Я тут уже коротко высказалась по поводу одного человека, но потом решила удалить пост, в конце концов, слишком много ему внимания, да и есть способы ограничить доступ :).

Но есть и еще люди, что жутко меня раздражают. Связано это с моей статьей про покупки на eBay. Прошло больше года с момента ее публикации. Вернее, с момента публикации ее первой редакции (над которой я работала часов 6). Я не из тех людей, кто “бросает” ранее написанные посты в блоге, особенно если их читает множество людей. А потому регулярно обновляла и дополняла материал. За прошедший год статья выросла в объеме, пожалуй, процентов на 50. Я учла все вопросы, что мне задавали в нескольких сотнях писем и комментариев и дополнила ее. На это все ушло еще несколько часов. Затем eBay стал понемного менять дизайн. Чтобы все иллюстрации были актуальны, я постоянно меняла их. Только вчера, например, 2,5 часа загружала свежие скриншоты и добавляла ответы на новые вопросы (в частности, про регистрацию в PayPal).

Сегодня я могу с гордостью сказать, что моя статья охватывает все основные нюансы покупок на eBay, причем, все “разжевано” в деталях так, что взять и начать покупать может даже новичок. Конечно, я понимаю, что есть моменты, которые я упустила, несмотря на регулярное обновление статьи. И я с радостью готова дать людям совет, если у них возникают новые вопросы, либо какие-то проблемы. Но КОГДА МНЕ ЗАДАЮТ ПО ДЕСЯТКУ ВОПРОСОВ, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ УЖЕ ДАНЫ – сначала относишься спокойно и копируешь цитаты из статьи, затем просишь внимательно перечитать статью, затем настойчиво просишь, затем умоляешь… А вот после уже может наступить пик, когда хочется только материться.

Вот примеры вопросов, которые задают регулярно:

  • А сколько стоит доставка?
  • А надо ли мне будет еще что-то платить при получении на почте?
  • А буду ли я платить пошлину?
  • Какая карта нужна для регистрации в PayPal?
  • Как сделать так, чтобы продавец отправил два лота одной посылкой?
  • Сколько времени посылки идут в Россию?
  • Какой вид доставки лучше?
  • Где узнать трекинг-номер посылки?
  • Почему у меня на PayPal счет 0?
  • Почему при регистрации в PayPal у меня сняли 1 доллар?
  • Надо ли мне покупать _этот_ (куча ссылок) лот или лучше _этот_? Стот ли доверять _этому_ продавцу?
  • Что делать, если лот не отправляют в Россию?
  • Как отменить ставку?
  • Почему продпвец не оставил мне фидбек?
  • Безопасно ли платить заранее?
  • и т.п.

И это еще МАЛАЯ часть ПОВТОРЯЮЩИХСЯ вопросов, которые пишут мне ПОСТОЯННО! Самое смешное, что ОТВЕТЫ НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ЕСТЬ В МОЕЙ СТАТЬЕ. Причем, “разжеваны” подробно и с картинками.

Но нет, куча народу считает, что мне нечего больше делать, как расписывать им еще раз все уже сказанное. Что у меня нет мужа, дел по дому, работы, что я не хочу отдыхать – и мечтаю только с утра до вечера отвечать на их тупые вопросы! Да, они новички и всего боятся – но я была такой же и многие были такими же – разобрались же! Почему нельзя хорошо ПОЧИТАТЬ, затем ПОДУМАТЬ головой и только после этого задавать вопросы? Подготовив последнюю редакцию своей статьи про eBay, я подумала, что теперь если и останутся вопросы – то по большей части глупые. Так и происходит.

