Опубликую здесь свой материал для MForum, который я написала после полугода постоянного использования Sony Ericsson XPERIA X10. К слову, сейчас я для подобного же теста взяла Samsung Galaxy S, месяц буду знакомиться, потом тоже выскажу мнение. А ранее писала «личный опыт» про HTC Desire. Предупреждаю — дальше будет «многабукф» :)

В то время каждая крупная компания стремилась представить свой первый Аndroid-флагман. То есть телефон с большим экраном, мощным процессором, «джентльменским» набором функций и прочее, прочее. Одной из первых стала Sony Ericsson, анонсировав модель XPERIA X10 почти год назад — в начале ноября 2009 года.

Аппарат относится к линейке «продвинутых» смартфонов XPERIA, которая, к сожалению, не снискала особого успеха на рынке, пока в ней были представлены только Windows Mobile аппараты — X1 и X2. X10 стал «переломной» моделью. В момент своего выхода смартфон привлек немало внимания. Вернее сказать, не в момент выхода, а в момент анонса, потому что выход на прилавки несколько затянулся, что нередко бывало с продуктами от SE.

Выход задержался, разработка велась долго… К тому же, в конце 2009 года SE испытывала особенно острые проблемы, терпела убытки, теряла доли на рынках. Вероятно, сказывалось и желание сэкономить. В итоге мы получили довольно странный флагман.

X10 вышел в продажу в феврале 2010 года по довольно высокой цене в 25 тысяч рублей. Спустя месяц на прилавках появился HTC Desire по той же самой цене. С отличной оболочкой Sense и свежей версией ОС Android 2.1. И неважно, что экран поменьше (3,7 дюйма) и камера 5-мегапиксельная не самая лучшая. Для X10 Desire составил серьезную конкуренцию.

Детище SE, несмотря на свои плюсы в виде 4-дюймового экрана и 8-Мп камеры, работает на базе устаревшей версии ОС 1.6. (уступает ветке 2.х по удобству, внешнему виду, функционалу, поддержке нового софта), а также лишен поддержки технологии multitouch. Да и отсутствие джойстика тоже не радует, без него редактирование текста в ОС Android несколько затруднено.

Чуть позже полку флагманов прибыло вместе с Samsung Galaxy S, Acer Liquid E, Motorola MILESTONE. Первый был самым технически совершенным, второй функциональным и относительно недорогим, третий обладал отличным металлическим корпусом и QWERTY-клавиатурой. И все они, как и вышеупомянутый Desire, работали на базе Android 2.1. В общем, с конкуренцией X10 почти сразу пришлось туговато. Вы все еще думаете, стоит ли приобретать этот телефон сейчас? Попробую рассказать вам о личном опыте его использования.

Кстати, про версию ОС. Еще в начале мая этого года SE разослала пресс-релиз о том, что X10 получит обновление до Android 2.1 … когда бы вы думали? В четвертом квартале 2010 года.

Тогда многие шутили — мол, они бы еще через 4 года пообещали. Но время идет и вот уже 4-й квартал, более того, подошла к концу его половина. Прошивка для X10 (а также для других моделей разросшегося семейства — X10 mini/mini pro, X8) должна была выйти в сентябре, но ее перенесли на конец октября. До конца октября осталась неделя, ждем-с. При этом большинство производителей давно перевели свои трубки, вышедшие в продажу с 1.6, на 2.1. В частности, HTC Hero и Samsung Spica обновили платформы еще летом. LG Optimus также недавно получил долгожданный 2.1, как и Acer Liquid.

Но это, заметьте, бюджетники и «середнячки». А флагманы вроде HTC Desire и Samsung Galaxy S уже обновились официально до самой свежей версии Android — 2.2. А на подходе ОС 3.0. При этом в SE все еще «копошатся» с 2.1. Даже недавняя новинка X8, вышедшая в продажу в начале октября, работает на базе Android 1.6, чем заметно проигрывает конкурентам. Люди, впрочем, активно покупают трубку благодаря низкой цене и с надеждой на скорый апдейт. Надеюсь, обновление и правда будет скорым и его не перенесут в очередной раз (а производители, судя по опыту HTC, LG, Samsung, пунктуальностью особо не отличаются).

