Как известно, в рунете самая подробная и полная статья о покупках на eBay — в моем блоге. Хоть это звучит нескромно, но пусть кто-то попробует опровергнуть :). За время, прошедшее с публикации этой инструкции, мне пришло несколько сотен комментариев. Часть из них была не с вопросами или благодарностями, а с советами. Мне не раз рекомендовали начать использовать «снайперы». Нет, речь не идет о наемных убийцах :) А всего-лишь о специальных программах, которые делают ставку в самый последний момент и таким образом позволяют вам «урвать» лот по хорошей цене.

Лично я снайперами никогда не пользовалась, хотя слышала о них. Несколько раз участвовала в довольно «ожесточенных» торгах на последних минутах, когда-то выигрывала, когда-то нет. Конечно, снайпер не дает 100 процентной гарантии получения лота, но позволяет облегчить вам борьбу за вещь. В общем, когда создатель Rapidcatch.com предложил мне написать статью о его снайпере, я сразу согласилась — мне тоже было интересно разобраться, как работает сервис и нужен ли он мне.

Для чего нужен «снайпер»?

Некоторые новички, попав на eBay, очень радуются, увидев какой-то аукцион: «iPhone за 100 баксов?! Круто!». Но нужно понимать, что это не окончательная цена, а лишь текущая ставка. Она обязательно будет расти, а если лот хороший, то в последние минуты за него развернется нешуточная битва. При этом в ходе «боданий» участники зачастую забывают, сколько лот стоит в реальности и могут поставить слишком много только ради заветного выигрыша. В пылу азарта, как говорится.

Я сама однажды попала в такую ситуацию — очень хотела выиграть дорогой лот и кто-то все время перебивал мои ставки. В итоге я все же выиграла, сделав ставку в самую последнюю секунду. А потом «отошла» и поняла, что за эти деньги, а то и дешевле, могла купить вещь по цене «buy it now», не тратя нервы и время. Позже ситуация повторилась уже с дешевой вещью. Я участвовала в торгах до тех пор, пока цена не стала несуразно высокой. Тут же отыскала точно такой же лот, сделала ставку и купила его в два раза дешевле, так как никаких баталий больше не развернулось.

Сам eBay отчасти решает проблему излишнего завышения стоимости лотов с помощью системы Proxy Bidding. Ее смысл в том, что никто не видит, какую сумму вы готовы выложить за вещь. Вы сообщаете аукциону свою максимальную ставку, и система начинает торговаться за Вас, каждый раз немного поднимая цену, как только соперник перебьет вашу текущую ставку. Если же кто-то сделает максимальную ставку выше, чем ваша, вам придет уведомление — вы сможете либо повысить сумму, либо отказаться от дальнейшего участия в торгах.

Основным недостатком системы Proxy Bidding является то, что торги все равно ведутся открыто и в большинстве случаев вы выигрываете лот если не за определенную вами максимальную цену, то очень близко к ней. Также имейте в виду, что ваша ставка окончательная — отменить ее нельзя. Если вы по каким-то причинам передумали покупать лот (например, нашли другой дешевле), то в случае выигрыша вы будете обязаны его оплатить. Кроме того — если вам очень нужен выигрыш, в последние минуты аукциона вам придется сидеть за компьютером и постоянно обновлять страницу, чтобы узнать, а не перебили ли вашу максимальную ставку в последний момент. Если у вас не лучший интернет-канал или браузер «заглючит», можно просто не успеть сделать последнюю ставку вовремя и лот уйдет к другому покупателю.

Потому и существуют снайперы. Схема их работы очень проста. Опытные покупатели обычно не принимают активного участия в торгах, они делают свою ставку за считанные секунды до окончания аукциона. Примерно также поступает и снайпер. Вы авторизуетесь в сервисе и сообщаете ему свою максимальную ставку. Снайпер регулярно отслеживает стоимость лота и если за несколько секунд до окончания торгов она не превысит заданную вами максимальную ставку, то снайпер сделает один точный «выстрел», не оставив другим участникам аукциона времени отреагировать. Если ваша ставка превысит ставку соперника — лот ваш! И достанется он вам по цене, равной не вашей максимальной ставке, а превышающей ставку соперника всего лишь на один шаг. При этом совсем не нужно сидеть у компьютера и вообще держать его включенным — система сделает все за вас.

Почему именно Rapidcatch?

