Около недели назад я публиковала здесь видеоролик про HTC Desire HD, который мы снимали вместе с ребятами из Nomobile. И как я уже объясняла в этом посте, перед записью видео я готовила что-то вроде сценария. По неопытности первый вариант текста получился очень большим и я подумала, что могу опубликовать его здесь.

Скажу сразу, что я сейчас работаю над объемным материалом о Desire HD. Обзор как таковой уже давно опубликован на MForum (его писала НЕ я, а один из наших авторов, но все видеоролики в том тексте — мои), я же поделюсь личным опытом использования. К слову, подобные тексты я уже писала об HTC Desire, Samsung Galaxy S, Sony Ericsson XPERIA X10. В общем, тот текст, что будет здесь — не то, что я пишу для MForum. Там будет подробнее, а тут скорее по вершкам. Но все равно, надеюсь, интересно. Отмечу, что фото взяла из обзора с мфорума, так быстрее и проще. Итак...

Помните лучший Android-флагман прошлого года HTC Desire? Но время на месте не стоит, надо куда-то развиваться, а потому HTC аккурат перед новогодним сезоном покупок выкатила на прилавки модель Desire HD. От раскрученного имени решили не отказываться, молодцы, зато добавили не менее раскрученную приставку. Я пользовалась HTC Desire HD почти два месяца в качестве основного телефона и могу сказать, что мы не только ужились вместе (хотя я не фанат Android), но и подружились!

По сравнению с первым Desire, второй заметно «возмужал». Его основная гордость — 4,3-дюймовый дисплей. Когда-то во времена Sony Ericsson X10 я считала, что и 4 дюйма — слишком, но стремление производителей к производству «лопат» неискоренимо. Конечно, огромный экран радует. Почти все, кому я трубку показывала, первым делом восклицали — «ох!». И правда «ох!» — на таком дисплее удобно и в интернете сидеть, и видео смотреть, и книжки читать. А к очень «лопатообразным» размерам девайса рано или поздно привыкаешь. В руке он, кстати, очень неплохо лежит.

Основные клавиши сенсорные, и я должна признаться, что это первые сенсорные клавиши на смартфоне, которые меня не только не раздражают, а даже нравятся! Постоянно включенная подсветка когда надо, четкий виброотклик, в этом плане HTC молодцы.

Раздражает разве что кнопка блокировки. Она располагается на скошенном торце и сильно утоплена в корпус. Итог — быстро и удобно пользоваться ею практически невозможно. Но опять же — привыкаешь, куда деваться.

Вернемся к экрану. Его разрешение — 800×480 пикселей, стандартное для нынешних топовых Android-аппаратов. Матрица — superLCD. Напомню, первый Desire был оснащен AMOLED-экраном от Samsung. Безумно ярким и красочным, но, увы, AMOLED-дисплеи закончились и вендорам пришлось срочно искать замену. superLCD, конечно, неплох, но с AMOLED и тем более superAMOLED не сравнить. И Retina-экрану iPhone 4 он проигрывает. Глубина черного, как говорится, уже не та, углы обзора тоже не идеальны — при наклоне картинка выцветает. Да и к батарейке такой экран очень требователен, но на нее я позже еще пожалуюсь!

А пока еще немного о «железе». Начнем с корпуса. Да-да, именно с него, он ведь из металла. А еще о нем говорят модным словечком «юнибади». Это значит, что используется цельный кусок металла с несколькими необходимыми отверстиями. А оттого Desire HD выглядит очень солидно, приятно холодит руку и почти нигде не скрипит. «Почти» — потому что один «косяк» все же есть. У многих экземпляров (включая мой) крышка отсека для SIM-карты и карты памяти прилегает не плотно, люфтит и поскрипывает. Мелочь, но неприятная.

Давайте лучше о хорошем. «Сердце» смартфона — процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц. Вы можете сказать — «фи, в прошлом дизайре тоже был гигагерц». Но надо понимать что речь идет о чипе Snapdragon второго поколения. Цифра может и такая же, но сам процессор выполнен но новой 45-нм технологии, он более производительный и менее «прожорливый» по части энергии. Desire HD действительно очень быстрый — все «летает».