Но все же перейдем от критики производителя за медлительность к опыту использования трубки. X10 живет у меня с июня 2010 года и довольно активно используется. Компания к нему подобралась разношерстная — HTC Desire, iPhone 3GS и 4. Если выстроить этот «зоопарк» в порядке моих предпочтений, то новый айфон, конечно, вне конкуренции. Затем Desire, после X10 и замыкает «шествие» 3GS, который на фоне сегодняшних флагманов кажется совсем уж устаревшим. В этой статье я не буду проводить много прямых сравнений с другими телефонами, просто поговорим о плюсах, минусах и особенностях использования «гуглофона» от SE.

SE X10

SE X10

SE X10

SE X10

Итак, начнем с внешнего вида. Когда этот телефон впервые попал мне в руки, я влюбилась до беспамятства. Напомню, Х10 доступен в корпусах белого и черного цветов. Так вот, впервые мне удалось познакомиться с белым, было это еще в феврале, и X10 стал первым топовым «андроидом», попавшим ко мне на тест. До этого я пользовалась только устройствами среднего и бюджетного класса вроде HTC Tattoo и Hero, Samsung Spica и Galaxy i7500. Они были интересны, но больших восторгов не вызывали даже по сравнению с «устаревающим» iPhone 3GS. Да и Android 1.5-1.6 не радовал совершенно.

Однако, успех той или иной модели заключается, конечно, не только в ПО, но и в дизайне, «железной» начинке. В общем, работающий на Android 1.6. X10 понравился мне намного больше работающего все на той же «неюзабельной» 1.6 Samsung Spica.

Встретила я его по одеждке — и сразу же тепло :). X10 в белом корпусе — это совсем не то, что в черном. Он стильный, он выразительный, он неизменно привлекает внимание других. В общем, смотрится шикарно. Конечно, о вкусах не спорят, наверняка, кому-то по душе больше черный, но черный — это же так уныло, шаблонно! Зайдите в любой салон связи — там все черное как на похоронах, за исключением некоторых бело-розовых экземпляров специально для дам. Белый Х10 женским не кажется, с его-то габаритами.

SE X10

В общем, нравился мне этот телефон очень сильно и жаль, что быстро пришлось отдать — тогда он был новинкой нарасхват. Так нравилось подносить его к уху и порой даже любоваться собой в зеркале. Эх… Ну а когда у меня «завелся» новый X10, то он был черным. Я даже несколько расстроилась. С другой стороны, у черного корпуса свои преимущества — задняя крышка не из обычного пластика, а из софт-тач. Она приятна на ощупь, не скользит в руке, на ней меньше заметны царапины и отпечатки пальцев.

SE X10

SE X10

SE X10

SE X10

Кстати, про отечатки пальцев. X10 можно назвать довольно «аккуратным» смартфоном — он не «заляпывается» сильно даже в черном корпусе. Если упоминать о царапинах, то их немного, хотя со временем все же появляются.

SE X10

К слову, на новом X10 изначально аж две защитные пленки. Первая — магазинная, служит для предохранения во время осмотра телефона, его перевозки и т.п. А вот вторая — постоянная. Она тонкая, ее практически не различить, только если сильно-сильно и близко-близко присматриваться. Картинку на экране эта пленка не искажает.

Я слышала о том, что на экранах X10 идет заводская защитная пленка, а потому сразу стала «грешить» на нее, когда поняла, что отклик сенсоргого экрана моего аппарата ниже, чем у того, который я тестировала ранее (белый Х10 был предварительной, «непродажной» версией телефона).

Снять вторую пленку оказалось проблемой. На какое-то время я даже склонялась в мысли, что ее на самом деле нет и я просто отдираю кусок экрана. Однако потом мне все же удалось чем-то тоненьким подцепить ее и снять. Пленка оказалась очень плотной.