  • Русскоязычный сервис
  • Простой и понятный даже новичку интерфейс
  • Быстро работает
  • Не требует предварительной регистрации
  • Работает не только с eBay (включая все региональные сервера), но и с аукционами Молоток, Allegro, Аукро
  • Позволяет в любой момент скорректировать или отменить ставку
  • Позволяет объединять однотипные лоты в группы, что повышает вероятность выигрыша одного из аукционов
  • Надёжен, так как работает на нескольких выделенных серверах, находящихся в разных точках мира и подключенных к глобальной сети при помощи высокоскоростных интернет-каналов
  • Поддержка 24 часа в сутки
  • Недорого стоит (неделя бесплатного теста, затем подписка: день — 1$, месяц — 5$, год — 50$), также возможно делать бесплатно одну ставку в день, имея не более одного активного аукциона.

Регистрация в сервисе

Отдельная регистрация в Rapidcatch не требуется, для начала работы со снайпером достаточно на главной странице ввести ваше имя и пароль от аукциона. Бояться не стоит — сервис работает уже 3 года, у него много клиентов, жалоб в сети мне найти не удалось.

Единственная проблема столь простого метода авторизации в том, что вы не сможете одновременно, в одном аккаунте делать ставки на разных аукционных площадках, например, на eBay и Молотке, и следить за ходом торгов. Однако выход есть — если на обоих сайтах иметь одинаковые логины и пароли, ставки будут совершаться без проблем.

Если при попытке авторизации вас выкидывает на главную страницу Rapidcatch, то вы неверно ввели логин или пароль к аукциону.

Личный кабинет

Авторизовавшись, попадаем на основную страницу, где отображаются все аукционы, в которых вы участвуете. У меня их так много, потому что я использую тестовый технический аккаунт :)

Все лоты, как видите, делятся на активные, завершенные, выигранные и проигранные. Также в личном кабинете указано, до какого числа активна ваша подписка на сервис (напомню, всем вновь зарегистрировавшимся дается неделя бесплатного тестового доступа). Если вам понравился Rapidcatch, то кликните по ссылке «Продлить подписку». Конечно, пользоваться снайпером можно и без подписки, но в этом случае вы не сможете делать более одной ставки и следить более чем за одним активным аукционом. Да и еще нескольких полезных опций лишитесь (к примеру, обращения владельцев подписки в службу поддержки рассматриваются в первую очередь).

По ссылке «Профиль» рекомендую вам сразу же ввести почтовый адрес, по которому вам будут приходить уведомления от снайпера (SMS-оповещение сейчас в разработке и будет доступно позже). Тут же можно выбрать стандартное время ставки (доступно только подписчикам сервиса). Это время до окончания аукциона, за которое сервис будет делать «выстрел». Rapidcatch в разделе вопросов и ответов советует не делать эту величину менее 5 секунд. Есть немало примеров, когда снайпер успешно «выстреливал» и за 1-2 секунды до конца торгов, но в таком случае сервис не несет ответственности за упущенные лоты. Также не рекомендуется устанавливать слишком маленькое время ставки в периоды пиковых нагрузок на сервера eBay — в рабочие дни в период от 17 до 23 часов по тихоокеанскому времени или на выходных. Также в профиле можно установить новый пароль к аукциону, если он у вас поменялся.

Как видите, интерфейс Rapidcatch действительно простой, наглядный и ничем не перегруженный. Возможно, несколько аскетичный, но ничего плохого в этом нет. Главное — работает быстро, а для снайпера это важное умение.

«Заряжаем» снайпер

Чтобы сделать ставку, жмем на большую синюю кнопку: И видим несколько послей для заполнения:

Тут почти все понятно без лишних слов. Если нажать на синий «плюсик», то можно будет «забить» сразу несколько лотов. Группа — возможность добавить новый лот к какому-то из уже существующих. Функция очень удобная. К примеру, в самом начале моей практики eBay-покупок был случай, когда я хотела купить хорошие кроссовки. Сделала ставки сразу на несколько лотов и легла спать. А с утра обнаружила, что выиграла целых два лота! Пришлось писать одному из продавцов и дико извиняться, что не смогу вещь выкупить. В будущем старалась таких ситуаций не допускать, делать ставку только на один лот, за другими подобными следить на случай неудачи с первым.

Так вот, снайпер и тут все упрощает. Допустим, хочу я купить макбук и делаю в Rapidcatch ставки на десяток понравившихся мне лотов. Как только будет выигран один лот из группы — ставки по всем остальным будут отменены. Разница во времени окончания торгов для лотов группы должна быть не меньше времени ставки.

