Только вчера в сети появились сообщения о том, что наш любимый президент завел себе второй аккаунт в Твиттере (для тех, кто «не в теме» — моя статья «Что такое Twitter»). На этот раз именной — @MedvedevRussia. Немного истории: когда в июне 2010 года Дмитрий Медведев путешествовал по США, он заскочил в офис Twitter Inc., где завел себе твиттер-аккаунт (многие тогда шутили, что он настолько суров, что ездил регистрироваться в твиттер лично). Наш президент, к слову, человек технически продвинутый — не по наслышке знает, что такое интернет, уважает технику Apple и свежие гаджет-новинки, в общем, «наш человек». Логично, что модный и активно развивающийся сервис микроблогов был ему интересен.

Вот только ник для вполне себе «очеловеченного» президента выбрали безличный — @KremlinRussia. По-русски говоря, «КремльРоссия». Несколько странно, тем более что аккаунт вроде как ведет не кремль, а живой человек, который работает президентом. Конечно, президент олицетворяет кремль, но все же, все же... Лично я выбор ника особенно удачным не считала. Кроме того, многие шутили — а как Медведев будет передавать контроль за аккаунтом преемнику? Вместе с красной кнопкой во время инаугурации? :)

Таким был аккаунт KremlinRussia до переименования его в MedvedevRussia

Да и содержание сообщений было странным. То явные посты от пресс-службы вроде «Состоялась очередная встреча в верхах...», «Были приняты важные решения относительно...», «Страна должна развиваться в направлении...», то что-то «живое» — вроде впечатлений от нового города, личных фотографий, поздравлений известным людям, постов с подмигивающими смайликами и прочего. Впрочем, к этому все привыкли. Президент есть президент, с его работой никуда без официоза. Тем более подписчиков огромное количество, есть возможность «гнуть линию власти».

Мне действительно интересно — часто ли Медведев писал в твиттер лично, часто ли читал огромное количество «реплаев»? Но вряд ли мы об этом узнаем, может, много лет спустя в какой-нибудь книге мемуаров.

В общем, когда вчера появились сообщения о том, что президент завел именной аккаунт @MedvedevRussia, многие (и я в том числе) начали гадать — а зачем? Ответ, впрочем, был очевиден: срок Медведева «у руля» подходит к концу, @KremlinRussia придется отдавать преемнику, а вести твиттер, видимо, хочется. Все предполагали, что в новом аккаунте президент начнет писать личные посты, только от себя.

Но буквально час назад произошло то, чего не все ожидали. В ленте появилось вот такое сообщение:

Я очень удивилась, ведь на новый аккаунт Медведева я не подписывалась. Перешла на страничку и удивилась еще сильнее — передо мной был старый добрый @KremlinRussia, но с новым именем. В твиттере есть возможность изменить не только Full Name (отображаемое полное имя), но и Username (основной ник, который является адресом вашей тви-странички). И именно «юзернейм» Медведев и поменял с безликого @KremlinRussia на именной @MedvedevRussia. Оформление странички тоже стало более личным. Конечно же, сохранилось и внушительное число «фолловеров».

Ну а вчера созданный аккаунт @MedvedevRussia переименовали в @KremlinRussia, такая вот рокировочка :). @KremlinRussia пока закрыт для чтения. Как сообщают СМИ, @MedvedevRussia станет более личной страничкой, а @KremlinRussia будет отведен для официальных заявлений кремля. «Решение было принято с учетом того, что Twitter президента приобрел такую популярность, и того, что ресурс оказался очень эффективен для получения обратной связи, а, кроме того сам президент уделяет внимание станичке», – сообщила руководитель пресс-службы президента Наталья Тимакова.

В общем, все в принципе понятно. Медведев хочет свой твиттер, хочет сам его вести и читать реплаи. Ему отдали то, что он уже сам «заработал», то есть изначальный аккаунт с сотнями тысяч читаталей, а официальное имя останется официальным рупором власти. В этом плане интересно, что интернет полнится ссылками именно на @KremlinRussia с указанием того, что это твиттер президента. Теперь люди, переходящие по этим ссылкам, будут видеть только сухие сообщения пресс-службы. А первое время и вовсе пугаться — «куда же делся твиттер президента?!». Впрочем, полагаю, что упоминаний @MedvedevRussia скоро тоже будет немало.

Немного нелогичным мне кажется только то, что менять адрес микроблога решили вдруг и через полгода. Ведь когда Медведев ехал в США и когда он регистрировался в офисе твиттера, он наверняка с кем-то советовался, какое имя выбрать. И несколько умных людей решили, что ник должен быть именно @KremlinRussia. И чего тогда так быстро все менять? Почему сразу было не сделать именной аккаунт? Кто знает...

В общем, сейчас все на своих местах, и это хорошо. Когда новый @KremlinRussia заработает, посмотрим, что там будут писать. А от @MedvedevRussia очень хотелось бы больше личных постов. Хотя я понимаю, что и о работе он писать будет много — президент же. Но так интересно, как живет Дмитрий Медведев, что ему интересно, чем он занимается в свободное время, какие мысли и впечатления возникают у него, помимо тех, что доносят до нас официально.

P.S. Пародийный аккаунт президента уже «отжег» (если кто перепутал с официальным — вглядитесь в буковки :)):

UPD: Президент теперь и аватарку сменил! И даже начал нередко писать реплаи :)

А еще можно почитать...