В общем, если вас чувствительность отклика сенсоров устраивает, лучше пленку не трогайте — она хорошо защитит большой экран смартфона от царапин. Ну а я привыкла к очень хорошей «отзывчивости» айфона, а потому «туговатые» срабатывания экрана X10 не радовали. Без заводской пленки телефон реагирует на касания более четко. К слову, за несколько месяцев использования большими и страшными царапинами смартфон не покрылся (а нередко проводил времена в женской сумочке с кучей разного хлама).

В целом, если говорить о нынешнем состоянии корпуса — я бы назвала его отличным. Телефон не выглядит как новый, но нет никаких больших царапин, вмятин и прочего. Задняя софт-тач крышка вообще как новая. При этом особо бережно я с ним не обращалась. Тот же Desire, упав с небольшой высоты, «заработал» небольшую вмятнику на металлической части корпуса. При этом, когда спустя три месяца появились проблемы с кард-ридером аппарата (явно не связанные с падением), сервис-центр отказал в его гарантийном ремонте из-за этой самой вмятинки — было очень обидно. Необходимости в ремонте X10, к слову, не возникало еще ни разу.

Что еще можно про внешний вид сказать? Телефон огромен. Настолько, что многие назвали бы его лопатой. Он не только огромный, но еще и достаточно толстый. Впрочем, округлости задней крышки толщину несколько смягчают. Однако все равно неудобно носить X10 в кармане джинсов, особенно узких. Лучше всего приобрести чехол и держать аппарат в сумке.

В руке X10 лежит довольно удобно благодаря скругленному корпусу. Однако для управления одной рукой 4 дюйма экрана — это самый-самый максимум. Первое время было очень сложно привыкнуть к работе с дисплеем таких размеров. Обычно, когда держишь сенсорный телефон в руке, управляешь им с помощью большого пальца. Так вот, на Desire его достаточно, на айфонах тем более, а вот в X10 до верхней панельки и верхнего ряда иконок мой палец не дотягивается, приходится использовать вторую руку. А это, как вы понимаете, не всегда удобно, особенно если во второй руке тяжелая сумка или надо держаться за поручень в транспорте.

Еще по поводу дизайна — не очень нравится реализация microUSB-разъема. То есть, конечно, хорошо, что он прикрыт заглушкой, но при попытке вставить кабель эта загрушка вечно мешается и лезет под руку. Было удобнее, если бы ее можно было спокойно отодвинуть в противоположную сторону. Да и вернуть эту заглушку на место после отключения от компьютера не так то просто. Может, мне какая-то бракованная модель попалась, но деталь постоянно не хочет вставать так как нужно. Более того, при таком размещении microUSB (сверху справа) невозможно использование док-станции. В общем, мне гораздо ближе расположение разъема у Desire — на нижнем торце и по центру.

SE X10

Разъем для наушников расположен вполне удачно — сверху и по центру, он стандартный — 3,5 мм. К сожалению, есть некоторая проблема со сторонними наушниками. Моя любимая фирма-производитель — V-moda. Их гарнитуру Vibe Duo я использовала со многими телефонами, но лишь X10 издавал звук «как из унитаза». Это все больше напоминало некачественную «минусовку», музыка еле звучит, голоса почти не слышно. Сначала я удивлялась, как может топовый смартфон обладать столь ужасной звуковой подсистемой, а потом мне пришло в голову использовать наушники из комплекта — проблема исчезла, а звук оказался громким и относительно качественным. Увы, комплектные «ушки» не являются «затычками» и очень большие по размеру. Мои уши от них болят. К слову, с комплектными наушниками от iPod X10 выдавал отличный звук, возможно, имеет место какая-то индивидуальная несовместимость с V-Moda.

Если говорить о клавишах на корпусе, то их немного — включение/блокировка, качелька регулировки громкости, камера, управляющий блок. Все удобные и четко работают.

SE X10

SE X10

SE X10

Управляющий блок состоит из трех стандартных для Android клавиш — меню, назад, домой. Кнопки аппаратные, это хорошо (сейчас излишняя мода на сенсорные). Нет разве что привычной для многих «гуглофонов» клавиши поиска. Она довольно удобна — позволяет запускать поиск одним кликом в любом приложении. Впрочем, далеко не всем пользователям эта клавиша нужна. И без нее легко обойтись, зато «трехклавишный» дизайн приятен и лаконичен. Кнопки под экраном, к слову, нажимаются как-то нечетко, нет ровного хода, особенно у боковых, они словно проваливаются. Это не радует. А еще у клавиш нет подсветки, есть лишь два светодиода, которые визуально отделяют одни кнопки от других. В темноте эти «лампочки» излишне светят в глаза.