В общем, группы — это очень удобно, Rapidcatch защищает от ненужных покупок однотипных лотов и в несколько раз повышает вероятность выигрыша. Добавить ставку можно не позже, чем за 10 секунд + время ставки до завершения торгов по лоту.

Если вы хотите просто следить за каким-то аукционом, сделайте нулевую ставку — лот будет отображатся в вашем личном кабинете.

Ставки делаются в той валюте, в которой выставлен лот на аукционе, то есть в Rapidcatch достаточно только ввести число, не важно, идет речь о рублях или долларах.

Следим за ходом аукционов

После добавления лотов вы увидите строки с краткой информацией о них: фотография, название (также являющееся ссылкой на сайт аукциона, под ним — номер лота, ник продавца, его расположение), сумма текущей ставки (под ней — дата и время последней проверки, по клику на них можно быстро обновить данные, если вы владелец подписки на сервис), сумма вашей ставки (под ней — ссылка на изменение ставки), время до завершеня лота (под ним — ссылка для отмены ставки). Имейте в виду, что изменить ставку вы можете не позже, чем за 30 секунд + время ставки до завершения торгов по лоту. Отменить вообще ставку можно не позже времени ставки до завершения торгов по лоту (то есть 5 секунд, если вы ничего не меняли).

Rapidcatch автоматически обновляет данные о цене лота со следующей регулярностью:

  • до завершения торгов осталось менее 1 часа — раз в 15 минут;
  • до завершения торгов осталось менее 24 часов — раз в 3 часа;
  • до завершения торгов осталось менее 3 дней — раз в сутки;
  • до завершения торгов осталось более 3 дней — раз в 3 дня.

Строки с лотами в списке раскрашены зеленым или розовым. Как несложно догадаться, розовые это те, где ваша максимальная ставка превышена (либо нулевая), зеленые — где все пока идет нормально.

Результаты работы снайпера

После того, как снайпер делает «выстрел», он проверяет, выигран ли лот, и отправляет вам уведомление. Вот письмо, которое вы получите в случае неудачи:

А вот сообщение о выигрыше (да, да — мне скоро придет офигенный пеньюарчик!):

Кстати, обратите внимание, что я выиграла лот за 9,99 доллара, хотя моя максимальная ставка была 10. Разница не очень велика, но все же имейте в виду, что вы покупаете вещи не за максимальную сумму, которую поставили. Система ставок Proxy Bidding работает таким образом, что цена по которой вам достанется лот будет равна максимальной ставке соперника + шаг аукциона.

Таким образом, если если сделаете максимальную ставку 300$ и соперник задаст ставку в размере 50$, то, при размере шага для данного диапазона в 1$, лот достанется вам всего за 51$, а не за 300$. Но это же обозначает и то, что ваша максимальная ставка должна быть как минимум на шаг выше текущей ставки. К примеру, если соперник сделал раньше вас ставку в размере 300$, то вы, сделав ставку 303$, купить лот уже не сможете, так как минимальный шаг для данного диапазона составляет 5$. Узнать максимальную ставку соперника вы не сможете, пока ваша максимальная ставка не превысит её. В случае с моим пеньюарчиком ставок, помимо моей, не было вообще. Поэтому он мне достался за минимальную цену, установленную продавцом:

А вот на этот айфон было много ставок и Rapidcatch помог человеку выиграть. Причем, как видите, участник был готов дать за лот 420 долларов, но заплатит 374,80.

Теперь размеремся с сообщениями о результатах работы снайпера. Если лот выигран, то такое сообщение и выдается. При проигрыше возможно несколько различных вариантов.

Самый частый — «ставка превышена». Это значит, что ваша ставка была ниже финальной цены, или не превышала её хотя бы на шаг.

«Недостаточно времени» — значит, снайпер не успел сделать ставку. Обычно это случается, если вы выставили слишком маленькое «время атаки», либо если были перебои в виду большой нагрузки на сервер аукциона. Rapidcatch рекомендует не делать время ставки ниже 5 секунд.

«Ограничение по стране» — если вам не дали сделать ставку из-за того, что лот не высылается в вашу страну. Чтобы избегать этой ошибки, внимательно смотрите, куда доставляется выбранная вами вещь. Например, есть лоты с доставкой только по штатам.

Нас интересуют аукционы с доставкой Woldwide, либо те, где указано Europe.

Однако имейте в виду, что и доставка Worldwide бывает с исключениями. Все подробная информация — на вкладке Shipping and Payments. Например, в этом лоте при всемирной доставке Russian Federation исключена. Спасибо исключительно «хорошей» работе «Почты России» и «добросовестности» некоторых наших соотечественников!

