Что-то давно я в свое блоге про eBay не писала. Хотя писать особенно нечего, все уже сказано. Однако не удержусь от того, чтобы не «попинать любимый труп». В его роли выступает русская версия eBay, про проблемы которой у меня есть большой пост. Особенно рекомендую почитать самый конец, где свежие обновления.

В общем, если кратко, то ситуация странная. Долгое время жил не тужил сайт global.ebay.com. Так называемый «Международный торговый центр». Такие сайты есть очень во многих странах, за исключением тех, где представлены полноценные версии аукциона eBay. По сути, global.ebay.com — это переведенная на родной язык пользователя оболочка для поиска товаров на всех региональных eBay-сайтах. Честно сказать, не знаю, как долго, но в России global.ebay.com работал и работает.

Он, конечно, предельно урезан во всем (особенно скуден поиск), но позволяет новичкам справиться с языковым барьером. Еще один плюс — поиск товаров только с доставкой в РФ.

Все бы хорошо, но с какого-то перепугу кто-то (честно не знаю — кто) решил сделать русский eBay. Об этом немало писали в новостях, даже презентация какая-то была. Отвечает за все PR-агентство Edelman. Я с ними даже одно время общалась. Русский eBay расположили по адресу www.eim.ebay.ru. И первое время это была почти полная копия global.ebay.com, что вселяло в меня большие «непонятки».

Я и до сих пор не могу понять — какой смысл в двух сайтах? Причем, оба ограничены в плане функционала. Такое ощущение, что кто-то в нашей любимой стране в очередной раз решил отмыть бабла. И пообещали кому-то сделать полноценный eBay, ну или почти полноценный, освоили бюджет, а получился, как это у нас водится, какой-то «пшик».

За время, прошедшее с момента запуска, www.eim.ebay.ru сильно изменился. Но, увы, только внешне. Поиск все также остался куцым (что смешно — только по трем странам, Англии, Германии и США), в аукционах участвовать нельзя. Зато симпатичный оранжевый дизайн, ну надо же :).

А global.ebay.com хоть и не такой яркий, но позволяет участвовать в аукционах и искать по всему миру, а не только в трех странах. Так внимание вопрос — какой нифиг смысл в русской версии, которую так громко запускали и долго готовили?

Новая русская версия даже менее функциональна, чем старая... Видимо, кого-то этот вопрос тоже беспокоил, а потому на eBay.ru открыли ... ни за что не догадаетесь — раздел частных объявлений!

Собственно, все логично. Открыть у нас полноценный аукцион нельзя, ведь на eBay используется PayPal, который не позволяет россиянам принимать платежи. Почему бы не сделать барахолку?

Везде особенно подчеркивается, что сервис бесплатный, это забавно. Где вы видели, чтобы в интернете принимали объявления за деньги? Барахолок полно, причем, гораздо более раскрученных типа Молотка, Авито, Из рук в руки, Olx, Slando и т.п. Уж не знаю, насколько перспективно влезать на этот рынок, поживем, увидим.

Объявлений пока очень мало, регионов тоже немного. Но самые крупные есть.

Видно, что все сделано на базе аукциона, но никаких торгов, конечно, нет.

Форма для подачи объявления проста и удобная. В отличие от других сервисов, нет полей для указания способов оплаты, подразумеваются наличные и личная встреча. Что, в общем-то, разумно, дистанционная покупка у частных лиц в России — скорее фантастика.

Требуется подтверждение подачи объявления по email.

Похоже, есть премодерация объявлений. Будем надеяться, что недолгая, хотя цифра в 24 часа огорчает, на том же «Из рук в руки» на проверку объявления редко уходит больше 2-х часов.

Любое свое объявление вы можете отредактировать или удалить.

Вот собственно, и все. Сервис простой и удобный, теперь все упирается лишь в массовость — как в него нагонят аудиторию, будет ли он пользоваться популярностью. Конкурентов, повторюсь, полно. И никаких особых преимуществ перед ними у нового сервиса объявлений на eBay.ru я пока не вижу.

Что интересно, eBay  не стал делать в России аукцион наподобие Молотка, а остановился на обычной барахолке. На мой взгляд, это правильно. Судя по моему опыту с Молотком, ему до зарубежных версий eBay как до луны. И дело в людях, их порядочности. Я не раз делала покупки на Молотке. Вернее, пыталась сделать. Несколько раз продавец просто не реагировал на письма победителя аукциона. Однажды я сама продавала вещь. Выигравший  ее человек просто не вышел на связь, а сервис требовал от меня 100 с чем-то там рублей комиссии. Причем, уже год как шлет письма и требует. Но я туда больше не хожу.

Это на eBay свершившаяся сделка — закон. Вы обязаны оплатить выигранный лот, иначе получите санкции, а продавец обязан вам его продать, при этом, вернуть деньги в случае потери на почте и заменить в случае неисправности, иначе быстро растеряет всех покупателей. Можно ли такое представить у нас на Молотке? Да не смешите! У нас обычное дело, например, «втюхать» по-быстрому сломанный телефон под видом рабочего и тут же выкинуть купленную специально для связи с потенциальными «лохами» симку.

В общем, инициатива развития у русского eBay довольно интересная. Хотя лучше бы они делали упор на улучшение русского сервиса и интегрировали часть функций global.ebay.com. А то как-то смешно, во многих странах мира eBay — крупнейший и уважаемый аукцион, а в России будет — барахолка...

А еще можно почитать...