Вчера, то есть сегодня, хотя я так жутко сбила режим, что фиг поймешь, когда у меня вчера, а когда сегодня, посмотрела фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли. Смотреть пришлось частями, так как наткнулась я на него по ТВ, но телевизор мешал мужу уснуть, так что пришлось его усыпить и качать в сети :).

Фильм очень интересный, прямо как я люблю — про Англию 18 века, высшее дворянское общество. В центре сюжета — Джорджина Кавендиш, герцогиня Девонширская, урожденная Спенсер. В свое время она была одной из самых известных и уважаемых женщин Англии — всеобщая любимица, икона моды и стиля, светская львица…  Кроме того, она принимала активное участие в политике (конечно, никуда не избираясь, но выступая с речами, поддерживая своих протеже — ее популярность в этом очень помогала) и была заядлой картежницей, оставившей после смерти столько долгов, что их выплачивал еще и ее сын.

Правда, в фильме участие героини в политической жизни и ее пристрастие к картам почти не показаны. Да, она пару раз появлялась на собраниях и пару раз — за карточным столом, но в остальном центром сюжета становится ее несчастная личная жизнь. Джорджина вышла замуж в юном возрасте — 17 лет. Ее муж, герцог Девонширский, был старше ее на 9 лет. Я очень люблю исторические книги, читаю много романов, в т.ч. документальных, а потому представляю, как устраивались браки в Англии того столетия и какие порядки были в семейной жизни.

Женились, конечно, по расчету — чтобы соединить известные рода и титулы, приумножить богатство, получить больше влияния в обществе и т.п. Кроме того, молодая жена должна была как можно оперативнее явить на свет наследника. В общем, Уильям Кавендиш выбрал Джорджину как породистую собаку — беседуя с ее матерью и глядя из окна, как она весело резвится, бегая с подругами по полянке возле дома. Мать при этом заверила герцога, что проблем с деторождением в их семье не было.

Мать девушки, кстати, играет замечательная английская актриса Шарлотта Ремплинг,  а герцога — популярный актер Райф Файнс. Оба отлично вписались в свои роли. Про Киру Найтли можно бесспорно сказать то же самое. Она вообще королева костюмированных фильмов, обладает «породистой» внешностью и отлично смотрится в роли англичанки 18 века. Также можно вспомнить и замечательный фильм с ней в главной роли — «Гордость и предубеждение».

В общем, Джорджина очень рада сообщению о том, что ей предстоит выйти за герцога. И конечно, в те времена матери стремились поймать для дочерей как можно более родовитых женихов. А дочери были рады получить титул погромче и богатства побольше, обставив подруг. Счастливая девушка наивно интересуется — «А он меня любит?». «Конечно, любит», — отвечает мать.

Впрочем, о любовной истории между герцогом и герцогиней речи не шло. Уильям женился на молодой красавице, чтобы завести наследников. При этом он продолжал вести ту жизнь, которая была нормальной для аристократа того времени, — спал со служанками, заводил других любовниц, с собаками разговаривал больше, чем с супругой, в постели был тороплив и груб. Женам требовалось закрывать на все это глаза. Утешения у Джорджины было немало — она стала одной из богатейших женщин Лондона, у нее были деньги на любые наряды и украшения. Собственно, положение герцогини и свойственные ему возможности в сочетании с ее красотой, вкусом и смелостью суждений сделали ее столь популярной в обществе.

Да и вообще — считалось, что жена должна родить одного или двух наследников (естественно, мальчиков), а после может быть свободной, при должной осторожности заводить любовников и т.п. Но вот именно с этим и возникла загвоздка — у Джорджины родились две дочки, а еще было несколько выкидышей. Это, конечно, не улучшало отношений супругов. Такие вот времена — не можешь родить мальчика, на тебе ставят крест.

Джорджине в ходе фильма очень сочувствуешь. Например, Уильям приводит в дом свою незаконнорожденную дочь от служанки, советуя жене «оттачивать материнские навыки». Затем он сближается с ее лучшей подругой Элизабет Фостер, тем самым нанося очень серьезную рану жене. Что самое невероятное, у героев получается так называемый «брак втроем». Муж, жена и любовница жили в одном доме, вместе завтракали, обедали и ужинами, посещали светские приемы и т.п. Кроме того, с ними жили и три сына Элизабет. Одно дело — иметь любовницу и регулярно посещать ее, другое — вести себя так. Даже для лондонского общества это было чересчур вызывающе. Представляю, как чувствовала себя бедная героиня. К слову, со временем дружба женщин восстанавливается, они обе привыкают к своему положению и стремятся поддерживать друг друга.