При этом даже если установить в профиле eBay-аккаунта адрес доставки (Shipping address) в стране продавца, ставка не пройдёт. Имеет значение именно основной адрес (Primary address) в профиле. Его, при желании, конечно тоже можно изменить, но это чревато возможной блокировкой аккаунта со стороны eBay за предоставление ложных данных. Так что лучше поискать лот у другого продавца или попросить убрать ограничение, объяснив, что достака будет идти, например, через посредника в его стране.

«Аккаунт заблокирован» — ваш eBay-аккаунт заблокирован. Причины нужно выяснять у службы поддержки eBay. Например, это может случиться, если слишком часто делать ставки или еще каким-то подозрительным образом привлечь внимание администрации. К слову, правилами eBay использование сервисов-снайперов не запрещено — из-за этого можно не переживать.

«Лот удален» - лот снят с торгов администрацией eBay.

«Окончен досрочно» - продавец изменил время завершения торгов. Или отменил все ставки и снял лот с торгов. Еще одна причина появления этой ошибки — лот был куплен по цене «Купить сейчас» (Buy It Now).

«Необходим PayPal-аккаунт» - по желанию некоторых продавцов ставка не принимается, если у участника торгов нет Paypal-аккаунта, связанного (!) с eBay-аккаунтом. Как связать их, написано здесь.

«Меньше Reserve Price» — торги не дошли до минимальной суммы, за которую продавец готов отдать вещь — это опция некоторых лотов по желанию селлера, не всех.

«Выигран лот из группы» — ставка была отменена, так как снайпер успеть купить другой лот из составленной вами группы.

«Заблокировано продавцом» - продавец ограничил ставки участников, не удовлетворяющих определённым критериям. Часто это покупатели, которые за последние 3, 6 или 12 месяцев получали предупреждения о неоплате (Unpaid strike).

«Неправильный пароль» — чаще всего такая ошибка появляется, если вы сменили пароль на аукционе, но забыли сделать это в снайпере. Иногда это сообщение показывается в том случае, если eBay-аккаунт участника был заблокирован.

«Превышен лимит ставок» — иногда eBay ограничивает ставки от определённых участников на определённые лоты по известным только его администрации причинам. В Rapidcatch для владельцев подписки никаких лимитов НЕТ.

«Лимит продаж в одни руки» — продавец установил ограничение на количество лотов, которые могут быть проданы в одни руки за определённый период. (7-30 дней). Обойти это ограничение нельзя, разве что купить лот с другого eBay-аккаунта.

«eBay требует верификацию» — eBay требует произвести дополнительную верификацию (указать номер телефона, ввести данные карты, отправить документы и т.д.). Более подробную информацию вы получите, когда авторизуетесь на eBay.

Главное правило: если победа в аукционе для вас очень важна, пережде чем заряжать снайпер, попробуйте сделать небольшую ставку на лот вручную. Если все пройдет удачно, значит, никаких ограничений нет и финальная ставка, сделанная снайпером с большой долей вероятности будет принята.

В случае проигрыша у вас может возникнуть вопрос - почему лот был продан конкуренту за меньшую сумму, чем ваша максимальная ставка? Давайте подытожим основные причины:

  • вы указали неправильные данные (eBay ID и пароль) к своему аккаунту;
  • ваша ставка не превысила предыдущую ставку + шаг между ставками;
  • продавец дал возможность делать ставки только покупателям, находящимся в списке разрешенных продавцом стран;
  • ваша ставка была выше цены Buy It Now;
  • для вашего аккаунта существуют лимиты на количество и/или сумму ставок.

Снайпер ведёт детальный журнал всех операций. Если вам захочется разобраться в причинах проигрыша, всю нужную информацию по запросу предоставит оператор сервиса Rapidcatch.

Еще один частый вопрос: что будет, если два человека «зарядят» этот снайпер на один и тот же лот? В данном случае больше шансов победить в торгах у того, кто ввёл большую ставку. Если ставки одинаковы — у того, чья ставка будет сделана раньше.

Резюме

Вот, собственно, и все. Я могу сделать вывод, что Rapidcatch — сервис простой и удобный. Поддержка реагирует быстро, снайпер в большинстве случаев выстреливает без осечек, стоимость подписки невысока. В общем, всем заинтересованным могу рекомендовать. И сама при случае буду пользоваться.

P.S. Статья написана по просьбе владельца Rapidcatch Александра Шелегеды, работа над материалом оплачена. Однако, как всегда, все написанное — мой личный опыт использования без прикрас.

А еще можно почитать...