутствует функция copy/paste
  • Нет поддержки DivX/XviD видео (автоматическую перекодировку осуществляет софт Zune)
  • Нет бесплатной навигации Bing Maps
  • Отсутствует функция тетеринга (использование телефона в качестве модема)

Уже вспоминается первый айфон, который так ругали, так ругали, не правда ли? Впрочем, как и Apple, в Microsoft будут активно дорабатывать свою ОС. В частности, поддержку “копипаста” обещают уже в начале следующего года. Помимо минусов, есть у системы и плюсы, их мы подробно описали в этой новости. Да и с софтом/играми ситуация обещает быть интересной.

Вообще, если вам интересна полная подборка информации о WP7, первых телефонах на ее основе (там списочек интересных девайсов в количестве 10 штук), то прочитайте вот этот материал. Он мой, так что процитирую оттуда кое-что напоследок.

Однозначно, мобильную ОС от MS хоронить рано. Наоборот, она вызывает очень большой интерес как все новое, свежее, необычное и интересное. В компании пошли по верному пути – они убрали все устаревшее и архаичное, учли некоторые ошибки конкурентов. В частности, все WP7-телефоны по требованиям Microsoft должны оснащаться 1 ГГц процессором Snapdragon от Qualcomm. Количество памяти, разрешения экранов, “мегапиксельность” камер тоже приведены к некоему “общему знаменателю”. Даже внешне большинство новинок как близнецы-братья.

Вы можете сказать, что это скучно. Отчасти так и есть, но с другой стороны MS удалось избежать фрагментации, которая свойственна Android. Не будет проблем с едиными для всех телефонов обновлениями софта (а некоторые владельцы “гуглофонов” все еще ждут от производителей их девайсов апдейтов с 1.6 до 2.1, хотя скоро будет доступна версия 3.0), да и писать универсальный софт, включая трехмерные игры, будет проще. Кроме того, на рынке не будет дешевых и “тормозных” WP7-трубок, созданных где-то в Китае из среднего качества комплектующих. Сегодня многие, погнавшись за дешевизной и купив подобные телефоны с Android, разочаровываются в этой ОС.

Если говорить про саму ОС, то ее можно назвать необычной. Она выделяется на рынке яркостью и новизной, совершенно не похожа на своих главных конкурентов – iOS и Android. И это правильно – такие телефоны точно не затеряются на прилавке. Например, рабочий стол – это вам не иконки программ, не виджеты и даже не папки с иконками. Это особые “плитки”, их называют “живыми”, содержащие различную информацию, поступающую от приложений (погода, новости, уведомления о событиях, обновления друзей в социальных сетях и т.п.). А разные функции системы сгруппированы по специальным “хабам”. Подробнее о них – в этой новости (плюс очень много скриншотов новой ОС) и в этом репортаже. Таким образом, можно говорить об информационно-ориентированном подходе к интерфейсу. Также из интересных особенностей новой ОС – беспроводная синхронизация с компьютером по Wi-Fi, предустановленный пакет Microsoft Office Mobile, медиаплеер Zune, игровой центр XBox Live (причем, MS уже заручилась поддержкой крупнейшего разработчика игр – Electronic Arts).

Выглядит красиво, звучит красиво, но “взлетит” ли это все? Ведь минусов тоже немало. Платформа однозначно … неоднозначна. Скоро посмотрим на первые цифры продаж, постараемся достать устройства на тест, ну и – терпеливо подождем локализации. А пока похоже, что на рынке мобильных ОС образовалось два лагеря – простых, красивых, но ограниченных и закрытых, и полностью открытых для любых экспериментов.

А еще можно почитать...