Джорджине все же удается родить здорового мальчика. После она сближается с симпатичным молодым политиком Чарльзом Греем. Найтли отлично играет, ей удается показать, как счастлива героиня, будучи рядом с любимым человеком. Увы, муж заставляет ее прекратить связь, угрожая тем, что она больше никогда не увидит их детей. От этого еще обиднее — живет в одном доме с женой и любовницей, но запрещает жене иметь связь на стороне! Файнс отлично играет роль — ему удается пресыщенный жизнью невозмутимый аристократ с очень добрыми глазами. Вроде бы и совершенно аморальный тип, но он, похоже, не знает, как можно жить иначе и не умеет по-настоящему любить. Ему даже сочувствуешь.

Джорджина разрывает отношения с Чарльзом, ее очень жаль в этот момент. «Ты хоть понимаешь, о чем ты меня просишь? Бросить детей?», — говорит она в слезах. Вот он — долг матери. Добровольно отказаться от счастья. Позже оказывается, что Джорджина беременна от любовника, ее отсылают в глухую деревню, где она рожает дочку, которую тут же отдают в семью Чарльза Грея. Опять очень тяжелая сцена — когда мать расстается с ребенком.

В общем и целом получился очень драматический фильм о судьбе женщины во времена, когда мир вокруг вершили мужчины и поступали так, как им вздумается. О недостижимой любви и о материнском долге. При этом отличные актеры, просто шикарные платья и красивейшие интерьеры дворцов.

После фильма я даже как-то расстроилась, сочувствуя жизни бедной герцогини. И, как всегда, заинтересовалась историческими реалиями. Помню, как-то была под большим впечатлением от фильма «Еще одна из рода Болейн» со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман в главных ролях. Но после просмотра залезла в гугл в поисках исторической канвы событий и оказалось, что фильм «ну очень художественный». То есть переврали все, что только смогли.

В случае с «Герцогиней» соответствия побольше (интересная статья по теме). Хотя она показана женщиной, что всю свою жизнь была несчастной, так как жила ради долга и без любви в одном доме с любовницей мужа. В реальности же она была скорее женщиной своего времени, которая наслаждалась своим роскошным положением в жизни. У нее были дворцы, лучшие платья и драгоценности, куча поклонников, вышколенные слуги. Прекрасно понимаю, как женщина всем этим наслаждалась. Да и любовников у нее было гораздо больше, чем один.

Герцогиня Девонширская, портрет руки ее любовника - художника Томаса Гейнсборо

Кстати, родить она не могла аж 9 лет после свадьбы — все заканчивалось выкидышами. И только потом были две девочки и позже — мальчик (через 16 лет брака). В фильме она рожает довольно быстро. Думаю, в реальности Джорджине было еще тяжелее — вообще не быть способной подарить мужу наследника сложнее, чем рожать только девочек.

Ну а герцог Девонширский просто хотел мирной и уютной семейной жизни в загородной резиденции с большим количеством детишек и тихой, кроткой женой. Молодая красавица Джорджина мало того, что долго не могла родить, так еще требовала жить в Лондоне, вращаться в высшем обществе, устраивать балы, была очень эксцентричной, лезла в политику, увлекалась азартными играми — в общем, можно понять, что супруги сразу не сошлись характерами.

Да и ужасно печальная история про «тройное супружество» оказалось делом рук самой герцогини. Это она познакомила мужа с Элизабер Фостер, прекрасно зная, его любимый тип женщины. Джорджина наслаждалась тем, какой фурор их трио производило в лондонском свете.

Кроме того, она была действительно заядлой картежницей — посещала даже мужские карточные клубы, оставляла множество долгов, причем, занимала деньги даже у незнакомых людей, очаровывая их. Это было ее болезненной привязанностью и не лучшим образом сказывалось на ее репутации в свете. Кроме того, говорят, что герцогиня пристрастилась к наркотикам.

С другой стороны, точку зрения из фильма понять тоже можно. У Джорджины действительно был ребенок от Чарльза Грея, а ее муж отказался дать ему свое имя — он боялся, что если что-то случится с его сыном, древнейший титул придется наследовать отпрыску чужого рода. Но узнав, что родилась девочка, Уильям все равно запретил оставить ее в семье. Не думаю, что такая жизнь могла только радовать женщину, которая всегда стремилась к любви. Как тут не пристраститься к азартным играм, наркотикам, алкоголю…

В общем, интересный фильм и интересная историческая личность. Побольше бы таких качественных кинолент.