SE X10

Еще один светодиод, кстати, есть справа от разговорного динамика. Он мигает желтым, если есть пропущенные события, горит желтым при зарядке и зеленым — когда зарядка завершена.

Еще одно замечание по поводу клавиш — очень жаль, что нет джойстика.

Задняя крышка телефона снимается легко, да и возвращается на место тоже без проблем. Главное, посмотрите, чтобы все защелки закрылись и не было зазоров. В целом сборку X10 можно назвать добротной и монолитной, хотя при сильном сжатии рукой некоторый хруст все же присутствует.

Заканчивая разговор про внешний вид аппарата, могу подытожить, что X10 очень стильно выглядит — особенно в белом корпусе. Серебристая вставка придает еще больше утонченности и изящества (сильно сказала, да!). Смартфон приятно лежит в руке, хотя все же несколько большеват, особенно для девушки.

Теперь поговорим про гордость X10 — его 4-дюймовый экран. На рынке не так много смартфонов с такой диагональю, тем более на Android. X10 долгое время был единственным — до выхода Galaxy S.

SE X10

SE X10

Конечно, большой экран — это хорошо. Пространства много, есть где развернуться, удобно работать с вебом, видео смотреть, снимать фото. Но, как я уже говорила, для работы одной рукой дисплей несколько большеват. Еще минус — ограничение в 65000 цветов из-за версии Android 1.6 («физически» экран X10 поддерживает до 16 миллионов оттенков). Кто-то скажет, что это не суть важно, но я разницу в цветовых переходах вижу очень хорошо, особенно когда рядом лежит HTC Desire с AMOLED-экраном. Также SE X10 не поддерживает мультитач. Это более серьезный недостаток. При работе в вебе, с навигационными программами, при просмотре снимков поддержка хотя бы «щипков» очень важна, она добавляет немало удобства. Согласитесь, проще приближать текст на веб-странице или масштабировать карту местности одним движением пальцев, чем тыкаться в иконки с плюсиками-минусиками на экране.

Какое-то время в сети ходили слухи, что с прошивкой 2.1 SE добавит к функциям X10 мультитач, но они не оправдались — дисплей не поддерживает эту технологию на аппаратном уровне.

Впрочем, есть у экрана и плюсы. Например, зеркальная подложка, которая не дает дисплею выцветать даже на самом ярком солнце. Х10 «завелся» у меня летом, а вы ведь помните солнечное и жаркое лето? Я много времени проводила на улице, под прямыми солнечными лучами пользоваться HTC Desire было невозможно — AMOLED-дисплей выцветал очень сильно. Ну а TFT-матрица X10 с зеркальной подложкой, конечно, тоже «блекла», но читать текст с экрана можно было без проблем.

SE X10

SE X10

Еще один плюс — разрешение экрана 480х854 пикселя. Это даже несколько больше, чем стандартные для топовых Android-фонов 480х800. На достаточно большой диагонали пикселей практически не разглядеть — картинка очень четкая. HTC Desire в этом плане проигрывает — хоть цвета у него более живые, но пиксели из-за особенности AMOLED-матрицы бросаются в глаза, хотя диагональ экрана даже поменьше.

SE X10

Ну а еще очень четко и корректно работает датчик освещения. В темноте экран Х10 совершенно не слепит глаза, можно работать в вебе, читать. Опять же, в отличие от слишком ярких экранов HTC Desire и особенно Samsung Galaxy S.

Теперь, думаю, стоит поговорить о еще одной гордости телефона — камере. Используется 8-мегапиксельный модуль со вспышкой и автофокусом.