Вчера, например, написала милая девушка А. И спросила “А надо ли мне будет еще что-то платить при получении на почте?”, “Какая карта нужна для регистрации в PayPal?”, “Безопасно ли платить заранее?”, “Надо ли мне покупать _этот_ (куча ссылок) лот или лучше _этот_?” и еще парочку боянов. Насчет последнего – конечно, я не писала в своей статье про КАЖДЫЙ лот и то, стоит ли его покупать. Но я рассказала, как выбрать надежного продавца. В общем, отправила девушку читать статью. А она в ответ вся такая обиженная, мол, вам на всех плевать, зачем писать статьи, если вы не желаете никому помочь и прочее. Вопила и орала аж три письма подряд, в итоге я сдалась и сделала ей копипаст из статьи на каждый из ее вопросов. Девочка успокоилась и даже поблагодарила. Надеюсь, поняла хоть что-то. Хотя сомневаюсь – есть такие, которые хотят, чтобы другие тратили на них свое время, разжевывали все и в рот клали.

После девочки А. появился мальчик Д. (к слову, обычно подобных им не так много, но тут прям какой-то наплыв, что меня в конечном итоге и вывело). Сначала вежливо поинтересовался, может ли задать несколько вопросов. Я не менее вежливо посоветовала ему почитать статью и ЕСЛИ вопросы останутся – писать, мол, с радостью помогу. Через день получаю список вопросов: “А надо ли мне будет еще что-то платить при получении на почте?”, “Какой вид доставки лучше?”, “А буду ли я платить пошлину?”, “Надо ли мне покупать _этот_ (куча ссылок) лот или лучше _этот_?”. Еще был вопрос “Как связаться с продавцом?”. У меня несколько устарел скриншот, человек не нашел ссылки в соответствии с ним и запаниковал. Вот это тоже не понимаю – почему надо делать все по инструкции и при малейшем несовпадении входить в ступор? Стоило немного промотать страницу вниз и искомая ссылка попалась бы ему на глаза. Впрочем, скриншот я конечно заменила.

Вроде решили с ним все вопросы. Сегодня получаю новое письмо. От него же. С вопросами “Какой вид доставки лучше?”, “А буду ли я платить пошлину?”, “Надо ли мне покупать _этот_  лот?” и еще парочкой вопросов, касающихся типов доставки из США. Понервничала, послала человека нецензурно. Получила в ответ благодарность и улыбку :). Конечно, тут же почувствовала себя виноватой, но это эмоции, что тут поделать – довели.

Так вот – почему так много людей не хотят подумать? Поискать? Вчитаться? Да и вообще быть внимательными? Я конечно и сама не сахар, бываю рассеянной, но не до такой степени, как в примерах выше.

Кстати, по поводу разждражающих товарищей (на этот раз – из твиттера) я рассказывала ранее. У меня много фолловеров. На любой твой твит поступает куча вопросов. Большая часть людей читает твиттер не постоянно, а время от времени. Поэтому постоянно задают одни и те же вопросы, в том числе, те, на которые я уже давала ответы, причем не один раз, а несколько раз. Например, пишу я, что мне дали на тест новый айфон. Пару раз пишу для уверенности. И дальше периодически рассказываю о нем, понравившихся мне особенностях. А в ответ тонны вопросов – «а где ты купила айфон?». Вопрос на 20-й это начинает сильно бесить.

Или например пишешь что-то вроде «хочу сменить шины на зимние, купила такие-то». А тебе в ответ куча советов, какие надо было покупать, как их ставить, сообщение, что мой выбор – говно и прочее, прочее. А я просто делюсь мнением, мыслью, фактом. Мне не надо кучу советов и тем более поиска минусов в моем выборе.

Наверно, на определенном этапе популярности, если так можно сказать, надо начать понимать, что никто не будет читать все твои твиты, что всегда найдутся идиоты-критиканы и начать это все игнорировать, но я не могу пока. С другой стороны, большая аудитория, если нужно, поддержит, подскажет, поможет, позволит обсудить что-то интересное и т.п. В общем, надо только уметь справляться с некоторыми «болезнями роста», ведь раздражающих людей гораздо меньше, чем адекватных, но «вылезают» они в большей степени.

А еще можно почитать...