Как известно, ICQ — закрытый протокол. Причем, довольно старый. Проект родился в 1996 году, его популярность росла лавинообразно. В 1998 году сервис купила крупнейшая американская компания AOL. На пике известности IM-сервис был, пожалуй, года до 2002—2003, затем в мировом масштабе все стало как-то угасать. Популярнее стали AOL Instant Messenger и Windows Live Messenger. На данный момент больше всего пользователей ICQ сконцентрировано в РФ, Германии и Израиле. Причем в России, как я полагаю, пользователей особенно много.

В общем, неудивительно, что весной этого года ICQ была приобретена инвестиционным фондом из России — Digital Sky Technologies (DST, кстати, компания недавно была переименована в Mail.ru Group, а для мирового рынка ее имя — DST Global). Это очень серьезная контора, которая, в частности, владеет порталом Mail.ru и социальной сетью «Одноклассники». А у «мэйла», как известно, есть свой IM-сервис. Многие боялись, что «аська» и «мэйл-агент» «сольются в экстазе», поживем-увидим, как говорится. Ну а пока компания занимается более важными делами.

Прежде чем к ним перейти, вернусь к закрытости протокола. Долгое время владельцам ICQ было параллельно на сторонние клиенты, которые по сути нарушали правила сервиса (а еще отнимали рекламную аудиторию!). Но то ли их стало слишком много, то ли политика изменилась, в общем, в 2008 году с ними началась настоящая война.  Методы оказались простыми — смена протокола OSCAR, который и лежит в основе ICQ. Таким образом большинство неофициальных программ внезапно переставали работать. И не подключались к сети до тех пор, пока из разработчики не вносили изменения в код.

Я помню целые истерики по тем временам. Уже тогда мы с Костей делали свой сайт про мобильные телефоны, и нам тоннами валились вопросы, «почему же не подключается Jimm?!!!». Немало историй слышала я и про офисы, в которых со сменой протокола ICQ намертво вставала вся работа — сотрудники не могли принимать заказы, общаться между собой и прочее. А кто-то и вовсе думал, что у него интернет отключился...

В Википедии есть даже хронология:

  • В июле 2008 года были произведены изменения на серверах ICQ, в результате чего перестали работать многие неофициальные клиенты. Они получили официальное оповещение от контакта «ICQ System».
  • 9 декабря 2008 были произведены очередные изменения на серверах ICQ, после чего перестали работать клиенты, отсылающие идентификатор не соответствующий ICQ 5.1 и выше.
  • 29 декабря 2008 пресс-служба ICQ распространила заявление, в котором назвала сторонние клиенты опасными.
  • 21 января 2009 года серверами стали блокироваться все неофициальные клиенты для территории стран СНГ. Пользователи с IP-адресами России и стран СНГ получали сообщение от контакта с UIN 1: «ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ». На icq.com для русскоязычных пользователей появляется «важное сообщение для пользователей ICQ»: «ICQ осуществляет поддержку только авторизированных версий программ: ICQ Lite и ICQ 6.5». К 22 января 2009 года исправленные версии своих альтернативных клиентов выпустили QIP (все версии, включая мобильные) и Miranda.
  • 3 февраля 2009 года произошла ситуация, аналогичная 21 января.

Как раз в период тех пертурбаций очень многие люди стали смотреть на альтернативные IM-мессенджеры. Популярными являются протоколы jabber, в частности, гугловский GTalk или яндексовый Я.Онлайн, и Skype.

Сейчас владелец ICQ сменился и тактика борьбы со сторонними программами тоже обновилась. Мало смысла только менять протоколы — это ведь паника на пару дней, до тех пор, пока основные клиенты не обновятся. Надо действовать напрямую и желательно с юристами. И это работает! В четверг появилась информация о том, что популярное приложение Nimbuzz (есть как для десктопов, так и для мобильных платформ) прекращает поддержку протокола ICQ.

Представители Nimbuzz написали в своем официальном блоге следующее: «Последние две недели мы вели переговоры с представителями ICQ по поводу соглашения продолжить поддержку ICQ в Nimbuzz. Окончательное предложение было следующим— заключение лицензионного соглашения, которое обязывало бы Nimbuzz платить за каждого человека, который захотел бы использовать ICQ в Nimbuzz. Это означает, что мы должны были бы ввести плату для наших пользователей, что против принципов Nimbuzz — везде, всегда и бесплатно. Нам очень жаль это сообщать, но мы отключили поддержку ICQ».

Буквально на днях обновился мой любимый IM-клиент для iPhone — Beejive. Поддержки ICQ в нем тоже нет, вероятно, все по тем же причинам (в отзывах о программе уже куча единиц и воплей «верните асечку, су*и!!!»). Вполне возможно, что Mail.ru Group доберется и до других, более популярных программ.

«QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое — DST к ним наверняка поступят, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов — наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них, в этом было бы глупо сомневаться», — высказался о ситуации известный блоггер Алекс Экслер.

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события. От себя могу добавить, что фактически не использую аську уже больше года. А ведь еще года три назад у меня и мысли не было о каких-то альтернативах. Я, конечно, слышала про jabber, но клиентов толковых тогда было мало, особенно для мобильных телефонов, и настройка казалась мне дико сложной.

Все изменилось, когда я попала в подкаст Radio-T. Технически продвинутые люди быстро «подсадили» меня на jabber GTalk (который у меня появился после регистрации в GMail). А благодаря новому кругу общения контакт-лист быстро наполнился интересными людьми. Долгое время проблема была в нашем офисе, я ведь работаю удаленно, но спасибо начальству — и оно всех быстро пересадило на GTalk. Затем мы с Женей установили jabber-клиенты на компьютеры наших родителей — теперь в основном так с ними и общаемся. Ну а друзья тоже как-то быстро оказались в джаббере, но это и неудивительно — интересы схожие.

Вообще советую не бояться и перетаскивать друзей из ICQ. Особенно не сильно разбирающихся в технике — поставили им jabber, зарегистрировали и все. Если кто-то не может или не хочет, говорю им — пишите письма. Вообще IM-разговоры обычно очень отвлекают, мне очень близка почтовая форма общения. В этом плане я на 100% поддерживаю мнение известного подкастера Артема Росновского. И поэтому я очень рада, что в джаббере почти нет людей, которые отвлекают «ни о чем».

95% сообщений, которые я сейчас получаю через «аську», — спам. Еще 3 процента — «привет, как дела?» от людей, желающих познакомиться и праздно поболтать. На таких у меня просто времени нет — игнорирую. Ну и еще 2 процента — люди, задающие тупые вопросы. Например, про eBay. Причем, именно в «аське» вопросы самые тупые, а орфография и пунктуация особо жутко страдают. А еще бесит, что все пишут «Привет, ты тут?» или «Привет, можно тебя спросить?». Да е-мое! Если вам нужно мое внимание, не тратьте его по пустякам, напишите сразу свой вопрос, я его увижу и тут же отвечу, если смогу. Или позже, когда смогу. А это ваше «можно спросить?»... Да ну вас... В общем, стараюсь ICQ держать в оффлайне, захожу лишь иногда ради интереса. А потому страдать не буду, если ее вдруг перестанут поддерживать все сторонние клиенты.

Кстати, про клиенты. В принципе, Mail.ru Group все делает верно, купили сервис, хотят успешно его монетизировать (тем более сколько они, бедняжки, потеряли миллионов, отменив платную регистрацию в «Одноклассниках»!), да и планы выхода на фондовую биржу не за горами... Однако тут важно удержать баланс при «перетаскивании» с неофициальных клиентов и не потерять существенную часть пользователей. А это значит — нужно иметь удобные и качественные официальные приложения для всех платформ, включая мобильные. Кстати, для Mac последняя версия ICQ датируется, кажется, 2002 годом и смотреть на эту программу без слез невозможно. К счастью, ее уже убрали с сайта, наверное, пишут нормальную. Вот и правильно.

Я все-таки думаю, что «аська» не исчезнет. Но станет еще более российским сервисом. И, как и другие проекты Mail.ru Group, скорее сервисом для максимально широкой аудитории, которая в массе свой не блещет интеллектом. Уж простите, но в «Одноклассники» я не хожу давно и не читаю, как великовозрастные тетечки дарят друг другу розочки по 100 рублей. Зато порой попадаю на какие-нибудь «Мэйл.ру вопросы», где от ответов хочется в трубочку свернуться. В общем, каждый будет использовать то, что ему больше подходит :).

Сейчас многие используют jabber, хотя немало и пользователей Skype. Лично я в скайпе бываю очень редко и только для звонков, не особо нравится этот клиент и приложения для него. А еще в последнее время много писали о новом мессенджере KIK. Он прост как SMS и ориентирован на мобильные телефоны. Говорят, уже сотни тысяч пользователей по всему миру. Может быть, есть шансы стать хитом, а у меня все нет времени «зарегаться» и посмотреть :).

P.S. Сегодня вечером перестала подключаться ICQ в Adium и iChat. Есть сообщения о проблемах с QIP и Miranda. Похоже на очередную смену протокола.

P.P.S. Mail.ru Group уверяет, что не будет блокировать работу сторонних ICQ-клиентов.

А еще можно почитать...