Есть такая шутка, когда человека спрашивают: “Тебя что, в гугле забанили?!”. Это если кто-то задает настолько тупой вопрос, что ответ легко найти за пару секунд с помощью поисковой системы. А меня вот реально забанили. Правда, не во всем гугле, а конкретно в поиске по сайту MForum.ru.

Ни для кого не секрет, что MForum, где я уже больше двух лет работаю, очень старый сайт, который очень давно не обновлялся. Не в плане контента, конечно, над этим работаем, а в плане внешнего вида. Такой “привет из 2003-го”, я бы сказала. Меня часто спрашивают, есть ли планы по смене дизайна. Они, конечно, есть и давно, но вот воз и ныне там, как говорится. Лично я за это не отвечаю и “пинать” ответственного человека устала, в общем, больная тема, не хочется даже об этом говорить. Вернемся лучше к Google.

Так как MForum давно устарел, поисковая строка на сайте расположена чёрте где и алгоритм поиска крайне корявый. В общем, полезности в таком поиске очень мало. А он нужен, потому что, когда готовишь к публикации какие-то материалы, в них постоянно ссылаешься на другие статьи, обзоры, новости с сайта. Постоянно ищешь, что мы раньше писали по теме, чтобы освежить память при написании новой статьи, использовать какие-то данные. В общем, без поиска по собственному сайту никуда, он должен быть быстрым, удобным и выдавать именно то, что надо. Тут как никогда полезны поисковые системы с их великолепно отлаженным ранжированием поисковых результатов.

Поэтому я уже давно пользуюсь Google и даже забила себе в закладки прямую ссылку на “site:mforum.ru” в поисковой строке. Остается только дописать нужные слова и искать. Пользуюсь давно, повторюсь, и достаточно активно. Периодически (не часто) бывали случаи, когда поисковик принимал меня за робота и просил ввести капчу. Вводила – проблем дальше не было.

А вот сегодня Google вдруг взял и выдал мне это:

Причем, искала по MForum я не очень много. И уже час ситуация не меняется. Даже работа на время встала :). Ладно хоть основой поиск работает. Конечно, неприятно. Написала в поддержку, указала свой IP. Интересно, разблокируют ли, когда и как надолго? Вроде бы IP у нас динамический. Ну а пока перешла на Яндекс, сделав аналогичную закладку с поиском по сайту. Ищет как надо, только непривычно все, гуглом зачастую пользуюсь уже на автомате.

Возможно, Google, ты и прав. И выглядят мои действия страшно подозрительно. Но все равно зря ты, Google, так плохо обо мне думаешь. Ты меня еще косяками с AdSense в свое время достал.

P.S. пока разбанили.

А еще можно почитать...