SE X10

Единственная проблема — из-за ограничений ОС 1.6 вспышка не может работать автоматически. Если она вам требуется, то нужно зайти в меню настроек (с помощью аппаратной клавиши) и там включить «фотоподсветку». Тогда вспышка включится и будет светить как фонарик. На мой взгляд, это очень неудобно. Особенно — что опцию включения вспышки засунули так далеко, чтобы до нее добраться, требуется минимум три клика.

В целом над опциями камеры неплохо поработали. Можно выбрать режим захвата изображения (например, съемка нажатием на экран или после распознавания улыбки), режим фокусировки (однако жаль, что тач-фокуса нет), доступно несколько режимов съемки. При разрешении 8 Мп по краям видоискателя остаются черные полосы. Чтобы делать широкоформатные снимки и задействовать весь экран при съемке, нужно переключиться в разрешение 6 Мп.

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Снимки получаются просто замечательные — живые, сочные, яркие. Я бы сказала — не хуже обычной цифровой «мыльницы». Автоматический режим съемки мне нравится — нет никаких проблем с определением баланса белого, автофокусировкой и прочим.

Примеры фото с Sony Ericsson XPERIA X10:

примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

X10 - примеры фото

Если сравнивать снимки с X10 с теми, что выдает Desire, можно только пожалеть владельцев HTC. Я подобрала схожие примеры:

примеры фото с HTC Desire

примеры фото с HTC Desire

примеры фото с HTC Desire

примеры фото с HTC Desire

примеры фото с HTC Desire

Запись видео возможна в разрешении до 800х480. Однако в прошивке с Android 2.1 обещают поддержку HD 720p. Хотелось бы это увидеть. Ну а пока могу сказать, что видео качественное, без рывков или «распадания на квадраты».

В целом камеру можно похвалить, не радует только работа со вспышкой (зато ее можно использовать как фонарик, даже софт специальный есть) и некоторая заторможенность интерфейса. К примеру, при повороте телефона из ландшафтного в портретный режим трубка на пару секунд задумывается. Однако снимки сохраняются быстро, между нажатием на клавишу съемки и получением готового изображения проходит буквально пара мгновений.

Пора, пожалуй, поговорить и про ПО. О нем уже упоминалось не раз — на данный момент это Android устаревшей версии 1.6. Он не так красив, как 2.1, не поддерживает большое количество «свежего» софта. Как только для X10 будет доступна прошивка с 2.1, мы обновим этот текст или напишем еще один, касающийся только обновлений. Ну а пока поговорим про то, что есть.

Какой-либо фирменной оболочки в X10 не предусмотрено. Однако, Android используется все же не «голый», есть кое-какие модификации интерфейса. В частности, изменен способ разблокировки, дизайн верхней панели (и хорошо, в «голом» 1.6 иконки совсем ужасны), заменены кое-какие основные иконки (сообщения, телефон, адресная книга и т.п., это тоже хорошо, так как штатные не смотрятся в WVGA разрешении — это можно видеть на примере программ Маркет или GTalk), другой дизайн кнопки выдвижного меню, содержащего весь установленный софт. Кроме того, свое приложение «телефон», виртуальная клавиатура, софт для резервного копирования и несколько фирменных виджетов для рабочего стола.

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Все, как видите, в довольно приятных синих тонах (в стандартном «андроиде» меню черные, мне синий больше по душе, хотя это дело вкуса).

Скриншоты с SE X10

Стоит, наверное, еще сказать про приложения TimeScape и MediaScape, которыми так гордилась SE, выпуская телефон на рынок. Но, на мой взгляд, оба этих приложения абсолютно «неюзабельны». Подробнее о них можно прочитать в нашем обзоре ПО X10, а я лишь выскажу свое мнение.

TimeScape — «сборная солянка» из статусов ваших друзей в социальных сетях и последних событий (фото, звонки, SMS, прослушанные песни), причем, особенно подчеркивается поддержка вконтакте. Каждый статус представлен на псевдотрехмерной плашке. Ссылки не «кликабельны», аватарки ваших друзей чудовищно растянуты, статусы далеко не всегда умещаются целиком. В общем, то и дело вам приходится переходить на странички ваших друзей через браузер. Скорость «перемотки» плашек вкупе с анимацией оставляют желать лучшего. В общем, я не понимаю, как ЭТИМ кто-то может пользоваться. Есть приличные «отдельные» клиенты — как для твиттера, так и для Facebook и вконтакте. Ими удобно пользоваться, они поддерживают весь спектр функций социальных сетей. Едиственный полезный плюс TimeScape — возможность одновременно установить статус сразу в трех поддерживаемых соцсетях.

