Сегодня пошла в магазин, также мне надо было внести деньги на мою карту «Связной-Клуб». Когда вносила, увидела, что рядом парню дают карту «Связной Банк», решила тоже получить. О самой карте и т.п. напишу позже, если интересно. Но факт в том, что выдавали мне ее минут 30, а то и 40 (хотя обещали 10, но так всегда) и за это время удалось насмотреться на обычную жизнь салона и работу консультантов.

Вообще мне по салонам связи ходить противопоказано, стоит мне услышать, как консультанты отвечают на вопросы посетителей и помогают им в выборе, у меня уши начинают сворачиваться и голова распухать. Это из серии — лучше не видеть и жить спокойно :).

Очередной сегодняшний пример. Приходит милая улыбающаяся девочка и говорит: хочу SIM-карту.

Ей говорят: конечно, а какую именно?

Девочка: ну, я не знаю, я приезжая, мне надо чтобы вставить — и в интернет выйти!

На лице двух девушек-менеджеров отражается попытка мучительно раздумывания. Затем одна выдает: эээ, а это как?

Девочка: ну, вот у нас в Самаре есть оператор СМАРТС, я вставляю симку и выхожу в аську!

Консультантши опять глубоко задумались: может, вам симку для модема дать?

Девушка: да зачем для модема, мне с телефона надо, вставить и в аську!

Работницы связного переглядываются и морщатся: впервые слышим про такие симки, нет у нас таких симок...

Я уже не выдерживаю, говорю: девушка, если вы тут ненадолго, берите любой тариф, подключайте пакет трафика, какой вам нужен и пользуйтесь интернетом. Если не заработает (смотрю на нее самсунг), звоните оператору и просите выслать автоматические настройки. Все!

Ну неужели это так сложно? Зачем надо так тупить? Я могла бы еще посоветовать девушке зайти в соседний Мегафон и купить тариф «Логин», где инет стоит рубль за Мб, но что-то не решилась — она уже приобретала контракт МТС.

Другой пример из того же Связного. Приходит мужчина и зовет определенную девушку-продавца: Кристина, вы мне вчера продали телефон и сказали, что в нем две SIM-карты работают одновременно. Так вот, это не так.

Кристина делает огромные глаза: не может такого быть!

Первая мысль у меня была — мужчина подумал, что две SIM активны всегда, а они активны только в режиме ожидания (как у большинства «дуалсимов»). Но все оказалось еще проще — он купил дешевый Samsung E1225. Это новинка, которая стоит копейки и имеет слот для двух SIM, но постоянно они не активны — надо переключаться с одной на другую. В общем, пока Кристина повторяла «Не может быть», покупатель вынул инструкцию и терпеливо зачитал: «Вы можете переключаться между картами, не вынимая их из телефона». «Ну надо же, странно», — проговорила девушка и начала оформлять возврат.

Ошибка достаточно серьезная, человек купил не то, что хотел, потратил время на поход в офис, ожидание оформления бумаг по возврату и т.п. Простой вопрос — почему они все такие тупые? Иногда хочется самой встать за прилавок и помогать людям в выборе. Хоть я и не могу знать все, но я разбираюсь в характеристиках многих моделей и даже тарифов, могу сравнить, рассказать об особенностях ПО и т.п. А я ведь лишь журналист и далеко не все модели в реальности держала в руках, они не стоят передо мной на прилавках. Кроме того, моя цель — писать новости, статьи, то есть информировать. А консультанты салонов связи постоянно работают с реальными людьми, должны помогать в правильном выборе, чтобы люди не были разочарованы. Увы, информированные менеджеры — большая редкость. Они больше болтают о своих спецпредложениях и акциях, чем о чем-то более полезном.

Конечно, я могу понять, это особенности работы. Об акциях болтать их наверняка заставляет начальство, на работу их берут с улицы зачастую без опыта, обучают недолго, зарплата наверняка не очень большая. Большинству из них наверняка плевать с высокой горки на все эти разнообразные мобилки, это просто работа. Но все же, все же...

Остается один вывод — «помоги себе сам». То есть — не полагайтесь на мнение консультантов, ищите информацию в интернете, делайте выбор, а в салоны ходите лишь подержать трубки в руках и сделать конкретную покупку.

P.S. Вспомнилось, как я покупала 10 лет назад свой первый телефон. Мне показали две модели — моторолу и SE. Девушка-консультант, держа трубки в руках, не знала, что про них сказать. Сообщила лишь: «Ну, вот у этого подстветка голубая, а у этого синяя...». Уже позже, дома, я выяснила, что у SE нет полифонии, а у Moto была. Вот лучше бы девушка это знала. С того времени прошла куча лет, телефоны стали гораздо «умнее» и продвинутее, но консультанты за ними в массе своей не последовали...

А еще можно почитать...