Также в телефоне имеется 768 Мб оперативной памяти и 4 Гб flash-памяти. Правда, пользователю доступно лишь около 1,5 Гб. Но это уже не проблема, ведь в Android с версии 2.2 можно ставить софт на карту памяти, а она в комплекте аж на 8 Гб.

Про наличие таких само собой разумеющихся функций как GPS, WiFi, 3G, FM-радио и плеер долго говорить, пожалуй, не будем. Отмечу только, что есть поддержка «улучшайзеров» звука Dolby Mobile и SRS. Но все какое-то странное, я бы сказала, на любителя.

Давайте лучше камеру обсудим. Тут все как и подобает флагману — 8 мегапикселей, автофокус, двойная LED-вспышка, запись HD-видео. В первом Desire камера была, прямо скажем, убогой. Если сравнивать с ним, то снимки с Desire HD прекрасны — небо и земля. Но если оглянуться на другие неплохие камерофоны, например, Nokia N8 или iPhone 4, то Desire HD все же не хватает сочности, четкости. А что меня больше всего раздражает — отсутствие какой-либо стабилизации изображения. Именно поэтому сделать четкий снимок (чтобы ничего не «размазалось») у меня получается раза с четвертого-пятого. А о фотографировании на ходу или в транспорте вообще можно забыть. С многочисленными примерами фото и видео предлагаю вам ознакомиться в обзоре на MForum.

Ну а теперь приступим к жалобам. Время работы от батареи — да, это то, из-за чего страдают чуть ли не все владельцы мощных Android-трубок. Даже анекдот есть: «Как узнать владельца «гуглофона»? Да у него вечно за спиной сумка с аккумулятором». Или — «Потерять Android-телефон невозможно, ведь он всегда около розетки!». Увы, в плане автономной работы Desire HD разочаровал. Его с трудом хватает даже на рабочий день. А если использовать телефон активно и непрерывно, то он скажет «пока!» за 5-6 часов. Даже если почти не трогать трубку, она сядет за полтора-два дня. Конечно, владельцы Desire HD всячески пытаются продлить время работы любимца — отключают авторегулировку подсветки экрана, 3G, все виды синхронизации, регулярно убивают фоновые процессы. Но вот стоит ли покупать телефон за 27 тысяч, чтобы так мучиться?

Кстати, емкость батареи Desire HD — 1230 мАч против 1400 в обычном Desire. Ну да, мы все понимаем — стиль, компактность. Но я уверена, большинство пользователей согласились бы увеличить толщину корпуса телефона на 2-3 миллиметра в обмен на более емкую батарею.

Но хватит о грустном. Повторюсь, я не большой фанат Android, но «гуглофонами» от HTC пользуюсь с огромным удовольствием. Считаю, что оболочка Sense — это лучшее, что могло случиться с «операционкой» от Google. Она придает  Android «вылизанность» и дружелюбность, отточенность в деталях и вполне может сравниться с iOS.

В Desire HD поверх стандартного Android 2.2.1 (кстати, обновление до 2.3 обещано, ждем) стоит не просто Sense, а Sense 2. Оболочка второго поколения стала еще красивее и подуманнее. Например, доступ к последним запущенным приложениям тут можно получить из строки состояния, телефон может работать и в альбомной ориентации экрана, обновился интерфейс электронной почты и камеры, появились новые темы.

Кроме того, поддерживается новый сервис htcsense.com, там можно скачать дополнительные темы, мелодии, но это не главное. Там же можно определить местоположение устройства, заблокировать его, стереть все данные или сделать резервную копию.

Еще одна приятная «фишка» — быстрая загрузка. Если соответствующая опция отмечена в настройках смартфона, Desire HD будет загружаться всего за 10 секунд!

Пожалуй, единственное, к чему я хочу придраться в Sense — в браузере можно открыть максимум 4 окна. Ну здравствуйте, HTC, перед нами ведь современный интернет-телефон! Кстати, flash DHD вполне полноценно поддерживает.

Подведем итоги. Desire HD — продвинутый смартфон, который, увы, не лишен минусов. Зато он красивый, у него огромный экран и лучшая на рынке оболочка для Android. Я его полюбила и отдавать в HTC не хотела. Хотя, если быть честной, и iPhone 4 я бы на него сейчас не променяла (у айфона лучше разрешение экрана, камера, каталог софта, сборка). Но в принципе они друг друга стоят, выбор — дело личное.

А еще можно почитать...