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

MediaScape ничем не лучше. Это тоже сборная солянка из фотогалереи, музыкального проигрывателя и медиаплеера. Лично я бы предпочла иметь эти приложения в виде раздельных. Да и в целом в MediaScape та же надоедливая анимация, а интерфейс недостаточно интуитивно понятен. Жаль что нет нормальной 3D-галереи, очень надеюсь, что в прошивке 2.1 она появится отдельно и плеер — отдельно. Зато есть возможность показа изображений из веб-альбомов — Facebook и Google Picasa — и простые возможности работы с фото. Музыку я слушаю немного, видео почти не смотрю — так что по этой части особых нареканий нет. Разве что — очень жаль, что в X10 исчез стандартный медиаплеер Android, видимо, в пользу MediaScape. Пока тем, кого не устраивает приложение от SE, приходится подыскивать сторонний софт.

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

X10 неплохо ориентирован на социальность, в SE еще очень хвалятся кнопкой Infiniti (похожей на значок бесконечности). По нажатию на нее вы попадаете в личную страничку контакта, где можно увидеть все связанные с ним действия — его активность в соцсетях, звонки и SMS от него и т.п.

Клавиатура от SE неплоха. Кнопочки довольно мелкие, но ошибочных нажатий немного, есть система подсказок и исправлений. Кроме того, на «родной» клавиатуре предусмотрены кнопки «вперед/назад», очень полезные при редактировании текста. Единственное, что меня очень нервирует в ней, — переключение языка. Чтобы вернуться с английского на русский, требуется сделать не один, а два клика, один из которых включит режим ввода символов.

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Скриншоты с SE X10

Лично мне «родная» клавиатура не очень понравилась — я сразу же установила «кастомную» сборку клавиатуры от HTC. На мой взгляд, это сейчас лучшая QWERTY на рынке — большинство нужных символов находятся в быстром доступе, удобные автоисправления и подсказки. Разве что клавиш вправо/влево нет, но эту клавиатуру можно настроить — для перемещения курсора по тексту я использую кнопки регулировки звука.

SE X10

На 4-дюймовом экране клавиатура от HTC смотрится просто отлично, крупные кнопки радуют. Впрочем, на таком экране радует любой софт. Например, мои любимые Twitter клиенты показывают на 4 дюймах очень много сообщений от моих друзей.

Скриншоты с SE X10

Если кому интересно, перечислю софт, что стоит у меня на X10:

  • Advansed Task Killer — «убивалка» фоновых процессов, без нее на Android никуда.
  • Touiteur — лучший, на мой взгляд, Twitter-клиент, хотя порой немного притормаживает.
  • ASTRO — удобный файловый менеджер.
  • Dolphin Browser — браузер, который мне кажется удобнее штатного, в частности, при работе со вкладками.
  • Aldiko — красивая читалка книг, поддерживает формат epub.
  • Яндекс-карты — незаменимая информация о пробках.
  • ColorNote — заметки.
  • DoggCather — приложение для работы с подкастами.
  • eBuddy — IM-клиент.
  • StreamFurious — интернет-радио.
  • Meridian — продвинутый медиаплеер.
  • Weather Forecast — наглядный погодный виджет.

Больше про софт рассказывать не буду, все же там стандартный Android. Коснусь разве что быстродействия — уж не знаю, что не так с этим телефоном, но при наличии 1 ГГц процессора и 384 Мб оперативной памяти смартфон умудряется быть «задумчивым». Может, это вина старой версии ОС. Те же Desire и даже iPhone 3GS (молчу уж про 4) по сравнию с ним быстрее. Последняя прошивка (все на базе того же Android 1.6) несколько повысила быстродействие, но незначительно. Надеемся на заметные изменения в 2.1.

