«Человек человеку волк, а зомби зомби зомби»...

На днях муж открыл для себя новый сериал — «Ходячие мертвецы» (Walking Dead). Говорят, в США это очередной «хит всех времен и народов». Первую серию я почти не смотрела, на вторую имела несчастье прийти сразу после ужина :). Предусмотрительно гляжу в ноутбук, и привлекают меня звуки ломания костей кувалдой. То есть не то, чтобы интересуют, но вызывают внимание. Поднимаю я голову, а там реально зомби кувалдой ломают. А потом берут его внутренности, ну кровища, части тела, кишки длинные такие — и давай этим всем обмазываться, чтобы тоже сойти за зомби. Я вообще девушка не из слабонервных (есть у меня подруга, что в обморок падает, если порежется и увидит кровь), но тут реально тошнота к горлу покатила, пришлось особенно внимательно смотреть в ноутбук и отвлечься на свежие телефончики.

Тогда же я и в твиттер написала, что не понимаю, как люди добровольно на это смотрят, и как им это может нравиться. Недавно я публиковала в этом блоге пост про сериалы, которые мы с Женей смотрим. Там же я упоминала и о своих вкусах — что я люблю что-то доброе, позитивное, смешное, но при этом не глупое. Не люблю про убийства, жесткость — если часть основного сюжета... А особенно расчлененку всякую.

В конце концов, негатива полно вокруг. Стоит криминальные новости посмотреть — то и дело кто-то кого-то убил, застрелил, переехал, расчленил. А еще дети болеют и умирают, пенсионеры в одиночестве страдают, бездомные животные гибнут каждый день, в общем, горя то немало. Если думать обо всем этом (да даже о какой-то мелочи вроде беспризорного котенка), то уже становится морально тяжело и очень грустно. А еще и добровольно смотреть на горе, убийства? Да еще в такой извращенной форме как зомби... В общем, не мое это. И по-моему, это нормально — не желать смотреть на жестокие убийства себе подобных. Пускай это всего лишь кино.

Не, ну прелесть, а не ребятки, правда? Когда отойдешь, можно даже посмеяться, но вот в момент размазывания кишок и долбления человеческого (пусть оно и стало зомби) тела как-то очень не по себе.

Помню, в детстве двоюродная сестра учила меня не бояться ужасов: «А ты смотри и пытайся представить, как они это все снимали. Будет даже смешно!». И правда забавно :). Хотя лет 15 назад фильмы ужасов были совсем не те, что сейчас. Сейчас какой-то дикий упор на реалистичность, кишки крупным планом и прочее. Ну, возможности есть, спрос есть — почему бы и нет. А если вспомнить что-то старое, вроде Фредди Крюгера, так сейчас фильм вообще смешным покажется и напугает разве что детей.

К слову, ужасы бывают приличные, без расчлененки. Например, классический фильм «ОНО» по Стивену Кингу. Ни одной капли крови за весь фильм, никакого насилия, но какая же атмосфера ужаса! После этого фильма я реально какое-то время боялась клоунов!

А есть и вообще треш вроде «Пилы». Я недавно узнала, что сняли уже аж 7 серий, вполне себе сериал получается «в лучших традициях жанра». Я видела от силы пару серий, ни одна восторга не вызвала. Но некоторые кадры не забуду, вроде взрывающейся крупным планом женщины или размалываемых туш гнилых свиней. Но «Пила» еще ладно...

Несколько лет назад друг меня повел в кино на «Хостел». Вот этого я никогда не забуду. По хорошему — мне стоило встать и уйти как только я поняла, что не могу этого видеть. Но я человек скромный и было как-то неудобно. По-моему, это самый жуткий сюжет — когда людей привозят в специальное место, где заплатившие большие деньги извращенцы могут делать с ними все, что угодно. И вариантов там показали немало — плавили глаза лазером, просверливали дрелью дырки в теле, отпиливали руки и ноги, поджигали, вырезали кусочки кожи и прочее, прочее.

Все, конечно же, очень реалистично, крупным планом и с ЖУТКИМИ воплями. Видеть действие на экране я просто не могла — сидела с закрытыми глазами. Обычно от ужасов это спасает, но в случае с «Хостелом» не спасало вообще. Крики людей были такими жуткими, что меня передергивало. Я всеми силами пыталась отвлечься от фильма и представляла, например, что я где-то на лесной лужайке, а рядом плачет ребенок, у котого забрали игрушку. Не особенно похоже, но так было проще и порой даже забавно. Хотя, конечно, стоило просто выйти.

В голову навсегда запала сцена, как парень умолял мучителя отпустить его. Тот сказал «конечно», затем подпилил ему кости у самых ступней — «иди!». Естественно, парень встал и тут же рухнул лицом вниз.

Вот честно, когда я вижу такое, плюс расчлененку с обмазыванием кишками, хочется ругаться матом на тех, кто такое снимает и кто такое смотрит. И не просто смотрит, а получает от этого удовольствие, да еще и стремится пересмотреть. Я не буду говорить, что это какие-то психические отклонения, скорее просто попытка получить острые ощущения или вроде того.

Кстати, среди любителей нового сериала больше парней. Тут понять можно, мужчины всегда были сильнее женщин — это они испокон веков ходили на охоту, убивая животных, записывались в армию, убивая себе подобных и прочее-прочее. Психика сильнее. Женщина — это дом, дети, доброта. Конечно, в современном мире все далеко не так однозначно, но в целом роли сохраняются. И, возможно, мужчинам, которым уже давно не надо убивать мамонтов и отвоевывать территорию, нужно как-то отвлечься от рутинной офисной и домашней работы — подобные фильмы самое то. И чем более мерзко и реалистично — тем лучше. Кто-то еще на страшных аттракционах катается или с парашютом прыгает, а кто-то вот с чашкой чая любуется на расчлененку :).

Я попыталась выяснить у Жени, что ему нравится в «Ходячих мертвецах». Получила конкретный ответ — «Я знаю, что это все не по-настоящему, потому и прикольно». Наверное, в этом и ответ. Но мне смотреть неприятно даже зная, что это все не по-настоящему. Хотя у сериала отличные рейтинги, а значит — это то, что многим нужно. Но побольше бы чего-то позитивного...

P.S. Публикую второй раз, в первый пост чудесным образом пропал из блога, словно его и не было, даже в черновиках не нашелся. Спасибо Google Reader, что успел его проиндексировать!

P.P.S. Люди! Я прекрасно понимаю, что все люди разные, все вкусы разные  и вообще «не нравится — не ешь». Но я также имею полное право высказать мнение о чем-то в своем блоге :). Если вам нравится то, что не нравится мне — это не значит, что вы плохие и что со мной надо спорить до усрачки :).

А еще можно почитать...