Скриншоты с SE X10

Кстати, про память. Встренной флеш-памяти в X10 — 1 Гб. И это очень-очень хорошо. Почему? Да потому что в Android до версии 2.2 устанавливать софт можно ТОЛЬКО во внутреннюю память. А интересных приложений и игр в маркете все больше. На Desire (до перехода на 2.2) я постоянно видела выводившее меня из себя сообщение о том, что памяти недостаточно. И если хотелось попробовать какую-то новую программу, приходилось мучительно решать, что из старых удалить. Памяти X10 пока достаточно, «забить» ее окончательно я еще не успела. Впрочем, обновление до 2.2 для этого телефона вряд ли выйдет, а потому имейте в виду, что в установке софта вы ограничены.

В случае с HTC Desire я решилась получить root-доступ и специальным обзразом отформатировала карту памяти — теперь на нее можно устанавливать софт. Однако способ получения прав администратора для X10 был довольно «мудреный», разбираться с этим не хотелось (сейчас, возможно, что-то изменилось). Вообще стоит отметить, что Х10 несколько обделен вниманием фанатов. То ли он слишком сложный, то ли совсем малопопулярный. Для множества моделей выходят «кастомные» прошивки от умельцев. К примеру, на Desire 2.2 можно было поставить еще за два месяца до официального выхода этого обновления. С X10 уже больше полугода ничего не сдвигается с мертвой точки. А я надеялась, что для него будут «самодельные» прошивки.

Пару слов скажу об использовании X10 в качестве GPS-навигатора. Так как я страдаю серьезной формой «топографического кретинизма», то без GPS в городе не обхожусь. В качестве навигационного софта меня всегда устраивали встроенные в любой Android-аппарат Google Maps. Они очень наглядные и подробные, позволяют найти любой адрес или название конторы, строят маршруты с учетом общественного транспорта. X10 очень быстро стартует, сначала определяя положение по информации от базовых станций оператора связи (a-GPS), затем получая более точные данные от спутников. Погрешность в определении координат минимальная, а очень большой экран позволяет с комфортом работать с картами.

Немного о звонках — прием сети отличный, мелодия вызова громкая и качественная, вибровызов хороший. Многие ругали разговорный динамик X10, но, на мой взгляд, проблем с ним нет. Речь собеседника обычно хорошо слышимая, разборчивая.

Если что еще и стоит поругать, так это аккумулятор. Конечно, топовые устройства, особенно на Android, очень долго не «живут». Но в случае с X10 совсем какая-то беда. Уже несколько раз случалось так, что телефон начинал разряжаться в режиме ожидания буквально за 6-7 часов. При этом трубка не использовалась — просто лежала на полке. Использование «таск-киллеров» не помогало. Проблему решал только полный возврат к заводским настройкам. Возможно, вина какой-то из программ, но весь перечисленный набор софта я устанавливаю и на другие Android-смартфоны — проблем не возникало. Я даже подумывала, что что-то с аккумулятором моего конкретного экземпляра, но от знакомых поступали похожие жалобы на быструю «разрядку» X10. В 2.1 опять же обещают решить проблемы энергосбережения — ждем-с…

На этом, пожалуй, все. Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях. А я кратко подытожу, что SE XPERIA X10 — аппарат очень красивый. С большим экраном. С хорошей камерой. И выйди он в продажу пораньше или получи он пораньше свежее ПО, мог бы стать безоговорочно лучшим среди топовых «гуглофонов». Но сейчас его приоберетение не очень оправданно — старая ОС, нет мультитача, проблемы с аккумулятором, не лучшее быстродействие. За те деньги, что сейчас просят за X10, стоит приобрести HTC Desire. Вы получите аппарат с отличной оболочкой Sense и Android 2.2, разве что с «никакой» камерой.

Ну а если камера вам все же важна, присмотреться к X10 можно. Тем более что вот-вот обещают обновление до 2.1, которое должно принести с собой немало улучшений. Я обязательно расскажу вам о них. Ведь, несмотря на все описанные недостатки, у X10 немало достоинств. А еще он такой красивый, что не хочется убирать его на дальнюю полку.